Божье дерево

Людмила Комбарова

Божье дерево

Или полынь-абротан - из разряда растений-универсалов. С давних времен его использовали как ароматическое, лекарственное, пищевое и декоративное — большой куст, покрытый ажурной листвой, весьма живописен.

Начинаем, как обычно, с выбора места. Для хорошего роста подбираем местечко хорошо освещенное, солнечное, а почву легкую и плодородную, достаточно влажную, но без переувлажнения.

Размножается семенами, черенками, отводками. Проще всего - черенками. Ведь божье дерево из тех «сказочных» растений, про которые говорят: воткнул утром в землю веточку, а к вечеру вырос куст. В июне нарезаем черенки длиной 10 — 15 сантиметров, берем одно- или двулетние побеги, очищаем от листьев, оставив только верхние, и втыкаем во влажную землю. Можно сразу на постоянное место. Через две недели черенки укореняются, а в августе — готовые саженцы. Еще проще поместить черенок в емкость с водой — через неделю он густо обрастет корнями. Хотите посадить несколько кустов рядом, расстояние между ними — не менее одного метра. И не допускайте пересушивания почвы, обеспечьте регулярный полив в первый год жизни. Но это если удалось добыть хоть одну веточку. А не удалось — то семенами. Эта полынь теплолюбива, и у нас на юге семена вызревают, растение дает хороший самосев.

На одном месте может расти больше десяти лет, ничем не болеет и никем не повреждается. В особых подкормках не нуждается. Можно единожды подбросить перегной или компост - и все. К корневой агрессии не склонна, то есть смирно сидит на своем месте и по участку не расползается.

В народной медицине используют все части растения, правда, корни весьма ограниченно. А вот листья и цветы — широко. Настои и отвары из них применяют при лечении ангины, лихорадки, ревматизма, анемии, болезней желудочно-кишечного тракта, как глистогонное средство. Используют их для укрепления волос и даже от зубной боли. Делают мази и примочки для заживления ран, ушибов, вывихов.

Вкус и аромат листьев немного странный, но приятный, сочетающий свежесть лимона и хвойную горечь. Молодые листочки кладут в салаты, соусы, суповые приправы — в горячие блюда за три минуты до готовности. Добавляют в жирные жареные мясные блюда (утка, гусь). Если вам не нравится присутствие легкой горечи, используйте сухие листья — в них ее нет. Листья хороши для ароматизации чая, уксуса, алкоголя, для придания своеобразного аромата и пряного вкуса творогу, майонезу, разнообразной выпечке, начиная с хлеба.

В стародавние времена эта полынь служила освежителем воздуха: свежесрезанные стебли вешали в сенях, предбанниках, а дымом окуривали жилые комнаты. Сухими листьями перекладывали одежду — спасали от моли. Сухие или свежие ее веточки добавляют в банные веники и сейчас.

Два растения вполне обеспечат семью пряным и лечебным сырьем.

Полынь-абротан - довольно рослый (до полутора метров высоты и метровой ширины) куст, может выполнять на участке роль растения-ширмы: закрыть неприглядное место, защитить от ветра нежные растения, быть красивым фоном для низкорослых цветов. Но она необычайно красива сама по себе, без всякого антуража, в течение всего лета покрыта изумрудно-серой кудрявой «укропной» зеленью. Кстати, пышный куст держит естественную форму полушара без всякой обрезки. И если у вас есть желание пощелкать ножницами, то можете придать ему любую форму. Хотите куст чрезвычайной пушистости и невысокий — прищипните активно растущие побеги.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов