Братец помидора

Людмила Задорожная

сортимент

Это, конечно, физалис. Декоративный в России давно известен и очень любим. В СССРовских дачных массивах он присутствовал практически на каждом участке: фантастически неприхотливый многолетник с эффектной внешностью. Но, увы, несъедобный.

Физалис съедобный – ягодный и овощной – столь широкой известности почему-то не приобрел. Многие ставропольцы узнали о нем, покупая продукцию популярного кондитерского цеха. Его использовали для украшения тортов. Но это не единственное кулинарное достоинство физалиса. Содержание пектина в нем велико – втрое больше, чем в яблоках и смородине. Плоды часто используют как заменитель желатина в приготовлении густых блюд, в домашних заготовках. Благодаря оригинальному аромату – смесь ананаса с клубникой – и умеренной сладости задействован в приготовлении изысканных блюд. Но широко применяется и в простых. Гарниры и овощные рагу приобретают нежный вкус. Супы, борщи, соусы – особую консистенцию, а икра и начинка для пирогов – вязкость. Сушеные плоды не хуже изюма. Есть даже сорт «Изюмчик», очень сладкий. Его едят в свежем виде, делают цукаты, варят варенье и джем. По мнению гурманов, варенье из физалиса почти, как из инжира, а маринованный вкуснее помидоров.

Во многих странах под выращивание физалиса выделяют большие площади. По причине его чрезвычайной полезности. Бездна витаминов и биологических веществ, продлевающих молодость, сберегающих здоровье. Плодики, похожие на драже, выводят из организма практически любые вредные вещества, а из почек – камни. Убивают микробов, снимают боль, нормализуют давление. Эти овощные «конфетки» – уникальное, очень действенное общеукрепляющее средство. Показаны при диабете, холецистите, гипертонии. Всеми полезными достоинствами физалис начинает обладать, когда поспеет полностью. Перед употреблением ягодки достают из чехольчиков и обдают кипятком – избавляются от клейкого налета. Процедура обязательна, иначе вкус будет не совсем тот.

Ягодный физалис самый сладкий (иногда с легкой кислинкой), ароматный, некрупный, окрас, в основном, янтарно-желтый. Особо популярны два подвида. Перуанский физалис высокий с крупными (7-10 г) плодами. Теплолюбив. Ему хорошо жить на юге, например, в Ставропольском крае. Земляничный менее теплолюбив, созревает раньше, плоды сладкие, с чудным запахом, однако мелкие (от 5 г) и урожайность низкая – 300 г с куста. Из ягодного физалиса варят варенье.

Овощной физалис, плоды которого идеальны для засола и маринования, по холодостойкости превосходит помидоры. Крупные (80-90 г) плоды бывают желтые, зеленые, фиолетовые. С куста можно собрать 3-5 кг или до 200 плодиков. Есть как высокие до метра, так и низкие, стелющиеся. Желтые или ярко-оранжевые цветы похожи на колокольчики и обладают приятным запахом. Каждый плодик зреет в собственном чехольчике, являющемся оберегом от холода, вредителей, болезней, способствует долгому хранению. Когда он становится прозрачным – плод созрел. Однако недозревшие плоды благополучно поспеют дома за две недели. Снимаем их до заморозков, в хорошую погоду. Кладем одним слоем в застеленные бумагой решетчатые емкости. Созревшие могут храниться до двух месяцев.

Всходы физалиса выдерживают 1 – 3 градуса мороза. Можно сеять сразу в открытый грунт, но для надежности пустите часть семян на рассаду. Рассадный посев в индивидуальные емкости в марте. Сразу в открытый грунт – апрель-май. В каждый горшочек по 2-3 семечка, в открытый грунт по схеме 45-50х60-70 см. Посеяли густо? Лишние при наличии двух листочков выкопайте и пересадите. Приживаемость отличная. Если сеянцы вытянулись, обрезаем на треть, ставим в воду, и через несколько дней – уже корни. Рассаду высаживаем 30-дневную с пятью листочками. Земля должна быть рыхлой и влажной. В начале роста и плодоношения полив раз в 4 дня, далее раз в 2 недели. Кормим по необходимости, раз в 2 недели, чередуя органику (10-процентный настой коровяка) и комплексное мин-
удобрение. В пасынковании не нуждается. Осенью прищипните верхушку куста для ограничения роста и ускорения созревания. Физалис устойчив к вредителям и болезням. Не надо опрыскивать и лить под корень химпрепараты. Фитофтору в упор не замечает, колорадский жук его не ест. Легко переносит сырость и холод. Плодоносит до заморозков. Период созревания растянутый: с июня по октябрь. При температуре 1 – 5 градусов может храниться долго – приготовите салат из него на новогодний стол. Если первые семена покупные, то последующие – собственные, ведь в одном плодике до 400 семян. Потомство повторяет родителей, иногда даже в улучшенном варианте. Проколы случаются, если рядом росли физалисы разных сортов.

Несколько испытанных сортов, которые объединяет редкая выносливость к экстремальным условиям и неприхотливость, а также универсальность использования. Приготовить можно не только варенье и цукаты, но и икру, мариновать, солить. Из раннеспелых (90 дней): «Десертный» – ягодный, рост до 70 см, ветвится средне, листвы мало, с 1 кв.м 700 г. «Лакомка» овощной, крупноплодный (80 г), с 1 кв.м 3 кг. «Золотая россыпь» ягодный, сугубо для приготовления сладостей, высота 30 см, куст полураскидистый в виде чаши, ягоды мелкие, кисло-сладкие, очень ароматные, урожайность низкая. Из средне-спелых (120 дней) ягодно-овощных: «Колокольчик» полустелющийся средневетвистый, сладкий, 1,5 кг с кв. м. «Мармеладный» у кремовых ягод вкус сливы, низкорослый, 1,3 кг с кв. м.

огород, фазалис ягодный, овощной физалис, фазалис декаративный, дача

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»