Браконьеры

 

Государственные инспектора по охране природы министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды края подвели итоги проведенных в период новогодних праздников рейдов по охране животного мира.

Рейды проводились на территории всех районов края, под особым вниманием инспекторов и егерей были природные заказники и территории охотничьих угодий.

- Ни один инспектор в эти дни не остался без работы, - поясняет заместитель начальника отдела охраны, контроля и надзора за использованием объектов животного и растительного мира краевого министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Траутвайн. – Составлено 49 материалов об административных правонарушениях, изъято из незаконного оборота две единицы огнестрельного оружия.

Среди основных нарушений – отсутствие путевки на право охоты и производство охоты на воспроизводственных участках. Потянувшийся на охоту люд, судя по всему, даже не стал отягощать себя раздумьями о необходимости соблюдения всех правил и требований производства охоты. Большая часть нарушений, как обычно, была зарегистрирована в тех районах, где и охотников соответственно больше. При этом к Предгорному, Минераловодскому и Шпаковскому районам теперь примкнули и другие районы-«штрафники» - Новоселицкий, Левокумский, Нефтекумский. В этом году правонарушений было примерно в два раза меньше, чем в прошлом.

Заставило охотников поумнеть весьма существенное новшество. В повседневную работу госинспекторов введена практика передачи материалов по возбужденным административным делам в отдел лицензионно-разрешительной работы ГУВД края. Такое сотрудничество стало возможным в рамках заключенного между минприроды края и ГУВД соглашения о взаимодействии. При выдаче документов о продлении лицензии на хранение огнестрельного оружия специалисты ГУВД учитывают, нарушал ли гражданин единожды или неоднократно правила производства охоты. Если нарушения есть - то лицензии нет.

И все же процесс «исправления дисциплины» в рядах охотников не проходит гладко. Нередко инспектора сталкиваются с непониманием, слышат в свой адрес угрозы со стороны браконьеров. Зачастую нарушители не желают признавать свою вину, а главное - осознавать возможные и реальные последствия своих действий.

В период новогодних праздников произошел как раз такой случай, ошеломивший госинспекторов и всех ценителей дикой природы: в Нефтекумском районе нарушитель отстрелял молодую самку дрофы.

Это редкий вид птицы. Дрофа занесена в Красные книги России и Ставропольского края, также находится под охраной Международного союза охраны природы. Сейчас Нефтекумским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении в отношении браконьера уголовного дела, проводятся следственные мероприятия.

По оценкам ученых, на территории края постоянно гнездящаяся дрофа отмечается крайне редко. Встречается она лишь на пролете, и иногда небольшие стаи остаются на зимовку в восточных районах края, но общая их численность почти никогда не превышает 100 птиц. Существует две популяции дрофы – восточно-сибирская и европейская. И если размер штрафа за нанесенный ущерб в результате отстрела дрофы европейской популяции составляет 25 тысяч рублей, то за отстрел еще более редкой восточно-сибирской дрофы размер выплаты увеличивается до 50 тысяч рублей. К этому добавляется и административный штраф в размере 2500 рублей.

В итоге складывается весьма серьезное наказание, если учесть, что помимо административной ответственности браконьеру за данный вид нарушения грозит и ответственность уголовного плана. Но, скорее всего, о таких нешуточных для себя последствиях нарушитель даже не подозревал, не говоря уже о том, что у браконьера была возможность и необходимые знания, чтобы определить редкий вид и вовремя опустить ружье, сохранив жизнь молодой птице. И это придает еще больше горести уже свершившемуся фатальному факту браконьерства. Редкую птицу уже не вернуть...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов