Брат, поделись своей болью!..

Наталья Буняева

 

Брат, поделись своей болью!..
 Свое пятилетие отметил православный Спасо-Преображенский центр для наркозависимых, давно уже ставший прибежищем тем, кто страдает наркотической, алкогольной или игровой зависимостью.

По традиции торжества открыл высокопреосвященнейший архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. Колокольным звоном встречали его те, кто пять лет назад и в последующие годы пришли в этот Центр уставшими и измученными от наркотической зависимости. И всем этим людям, ребятам и девушкам, Центр открывал свои двери. Пять лет назад нынешний руководитель Николай Новопашин и благочинный Михайловского округа протоиерей Игорь Подоситников пришли к владыке: «Надо начинать такую работу. Наша молодежь уже пущена под нож истребления наркотиками». И владыка дал свое благословение. С тех пор не оставляет работу братства без помощи. Вот и сегодня он приехал на праздник.

Но, как оказалось, владыка этот день особым праздником-то и не считает: «Разве это праздник, когда во всей России свирепствует такая беда? Ведь это настоящий геноцид своего народа! Наркотики разрушают не только тело! Тело-то какое-то время сохраняется. Они разрушают души наших детей…». При этих словах мамы ребят, прошедших реабилитацию в Центре, дружно начали вытирать слезы. Кто, как не они, знают, что это такое - муки родного дитя, стонущего и убивающего себя ядом, который исправно поставляют им те, кто сколотил на слезах и крови немалые состояния?

Здорово и то, что на этот праздник приехали много людей, так сказать, извне. Те, кто помогали «преображенцам», те, кто сочувствовали, да и просто люди, не верящие в «чудо возрождения из больного в здоровое»… Были и представители правительства, представители городских и муниципальных образований, предприниматели. Приехали представители соседних республик с поздравлениями. Возможно, сейчас они изучают опыт наших «преображенцев», чтобы открывать у себя такие же центры.

А сколько подарков привезли? Телевизоры, холодильники и даже автобус. Как пошутил владыка: «Вот, на автобусе приехал, домой теперь пешком пойдет». Тем не менее автобус будет работать на благо всех филиалов Центра. На сегодня их немало. В Изобильном, Пятигорске, Михайловске, Ставрополе открыты филиалы православного центра, именуемого еще Братством Святого Духа. Если вдуматься, то второе название правильнее: все эти ребята - братья. Девочки - сестры. Ибо они прошли тот путь, который разве что в страшном сне может присниться…

На празднике присутствовали и представители Госнаркоконтроля. Они обещали всемерную поддержку по всем вопросам, входящим в компетенцию ведомства. Спецназ УФСКН показал целую программу с оглушительным взрывом и захватом негодяя барыги.

За пять лет существования Спасо-Преображенского центра для наркозависимых более тысячи молодых людей побывали под его кровом. Более пятисот вышли в новую жизнь, без наркотиков. Многие учатся, получают кто высшее, а кто и просто образование. И особенно радует то, что вместе с молодыми папами и мамами приехали дети. Они целыми экскурсиями ходили по территории: где в городе можно погладить кролика или посмотреть на коровку и лошадку? Это уже «нынешние» дети, рожденные в недавних браках. Они самые любимые, самые дорогие, самые обожаемые.

Все мои старые знакомцы живы и здоровы! Переженились, приехали семьями.

Ребята, прибывшие в Центр недавно, еще как-то сторонились гостей, но были серьезны и наглажены: на брюках стрелки - порезаться можно.

День клонился к вечеру, когда праздник закончился. Отвыступали приглашенные певцы и танцоры, показали мини-спектакль артисты Центра, ребята собирали и складывали реквизит. Завтра как новый день. Все сначала. Завтра в Центр придут новые люди, уставшие от бесконечных поисков наркотика и вообще от жизни такой. Им предстоит тяжелый путь… И, надеюсь, шестилетие Центра мы будем встречать уже с ними.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»