Брандушка

Людмила Комбарова

Это забавное и немножко странное название произошло от старинного русского слова «брандычить», то есть толпиться. Именно «толпа» брандушек очень декоративна. Одиночно они не так хороши. Но есть у нее имя официальное — бульбокодиум.

Сортов у брандушки нет. В культуре выращивают только два вида. Брандушка весенняя высотой 8 см, цветы насыщенного сиренево-розового цвета формой напоминают крокусы. Брандушка разноцветная ростом 6 см, окрас цветов гораздо светлее, а бутоны практически белые. Лепестки узкие, широко раскрытые цветы похожи на звезды. Эту брандушку часто сравнивают с безвременником. Они довольно ранние клубнелуковичные (март-апрель). Цветы появляются не одиночно, а букетом. Каждый цветок держится 8 - 10 дней. Цветение длится три недели. И даже небольшой коврик брандушек наполнит сад медовым ароматом.

Брандушки ставропольскую зиму перенесут без потерь и укрытия не потребуют. Для хорошего развития и обильного цветения необходим участок открытый, прогреваемый солнцем, с землей плодородной, умеренно влажной, дренированной. Подкармливают один раз при появлении первых бутонов жидким минудобрением для луковичных. В нем содержится немного азота, но достаточное количество фосфора и калия. Благодаря им бутоны будут крупными, цветы яркими, а цветение долгим. Любая органика категорически запрещена  - вызывает грибковые болезни. Размножают дочерними луковками, которых образуется ежегодно 2 - 3 штуки. Высаживают их осенью, до заморозков. Группами по нескольку луковиц. Расстояние между группой 8 - 10 см, глубина 6 - 8 см. С семенами возни больше. Сажаем под зиму, им требуется стратификация. Обильные всходы не гарантируются. Иногда они появляются в течение трех лет. При уходе одно утешает: не надо часто поливать, особенно если замульчировали, и подкармливать. Цветение у сеянцев наступит через 6 - 7 лет. Выгоднее потратиться и приобрести луковицы. Кстати, пересадки брандушки потребуют спустя 5 - 6 лет.

Учтите, растение это редкое, краснокнижное. Его придется поискать в продаже. И помните! Вы делаете благое дело, выращивая брандушку, – сохраняете ее для потомков.

Брандушка проста, изысканна, самодостаточна. Но не конфликтна с партнерами. Основные из которых такие же первоцветы - пролески, медуницы, нарциссы, многочисленные ветреницы: дубравная, прелестная, любиковая или весенник. Эти растения укутывают поверхность почвы, как одеялом, маскируя пустоты, оставшиеся после брандушки. Ведь в мае ее листья высыхают и отмирают. Выращивать брандушку можно в вазонах, невысоких альпинариях и рокариях, сугубо весенних бордюрах. Ее цветы долго не вянут и их используют в различных букетных композициях.

декоративный сад

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости