«Брал добротой и обаянием»

Тамара Коркина

Николай Георгиевич Наумов

Есть в Ставрополе люди, по трудовой биографии которых можно изучать историю города. Например, Николай Георгиевич Наумов. За годы его руководства краевым центром (он возглавлял горисполком) были построены объездные дороги, гостиница «Турист», плавательный бассейн на Комсомольской горке, при нем началось строительствло цирка и так далее, перечислять можно долго. Потом Николай Георгиевич был начальником управления хлебопекарной промышленности. Много хорошего он сделал для горожан, будучи впоследствии председателем городской Думы. Завтра Николай Георгиевич отмечает свой день рождения. Безмерно уважая этого человека, редакция связалась с теми, кому довелось работать с Наумовым. Получился интересный экскурс в прошлое, поучительный разговор о нашем современнике.

Алла Панарина, старший инженер контрольно-производственной лаборатории управления хлебопекарной промышленности с 1971-го по 1986 год.

— Считаю, что мне очень повезло в жизни, поскольку довелось 15 лет работать с таким руководителем, как Николай Георгиевич Наумов. Он был строг, но его не боялись, а безгранично уважали. На работу мы ходили как на праздник, знали, что руководитель никогда не унизит нашего достоинства. Если случился прокол в работе, Николай Георгиевич вызовет в кабинет и настолько тактично укажет на ошибку, что уходишь от него с горячим желанием работать вдвое лучше. Он никогда не повышал голоса, относился ко всем сотрудникам с уважением. Я была член месткома, он призывал меня перед праздниками — «Как там народ настроен? Как думаешь, куда поехать отдыхать?». Мы выезжали, жарили шашлыки, отдыхали. Николая Георгиевича не портила власть, он всегда был простым и душевным человеком.

Раиса Базикова, заместитель председателя крайисполкома с 1985-го по 1989 год:
— Я работала заместителем председателя крайисполкома как раз в то время, когда Николай Георгиевич Наумов возглавлял управление хлебопекарной промышленности. На краевом уровне было твердое мнение, что отрасль находится в надежных руках. Помню, когда речь заходила о новом строительстве, каком-то нововведении, председатель крайисполкома Иван Тихонович Таранов обязательно спрашивал: а как к этому относится Наумов? Если мы говорили, что с пониманием, Иван Тихонович выносил резюме: «Ну раз Наумов берется -
я спокоен». О нем руководители всех рангов говорили высоко, с почтением, все ценили благородные человеческие качества Наумова, его добропорядочность. И еще - основательность, надежность. Если человек за что брался — обязательно доводил дело до конца.
Василий Травов, президент регионального объединения работодателей СК «Конгресс деловых кругов Ставрополья»:
— Я вспоминаю то время, когда Николай Георгиевич возглавлял управление хлебопекарной промышленности. Как он помогал подведомственным предприятиям! Очень контактный, добрый, ответственный человек, Николай Георгиевич множество вопросов решал за счет своего обаяния. Говорил тихо, спокойно, а целей достигал солидных. При нем в Ставрополе был построен хлебобулочный комбинат, реконструированы первый и третий хлебозаводы, построены комбинаты в Георгиевске, Пятигорске, Изобильном, Буденновске — да по всему краю. Он всегда стремился сделать как можно больше для людей. И ему это удавалось, поскольку он очень активный, всегда в действии, всегда кому-то помогает, решает проблемы.
Алексей Карабут, министр труда и социальной защиты населения края:
— О Наумове я только одно могу сказать — Человек с большой буквы. Вокруг него всегда и всем хорошо. Что подчиненным, коллегам, что друзьям, родным. Он всегда центр притяжения и излучения безграничной доброты. По работе знаю, что если уж за что ухватится - обязательно доведет дело до конца.
Василий Мороз, Герой Социалистического Труда, Почетный гражданин Ставропольского края:
— Так получилось, что с Николаем Георгиевичем я до недавних пор был знаком заочно. То в связи с одним событием мелькнет фамилия, то в связи с другим. Ну есть такие люди, что всегда на слуху, всегда на них примеряют большие дела. А года три назад иду — на скамейке сидит Наумов, я его по фотографиям знал. Подошел, познакомились, разговорились - и я по сей день благодарю случай, который обогатил мою жизнь общением с таким замечательным человеком. Мы подружились, созваниваемся, я бывал у него в гостях. Наумовы - из людей, которых нам сегодня очень не хватает. А Николай Георгиевич из тех, кто много делал не для себя, а для всех нас. Это его суть - жить для других. К сожалению, такие кадры страна в переменах растеряла. А на них все в стране держалось.
Юрий Гонтарь, зам. председателя краевой Думы, руководитель регионального отделения партии «Единая Россия»:
— Спасибо «Вечернему Ставрополю», что не забывает таких людей, как Наумов. Честнейший человек, с которым всегда приятно и надежно иметь дело. Он, возглавляя горисполком, заложил концептуальные основы развития, благоустройства и озеленения краевого центра. Искренне его поздравляя, хочу сказать, что почитаю за большую честь называть его моим старшим другом. Есть, можно сказать, «штучные» люди — одаренные, трудолюбивые, преданные делу. Наумов уникальный человек, из когорты таких заслуженных и известных, как Николай Александрович Маслов, Иван Тихонович Таранов, Владимир Суренович Маркарьянц, Михаил Николаевич Варшавский и других, честных, трудолюбивых, преданных Ставропольс-кому краю.
Заслуги перед Ставрополем у Николая Георгиевича огромны, и я убежден, что он заслуживает значительно большего общественного признания, чем сейчас есть. По его вкладу в развитие Ставрополя Николай Георгиевич достоин присвоения звания «Почетный гражданин города Ставрополя». Это было бы справедливо со всех точек зрения.
Все мои собеседники поздравляют Николая Георгиеваича с днем рождения, желают здоровья и всего наилучшего в жизни. Коллектив «Вечернего Ставрополя» также обращается к имениннику с поздравлениями.

отдых, люди, Наумов

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов