Бороться, невзирая на трудности!

Наталья Буняева
Губернатор поздравляет юную художницу Эльзу Лопатину, Владимиров
Губернатор поздравляет юную художницу Эльзу Лопатину

В середине сентября в Ставрополе прошло очередное заседание краевой антинаркотической комиссии под председательством избранного губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова.

Перед началом заседания Владимир Владимирович выполнил приятную миссию: поздравил юную жительницу Изобильного ученицу средней школы №18 Эльзу Лопатину. Девочка заняла второе место на всероссийском конкурсе по созданию и размещению социальной рекламы антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни. Конкурс приурочен к Международному дню борьбы с наркоманией. Губернатор вручил ученице диплом и ценный подарок.

Особо важные вопросы

В повестке заседания – особо важные вопросы: задолго до выборов, еще в мае, глава края, он же председатель комиссии, обозначил борьбу с наркоманией и алкогольной зависимостью населения приоритетными задачами. И в сентябре были озвучены промежуточные итоги. С оценкой деятельности выступали как представители правоохранительных органов, так и работники здравоохранения. И, как выяснилось, повод для осторожной радости есть. За восемь месяцев этого года совершено 2375 преступлений, что меньше прошлогодних показателей. Изъято около тонны наркотических и психотропных веществ. Здесь стоит сделать акцент на том, что из изъятого преобладают героин и синтетические наркотики. Героина изъято в два раза больше, «синтетики» – в два с половиной раза. Это значит, что наркоманы не получили тысячи доз, что дает надежду на их прозрение и спасение.

Есть и опасные моменты: мы всегда говорили, что наши сельские жители находятся в относительной безопасности от наркотиков. Но, к сожалению, проявилась негативная тенденция: за этот период выяснилось, что сельская молодежь от 18 до 29 лет стала употреблять наркотики почти на три процента больше, чем ранее. Понятно, что борьба с этим явлением будет максимально усилена. Особенно если учесть, что возраст наркомана имеет тенденцию к снижению. Стоит задуматься: 60 процентов наркозависимых россиян молоды – им от 18 до 30 лет. А 70 процентов подростков хотя бы раз пробовали наркотические вещества! И это наша общая беда: страдает не только окружение наркомана, но и общая демографическая ситуация в стране.

Работа усиливается!

Нужно сделать акцент на том, что правительство Ставропольского края, органы исполнительной власти, правоохранительные структуры и органы местного самоуправления усиливают работу в рамках выполнения ранее принятых программ и планов по борьбе с наркотиками и алкоголизацией молодого поколения, по стабилизации наркоситуации, в том числе по снижению доступности населению наркотических и одурманивающих средств. К их числу относится и так называемая «аптека»: препараты, которые можно беспрепятственно купить в аптеке. Даже если они занесены в список «Б»: то есть не должны продаваться без рецепта. К таким «лекарствам» относится «Лирика» и «Тропикамид», «Бакласан». Подавляющая часть фармацевтов четко говорит: «Нельзя! «Лирика» и подобные ей лекарства – тяжелый препарат-антидепрессант! И назначить его может только врач!» Использование без назначения – быстрое разрушение психики, утрата здоровья, спокойствия самого больного и его многострадальной семьи. Потому что все, кто окружает наркомана, считаются созависимыми.

В этом году аптечная сеть в Пятигорске «Вита-фарм» лишилась лицензии, а ее директор привлечен к уголовной ответственности. Ужас в том, что у сотрудников аптеки и ее директора-женщины есть свои дети. А это значит, что вокруг них вполне могут «крутиться» люди, связанные с наркоторговлей. Это один из способов вовлечения в это зло.

Особенно страшно...

Наиболее доступными сейчас становятся курительные смеси. Их можно достать везде, что и делает наша молодежь, не понимающая, что таким образом наносится вред неокрепшему организму. Курительные смеси сейчас приравнены по силе воздействия на организм к героину. Но на самом деле они гораздо опаснее: практически сразу же человек становится зависим от них. Организм требует все больше и больше отравы, а стоить для начинающего наркомана они, эти смеси, будут гораздо дороже, чем приобретенные впервые: он уже попал в порочный круг саморазрушения.

Операция «Дети России»

С 15 сентября на территории края стартовала комплексная межведомственная оперативно-профилактическая операция «Дети России». Она разработана так, что позволяет за небольшой временной промежуток охватить значительную часть мест, где чаще всего собираются наши молодые люди. Это и дворы, и клубы, и скверы… В общем, те места, где, возможно, употребляются различные наркотические и одурманивающие вещества.

Где-то полтора года назад случилось несчастье: школьник умер прямо на лестничной клетке. И тогда же общество узнало, что такое «понюхать газ». И уже в этом августе зарегистрированы три случая гибели подростков от газа из зажигалок. Иногда кажется, что наши дети просто ищут приключения, которые убьют их. Что такое «зажигалка»? Это наиболее доступно и практически смертельно. Газ можно считать одним из способов самоубийства: спасти подростка очень трудно. Но даже если удается «вытащить» его с того света, в мозгу попробовавшего начинаются необратимые изменения.

Сейчас губернатор ставит очередную задачу: охватить как можно больше школьников и студентов тестированием на выявление употребления наркотических веществ. Два года назад тестирование прошли более двух тысяч человек, в прошлом году – более 18 тысяч. В этом году их количество должно быть увеличено в разы.

Алкоголь разрушает не только семьи, но и души...

Если сравнивать с наркоманией, может показаться, что алкоголизм не такое уж страшное явление нашей жизни. Однако это совсем не так. Алкоголь и сигареты убрали от школ, время продажи четко соблюдается, и сейчас в России уже проще назвать места, где курить можно, чем, где нельзя. Это хорошо, это правильно. Но так ли уж необходимы одни запреты? На недавнем заседании президиума Госсовета Президент России Владимир Путин отметил, что в борьбе с алкоголизмом важны не столько запреты, сколько пропаганда здорового образа жизни. Президент выступил против резкого повышения акцизов на табак и алкоголь. На этом же заседании президиума Госсовета по повышению качества и доступности медицины в регионах президент отметил, что нужны не столько запретительные меры, сколько просветительство и пропаганда здорового образа жизни. Владимир Путин считает, что не нужно делать «резких движений», нужно постепенное повышение акцизов. «Сфера тонкая, мы знаем с вами, что это такое. В прежние времена к чему привела борьба с алкоголем – ну просто начали самогонку варить, вот и всё, начали денатурат пить. Поэтому здесь не столько запретительные, в том числе экономические, меры должны действовать, а просветительство, спорт, здоровый образ жизни. Вот это сложная работа, она требует больших усилий, финансирования, времени, настойчивости, изобретательности, но только она даст положительный и долгосрочный эффект». Спорт полезен всем. И как отрадно будет видеть и пенсионера на беговой дорожке, и молодых ребят на велосипедах!

Ранее Минздрав предложил довести налогообложение табачной отрасли до европейского уровня. Ведомство подготовило поправки, согласно которым предлагается в следующем году поднять акцизы на сигареты. Президент считает, что не так просто курильщика заставить бросить курить, а пьяницу – пить. Причем второе – практически невыполнимо, пока страдающий алкогольной зависимостью сам не поймет сложность своего положения. А это значит, что общество должно приложить массу усилий для выполнения поставленных задач. Наш край активно включается в программу, предложенную президентом.

Все вышеозначенные задачи должны быть выполнены, общество должно понять, что наркомания и алкоголь сегодня убивают больше и чаще, чем любая война. И с этими страшными явлениями должны бороться все, невзирая на должности и прежние заслуги.

заседание, наркотики, Комиссия, алкоголь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов