Брак или никак

Лариса Денежная

Рубрику ведет главный врач городского Центра медицинской профилактики горздравуправления доктор медицинских наук Карэн АМЛАЕВ (т.38-38-94)

От плохой жены состаришься,

от хорошей помолодеешь.

(русская пословица)

Впрочем, данная пословица верна и в отношении мужей. Брак – дело взаимное.

Ежедневно тысячи людей вступают в брак. Женятся и выходят замуж совсем юные, молодые, средних лет, пожилые и достигшие золотого возраста. Однако статистика показывает, что около 60% пар в итоге разводятся, при этом инициаторами развода, равно как и свадьбы, выступают женщины.

Так что такое брак и нужен ли он вообще?

Почему люди женятся?

Считается, что большинство людей (примерно 70 - 75%) создают семью по любви. Остальные 15 - 20% молодоженов находят друг друга по другим причинам:

– по материальным соображениям;

– по примеру подруг и друзей;

– при желании продемонстрировать родителям свою самостоятельность;

– «пришло время жениться».

Существует ли идеальный возраст для вступления в брак?

Согласно законодательству, брак разрешен с 18 лет, но может быть зарегистрирован и в 16 лет - для этого требуется разрешение органов местного самоуправления или если это предусмотрено местным законодательством.

Брак между 23-летними людьми оптимален. В этом возрасте обычно заканчивают учебу, формируются как личности, женщина достигает своего физического расцвета - лучший возраст для рождения детей.

Мужской организм формируется позже, до 25 лет будут расти кости, мышцы, формироваться характер и темперамент. Итак, общая рекомендация для вступления в брак – 21 – 25 лет. Следует еще отметить, что, вступая в брак в возрасте после 25 лет, женщины должны принять все меры, чтобы ускорить рождение ребенка. Первые роды тем удачнее, чем ближе женщина к 20 годам.

В раннем же браке женщина должна понимать: ее 18 – 19-летний муж будет еще расти, поэтому требует к себе бережного отношения, особенно в первые 2 - 3 года. Через 10 лет такой брак достигнет своего расцвета, 30-летняя женщина и 30-летний мужчина могут составить прекрасный союз.

Браки, в которых мужчина старше женщины на 4 – 7 лет, имеют меньше проблем, чем браки ровесников. Если мужчина старше своей избранницы на 15 – 20 лет, брак обещает быть сложным. Здесь многое зависит от доброты, такта и терпения тех, кто собирается создать такую семью.

Браки, где муж на 10 (а то и больше) лет моложе жены, в последнее время становятся все более распространенными, даже модными. К союзам с большой разницей в возрасте всегда относились неодобрительно. А уж если жена старше, так и вовсе отрицательно. В последние годы «нестандартных браков», где муж младше жены на 5, 10, 15 лет, становится все больше. Число их увеличивается на 2 – 3 % в год.

Зачем перед свадьбой нужно проходить медицинское обследование?

Медицинское обследование будущих супругов способствует прочности самого брака и здоровью детей, родившихся в этой семье. В мировой практике его прохождение для брачующихся закреплено законодательно. Так, например, в Болгарии желающие сочетаться браком должны представить специальную декларацию и медицинское свидетельство об отсутствии у них болезней (по установленному перечню), препятствующих заключению союза. В некоторых штатах США невозможно заключение брака при заболевании сифилисом.

В России пока медицинское обследование молодых людей до вступления в брак - добровольное и бесплатное. А с его результатами могут познакомить другого партнера, вступающего в брак, только с согласия лица, которое проходило обследование. Однако если один из вступающих в брак скрыл от другого наличие инфекции, передающейся половым путем, или ВИЧ-инфекции, последний вправе отказаться от бракосочетания. Более того, законодательство предусматривает уголовную ответственность за умышленное заражение другого лица подобными болезнями.

Каковы особенности «гражданского брака» (без штампа в паспорте)?

В последнее время молодые люди живут в гражданском браке, не отдавая себе отчета в том, чем он может обернуться для «сожительствующих». Рассмотрим некоторые стороны гражданского брака:

– мужчина сохраняет чувство безграничной свободы, а вот женщина, напротив, часто считает себя настоящей женой, для нее гражданский брак – это брак;

– гражданский брак отражается на благополучии детей: отец в случае расставания может не платить алименты на ребенка, если он не указан в графе «отец», а женщина, в свою очередь, может записать малыша на свою фамилию и в случае развода может прекратить всякое общение отца с ребенком;

– имущественные интересы супругов не защищены с юридической точки зрения.

К слову сказать, люди, живущие в гражданском браке, не так здоровы, как женатые. В целом, сожительствующие взрослые по состоянию здоровья более всего напоминают разведенных. Так что те, кто утверждают, что гражданский брак лучше штампа в паспорте, заблуждаются. Отсутствие материальной и финансовой защищенности, например, а следовательно, уверенности в завтрашнем дне, объясняет, почему у женщин, которые сожительствуют со своими партнерами, более слабая психика, чем у замужних. Таким образом, только вам решать, быть штампу в паспорте или нет.

Правда ли, что женатые и замужние живут дольше?

В целом люди, состоящие в браке, оценивают свое здоровье лучше, чем холостые и незамужние. Во всех странах мира холостые, вдовцы и разведенные живут меньше, чем женатые. Например, в Японии смертность мужчин в возрасте 35 - 44 лет среди холостых выше в 4,3 раза, вдовцов — почти в 4 раза, разведенных — более чем в пять раз, чем среди женатых.

У замужних женщин в три раза реже встречается инфаркт, чем у одиноких, а у разведенных и вдов риск инфаркта возрастает на 30 – 40%.

Холостые мужчины в целом в два раза чаще рискуют умереть от самых распространенных видов рака. Так, например, женатые мужчины с раком простаты на 40% реже умирают от этой болезни, чем мужчины одинокие.

Риск смертности резко возрастает у мужчин-холостяков к 70 годам, увеличиваясь каждое десятилетие.

Наши исследования в Ставрополе показали, что мужчины, живущие в официальном браке, на 17 - 30% меньше курят, чем живущие в гражданском, холостые или разведенные; на 15 - 60 процентов чаще своевременно обращаются за медицинской помощью; на 10 - 20% меньше имеют проблем в сексуальной жизни, чем в гражданском браке.

Так что выбор за вами. Женитесь и мужайтесь. Ну и конечно, будьте здоровы!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов