Брать ли землю в собственность?

 Тема оформления земли в собственность под многоквартирными домами то иссякает в редакционной почте, то возникает с новой силой. Ее поднимают деятельные председатели и члены советов МКД, а порой - слухи об угрозе нового строительства на дворовой территории.
С наиболее часто повторяющимися вопросами о земельных участках редакция обратилась к главе администрации Промышленного района Ивану Ульянченко. Район - самый большой в городе, все проблемы здесь обозначены особенно рельефно.

 

Брать ли землю в собственность?
 

- Иван Иванович, жилищное законодательство гласит, что земельный участок, на котором стоит многоквартирный дом, является собственностью жильцов. Так зачем его еще раз оформлять в собственность?
- Действительно, статья 36 Жилищного кодекса РФ относит к общему имуществу многоквартирного дома и земельный участок, на котором дом расположен, с элементами озеленения, благоустройства, с объектами, предназначенными для его обслуживания и эксплуатации.
Однако в этой же статье есть оговорка: границы и размер земельного участка определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности. Иными словами, границы земельного участка, его площадь должны быть четко определены и отражены в сведениях о кадастровом учете. Только после этого земельный участок становится объектом недвижимости.
- Процесс межевания земли под многоквартирными домами идет в районе уже несколько лет. Каковы итоги этой работы и на какой стадии она сейчас?
- Хочу подчеркнуть, что все действия по формированию и постановке на государственный кадастровый учет земельных участков производятся исключительно на бюджетные деньги. Всего многоквартирных домов на нашей территории 1219. Работа по межеванию действительно ведется с 2008 года, на мой взгляд, достаточно хорошими темпами. За счет средств городского бюджета сформировано и поставлено на кадастровый учет 487 земельных участков под МКД. До 1 марта 2005 года, то есть до выхода в свет нового Жилищного кодекса, люди проводили межевание за свои средства. Почему они это делали? Да чтобы оградить свои дворовые территории от точечной застройки, от всяких поползновений на возведение офисов, магазинов, кафе или любых других объектов в считанных метрах от дома. Тогда промежевали и поставили на кадастровый учет 170 участков под МКД, а всего на сегодня их - более 600.
- Многим удалось отстоять свои дворовые территории от нежелательной застройки благодаря оформлению земли в общедолевую собственность?
- Безусловно. Собственность на землю – это самая надежная защита от нежелательного строительства. Без согласия собственника нельзя, например, проложить дорогу вдоль дома к новому месту строительства, устроить автостоянку, мойку и так далее. А сам собственник может и зеленую зону создать, и автопарковку для машин жильцов дома, и в аренду может сдать часть земельного участка. Он - хозяин! И никто не может бесплатно отобрать собственность, снести здания и строения, расположенные на участке. И еще немаловажный штрих: земля существенно увеличивает стоимость квадратного метра жилья.
Стоит подчеркнуть и такое обстоятельство: в 185-й Федеральный закон «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» внесены поправки: под теми домами, которые включены в адресную программу по проведению капитального ремонта, земельные участки должны быть обязательно сформированы.
- Кто должен или, точнее, может инициировать межевание - муниципалитет или жильцы дома?
- Закон предусматривает заявительный порядок. С заявлением о межевании может выступить уполномоченное собственниками лицо или любой собственник помещения в МКД, в том числе и не уполномоченный общим собранием. Однако во избежание споров и конфликтов, связанных с определением границ и площади земельного участка, предпочтительнее провести общее собрание и определиться с формированием границ земельного участка и с наделением полномочиями доверенного лица на подачу заявления в администрацию района.
- Заявление подано - дальше что?
- Администрации районов наделены полномочиями выступать заказчиками на формирование границ земельных участков. Мы получили заявления - подаем заявку на проведение торгов, в которых участвуют геодезические организации. Затем с организацией-победителем заключается контракт, согласно которому администрация района передает геодезистам заявления граждан, протоколы общего собрания, контактные телефоны уполномоченных лиц. Впоследствии геодезическая организация работает напрямую с уполномоченными лицами: все вопросы об определении границ решаются между собственниками помещений и специалистами, проводящими межевание.
На сегодня подзаконный правовой акт об определении границ и размеров земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, не разработан. И собственники практически сами решают, в каких границах хотели бы видеть свой земельный участок. Хотя здесь не все однозначно. Бывает, что одни принимают решение сформировать его «под отмостку». Другие претендуют на гораздо большую площадь, чем допускает фактическая плотность застройки. Ясно, что в собственность не могут быть переданы части соседних сформированных земельных участков, внутриквартальные проезды, городские скверы, зоны отдыха. Стоит уточнить, что земельный участок под МКД должен быть единый и неделимый.
- Я правильно понимаю, что никаких очередей на межевание нет?
- Подача заявлений происходит без всяких очередей. Пусть люди определяются, приходят с заявлениями. Я даже подскажу телефон, по которому можно получить консультацию: 56-66-42.
- Жильцы МКД получили земельный участок в собственность и тут же начинают платить налоги на землю?
- Не все так просто. Земельный налог уплачивается каждым собственником индивидуально. Однако законодательство не предусматривает выделение долей в праве общей долевой собственности на земельный участок в натуре. Доля каждого собственника рассчитывается исходя из соотношения общей площади его помещения к площади общего имущества в многоквартирном доме, после чего гражданин вступает в налоговые отношения с муниципалитетом. По данным налоговой инспекции, сегодня в нашем районе налоги платят жильцы 60 домов.
- Уплата налога на землю - это как раз то, что пугает многих собственников и тормозит процесс межевания. Какова реальная стоимость налога на землю? И кто имеет льготы по его уплате?
- Решением городской Думы, принятым в конце 2005 года, в отношении земельных участков под многоквартирными домами, включая общежития, процентная ставка установлена 0,05 процента. Это от 70 до 400 рублей в год на каждого собственника, в зависимости от кадастровой стоимости земельного участка под домом и доли в праве на него.
Что касается льгот, то полностью освобождены от уплаты земельного налога ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также боевых действий, члены семей военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей.
В размере 50 процентов платят Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, инвалиды, имеющие III степень ограничения трудоспособности к трудовой деятельности, а также лица, которые имеют I и II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года, инвалиды с детства. Весь перечень льготников можно узнать, обратившись в налоговую инспекцию.
И еще: земельный налог на землю целиком поступает в местный бюджет. Сейчас формирование земельных участков происходит на деньги муниципалитета, заинтересованного в получении налогов, которые останутся в его казне. Но может наступить момент, когда денег не будет совсем или их будет мало. Вспомним 185-й Закон: сначала люди не хотели софинансировать пять процентов от стоимости капитального ремонта дома, а сейчас не могут попасть в программу с долей софинансирования в 30 процентов.
- В связи с межеванием остро поднимается такой вопрос: мы свою землю убираем, содержим дворника, а муниципальная земля рядом - в антисанитарном состоянии. Вам знакома эта проблема?
- Конечно. Пока часто получается, что при межевании жильцы не хотят брать на свое содержание детские, спортивные площадки. Сейчас все они находятся на балансе муниципалитета. А у него пока не хватает сил содержать внутридворовые территории. Хотя звонки в администрацию идут постоянно: на детской площадке мусор, примите меры по санитарной очистке. Люди, к сожалению, не желают приводить свои дворы в порядок собственными силами, считают, что самое главное в формировании земельного участка – сократить уборочную площадь. Хотя есть и такие, что поняли выгоду, берут в собственность землю, чтобы организовать, скажем, стоянку для своих автомобилей.
Подводя итог нашему разговору, хочу сказать: оформление земельного участка в собственность – процедура неизбежная. И чем быстрее собственники с ней справятся, тем меньше проблем у них потом будет.
Тамара КОРКИНА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов