Бороться с подростковым курением будут продавцы

Мария Крюкова

Курение – одна из проблем, которая затрагивает не какую-то определенную группу людей, а общество в целом. Об этом говорит и статистика: Россия занимает первое место в мире по числу курящих детей и подростков.

Нестандартное решение наболевшего вопроса нашли специалисты Общественного совета по проблеме подросткового курения. Эта организация, основанная в 2001 году, стала первой на юге России занимающейся проблемой предотвращения продажи табачных изделий несовершеннолетним.

Уникальный опыт психологических исследований и постоянный мониторинг ситуации с продажей сигарет подросткам позволил Совету разработать программу «Закон для всех!». Она уже успешно реализована в Южном, Северо-Кавказском, Поволжском и Центральном федеральных округах. Теперь работа ведется непосредственно в Ставрополе.

Совместно с городской администрацией специалисты Совета провели установочную пресс-конференцию, давшую старт программе «Закон для всех!» в нашем городе. Основная цель программы – обеспечение эффективной реализации Закона РФ «Об ограничении курения табака» в части соблюдения запрета продажи табачных изделий детям и подросткам. Именно на это направлены семинары-тренинги «Этика в продажах – сумей сказать «нет!» для представителей розничной торговли города. Методическое пособие «Шпаргалка для тренера» поможет руководителям обучить сотрудников навыкам грамотного отказа несовершеннолетним, которые изобретательны в методах «добычи» сигарет.

Более двухсот ставропольских руководителей и сотрудников пройдут обучение в рамках шести семинаров.

Однако все присутствовавшие на пресс-конференции согласились, что решение данной проблемы требует комплексного подхода. И прежде всего необходима твердая гражданская позиция, при которой продавцы понимают, что нарушают закон, а несовершеннолетние покупатели и их родители, отправляющие детей за сигаретами, осознают, что склоняют продавца к этому нарушению.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов