Брат укропа?

 

Брат укропа?
Для меня укроп - пряность № 1. Не могу спокойно пройти мимо отличного экземпляра этого растения. И вот во дворе обычной многоэтажки, на узеньком газончике, среди каких-то невзрачных растений увидела роскошный куст укропа. Я - к нему... А это оказался фенхель. Так и познакомились. 

Несмотря на обилие зелени и огромную пользу, фенхель непопулярен у наших огородников. Почему? Если укроп пахнет укропом, то фенхель... лекарством. Его анисовый запах у многих ассоциируется с каплями и настойками. Фенхель бывает обыкновенный и овощной, разница между ними минимальная, но она есть.

Общие черты

Почву любит рыхлую, плодородную. Очень тепло-, свето- и влаголюбив, Но не выносит: застоя воды и свежую органику. Лучшие предшественники - огурцы, капуста, т. е. не родственники. Семена сохраняют всхожесть 2 - 3 года. Сеем в грунт ранней весной, но можно и сейчас, а также под зиму. Глубина заделки - 2 см, всходят медленно (14 - 20 суток). Удобряем перепревшим компостом и две подкормки за сезон минеральными удобрениями. У нас в крае может зимовать.

Различия

Фенхель обыкновенный выращивают ради зелени и семян. Так как растения эти высокие (до двух метров), расстояние между ними - 10 см, а междурядье - 50 см. Уход - прополка, рыхление. Отросли первые побеги - кормим фосфатными и калийными удобрениями. На втором году жизни цветет более мощно, в августе - сентябре созревают семена. Чтобы они не высыпались, срезаем зонтики, когда наполовину созреют, и дозариваем в помещении. Размножать фенхель можно делением куста: разрезаем корневище, чтобы на каждой деленке было 2 – 3 почки.

Фенхель овощной или итальянский выращивают ради кочанчиков. Растения невысокие (40 - 60 см), но расстояние между ними - 40 см. Так как прикорневые черешки образуют кочанчики весом до 300 г, если посадите густо, они будут мелкие. Этот вид фенхеля можно выращивать рассадой (посев в марте, потом пикировка и в грунт в мае), а можно семенами в грунт в конце июня. Особенность ухода - легкое окучивание, эту операцию повторяют несколько раз, как только листья у основания начинают утолщаться. Известные сорта - Удалец и Руди.

Нежную зелень листьев едим все лето и заготавливаем на зиму: сушим в тени, разложив тонким слоем. Для использования при засолке огурцов, помидоров и капусты, в маринадах стебли фенхеля срезают во время цветения и в начале образования семян. Кочанчики убирают при достижении 8 см в диаметре.

Вся надземная часть фенхеля - сплошная польза. Листья - аскорбиновая кислота, рутин в большом количестве, бездна витаминов. В плодах - эфирные и жирные масла, белки и сахар. Это растение для похудения - стимулирует обмен веществ. Пожуйте семена фенхеля, когда хочется есть, снизите аппетит. Чай из листьев или семян поможет в борьбе с весом - улучшит работу печени и поджелудочной железы.

В пищу идет абсолютно все растение - от корней до семян. Зелень - во все салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Бланшированные стебли напоминают спаржу. Семенами ароматизируют рыбные и мясные блюда, соусы. Кочанчики едят сырыми и вареными в салатах, а также как самостоятельное блюдо. Корень можно использовать как гарнир (отварить и натереть) и как приправу ко многим блюдам.

Салат из кальмаров с фенхелем (кочан) и пекинской капустой. Капусту и фенхель очень мелко нарезать. Кальмара сварить (3 мин.), мелко нарезать. Репчатый лук нарезать и пассеровать на растительном масле. Соединить и перемешать.
Не хотите есть - посадите для красоты. Он прекрасен и одиночным кустом, и в компании с лавандой, хостами или ирисами.

Людмила Комбарова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов