Братия

Наталья Буняева

О поиске пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны

На фото 1914 года: жители села Правокумского, священство, учителя, простые жители.
На фото 1914 года: жители села Правокумского, священство, учителя, простые жители.

Было время, когда казалось: все – больше не нужно без конца думать о братьях Паниных, погибших в Великой Отечественной войне. Искать, будучи никак не связанной с военными тайнами. И все равно, как часто я их вспоминаю и поминаю тоже. Бред, конечно, но так уж устроены некоторые люди и я ,видимо: пока не доберемся до верха истории – не успокоимся. Будем искать дальше... А тут еще выяснилось, что не одна я искала.

Простые слова: захоронен в Польше, были последними о молодом солдате, умершем от ран, разведчике Александре Павловиче Панине.

И надо же было такому случиться, что в мире, на другой стороне земли, в Канаде, нашелся наш земляк, уроженец Буденновска, который также не один год занимается поиском бойцов Красной Армии, павших в той войне. Зовут его Виктор Андреевич Кишиков, офицер в отставке. Он многие годы увлекается генеалогией, своей родословной, историей родного края, поиском своих предков, которые прибыли на Ставрополье в село Рагули в 1864 году со стороны отца и в село Правокумское в 1880 году (по фамилии Кириленко) со стороны матери. Так он о себе сам написал. Как он нашел мою публикацию – загадка. Но она и еще загадок добавила, а кое-что стало понятно. А потом мы так увлеклись судьбами наших молодых героев, что написали друг другу сотню писем: а может, так, а может, туда обратиться, может, там помогут что найти?..

Первое письмо Виктора было простым: «Мой прадед, Кириленко Николай Артемович, был попечителем, ктитором (церковным старостой) в церкви Архангела Михаила села Правокумского Прасковейского уезда. Прадед имел крепкое крестьянское хозяйство, в семье жил на правах родственника работник-сирота, который помогал управляться с хозяйством и был всем доволен. Но по новым революционным законам именно из-за этого работника, семья была раскулачена. Был прадед и против разрушения церкви, в которой служил долгие годы. В 1930 году пришли, его забрали, посадили в кутузку, избили. Затем узнали, что у него два сына служат в Красной Армии, отпустили с извинениями, но здоровье от побоев пошатнулось. Умер в 1931 году в возрасте примерно 50 лет. Похоронен на сельском кладбище. Ищу какие-либо упоминания о нем. Случайно встретил ваши замечательные статьи о священнике отце Павле Панине с которым в церкви служил мой прадед, это уже что-то... Бывают такие совпадения!»

Тогда, год назад, я писала о священнике отце Павле Панине, собравшем интеллигенцию села, устроившем церковно-приходскую школу, воспитывающем троих детей. Двое сыновей потом ушли на фронт... Не вернулись. И вот этот материал попался земляку в далекой стране. Добавлю, что отец Павел не сам оставил служение в церкви: как рассказал сегодняшний священник из той самой церкви отец Сергий (Пугачев), отца Павла «красные», несмотря на то, что он вроде как стал «обновленцем», перешел на сторону новой власти, просто выбросили из церкви: «Зашли в алтарь, взяли за руки-ноги и выкинули... А у него семья». Чтобы не потерять семью, отец Павел вышел из состава священства, стал архивариусом. «По-сегодняшнему» – клерк с бумагами. В то время уже шла война, и он спасал в нашем Андреевском кафедральном соборе остатки архива. Жгли архив нещадно: и наши, и немцы. Видно, было что скрывать и тем, и другим. Это то, что я знаю наверняка.

Виктор Андреевич Кишиков и его брат генерал-майор Герман Васильевич Кириленко. Между ними – отец Сергий (Пугачев).
Виктор Андреевич Кишиков и его брат генерал-майор Герман Васильевич Кириленко. Между ними – отец Сергий (Пугачев).

Виктор прислал фото: «От 1914 года примерно, церковно-приходская школа села Правокумского. Мой дед, Илья Николаевич Кириленко, 1906 года рождения, крайний справа вверху с саблей. В годы войны защищал Ленинград, был ранен 24 августа 1942 года, умер в госпитале в середине сентября в 1942 году. Похоронен в Ленинграде на Пискаревском кладбище. Вот его брат, Емельян, 1904 года рождения, сидит слева от учителя, который в центре. Прошел всю войну, плен, освобождение, затем трудовой лагерь в Кемеровской области. Был еще старший брат, Василий, 1902 года. В годы войны командир взвода, лейтенант, погиб 28 января 1943 года под городом Кропоткин. Похоронен на хуторе Лосево в братской могиле. На этом фото 1914 года его нет. Его сын, Кириленко Герман Васильевич, генерал-майор. Доктор военных наук. Профессор кафедры стратегии Военной академии Генерального штаба ВС РФ. Герой Республики Дагестан. Писатель, он также долгие годы занимается поиском своих предков из села Правокумского.

Так подробно пишу для того, что бы была понятна история фотографии. Может, где-то в альбоме или в каких-либо архивах по селу Правокумскому кто-то встречал фамилию Кириленко? Пожалуйста, сообщите, будем вам очень благодарны».

От автора: Непонятно, кто больше благодарен и кому: фото редкое. А фамилия не встречалась, нет...

Так мы стали искать сыновей отца Павла. Вернее, Виктор их искал давно, но как-то мы шли параллельно.

Итак, два молодых парня. Один, Александр, уже служит в Красной Армии, оттуда уходит и на войну. Каким-то образом выходит живым из битвы под Яссами в Молдавии и примыкает к «нашим». Тут сплошное «белое пятно», которое не слишком и важно: воевал парень, скорее всего, выходил из окружения: война-то шла месяца два...

Его брат, Борис, тоже служил в действующей армии. Отец, думаю, был бы рад: дети не попали под каток репрессий – сам-то он кто? Священник. Это опасно. Борис служит в морской пехоте, в Новороссийске или поблизости. Но в тех краях, точно.

Польша, поиск, ВОВ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «История»

Последние новости

Все новости