Братство спасает душу...

Наталья Ильницкая
Четыре года назад никто и предположить не мог, что настанет день, когда в ворота бывшего полевого стана и студенческой бригады в станице Темнолесской войдут такие люди.  Представитель Президента, священнослужители, руководители муниципальных образований, люди из большого бизнеса, казаки... Этот праздник, четырехлетие православного братства Святого Духа, или Свято-Преображенского реабилитационного центра, показал, что бывшая когда-то слабенькой и растерянной горстка людей, пришедших на территорию студенческого культстана, вдруг превратилась в мощную организацию. Со своим уставом, распорядком, правилами и, подозреваю, со своей разведкой. А иначе как они смогли выжить? Эти люди, сломленные болезнью, усталостью от жизни, где всем заправляет героин, потерявшие родных и близких людей.
Все началось в 2004 году. Николай Новопашин, чудом уцелевший в борьбе с недугом, собрал вокруг себя единомышленников. Таких же несчастных и таких же отверженных обществом. Вот эта горстка людей и помогла обществу, избавив его от своего присутствия. Но дальше-то что?

А дальше, когда в одиночку бороться оказалось трудно, пошли реабилитанты в церковь. Владыка Феофан не только принял ребят, он прочувствовал их боль, понял, что никто не поможет им, и эти люди просто погибнут. И стал владыка их духовным отцом и покровителем. И все потихоньку наладилось. Протоиерей Игорь Подоситников начал непосредственную работу по духовному воспитанию наркозависимых. «Чего-то мы не знали, чему-то учились и в конце концов выстроили стратегию борьбы с зависимостью. Не только от наркотиков, но и от алкоголя, игромании... Люди, приходящие к нам, понимают, что, очистив тело от этой скверны, они спасут свою душу. Мы никого не отталкиваем, но и предупреждаем родных, измученных детьми: только желание наркозависимых, их сила духа могут вывести из этого плена», - говорит Новопашин.

Как вырваться

из плена?

Кстати, самая распространенная претензия родственников: «Был он там, в Темнолесской, да толку никакого! Мы его еле-еле туда запихнули, и все зря...» Конечно, все будет зря, если человека толкать насильно. Все равно куда, хоть в пропасть, хоть во дворец. Пока сам не осознает, ничего не изменится: уйдет. И будет все сначала: героин, таблетки, все, что можно затолкнуть в вены, все, что можно выпить и понюхать для получения полусна-полуяви, которые, как правило, и являются причинами множества преступлений. Добавьте сюда агрессию.

Праздник шел своим чередом. Вот небольшой отчет: за четыре года около восьмисот человек прошли через реабилитационный центр. Почти половина ребят избавились от зависимости. Как однажды сказал отец Игорь, наметился перелом в проблеме: все чаще мы радуемся на крестинах, все реже плачем на поминках. Это серьезный показатель. Множество молодых людей пришли сюда, не зная, что такое вера, что такое молитва, и вообще, что такое жизнь. Они же давно ее забыли! А теперь они – верные помощники: сами принимают, учат простейшим навыкам, возятся с вновь прибывшими. И как же им радостно получать незатейливые грамоты! Разве могли они предположить, что к ним, наркоманам, будут уважительно обращаться первые лица в районе, крае и городе?

И еще один показатель: на празднике было много малышей. Они стайками перемещались по центру. То к клеткам с кроликами, то к загончику с поросятами, то к вольеру с четверкой собачек-дворняжек. Вся эта живность в огромном разнообразии помогает выявить и еще одно качество молодых людей, прибывших на реабилитацию. Оказывается, выращивать зверюшек – трудная и весьма интересная обязанность. Порода лошади или собаки значения не имеет, главное – они есть.

Благодарность

На сцену выходят люди, так или иначе поддерживающие реабилитационный центр. Владыка, всегда присутствующий на таких мероприятиях, отсутствовал по уважительной причине: отбыл в Цхинвал. Но буквально за час до праздника позвонил, передал привет и благословение всем, кто прибыл на праздник.

От имени губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского на праздник прибыл руководитель краевой антинаркотической комиссии Сергей Сидоренко. В приветственном слове он сделал акцент на нужности работы братства Святого Духа. «Мы помогали, помогаем и будем помогать вам в вашем трудном служении. Уже сейчас мы наладили тесное сотрудничество, правительство края изучает ваш опыт, и, конечно же, губернатор в курсе всех ваших проблем. Мы еще неоднократно встретимся на дискуссиях, в работе комиссии...» Благодарственное письмо от губернатора — подтверждение слов его представителя.

Чем может отблагодарить человек, избавленный от порока? Может. Вот Роман, чуть старше тридцати, из Анапы. Биография простая: родился, вырос, учился, плохая компания, наркотики... Дальше – черное тире. А потом – Темнолесская. Роман прошел реабилитацию, вернулся домой, устроился на работу, познакомился с девушкой. А потом кто-то выяснил, что в прошлом у парня наркотики. Работа, девушка, любовь - все тотчас исчезло. Сорвался. Вернулся в центр. Теперь у него все хорошо, работает в консультационном центре. К нему приходят те, кто пытается найти выход из такого же порочного круга: героин, деньги, забытье...

А Гургена я помню «двухнедельным». Тогда, год назад, он был в некоторой растерянности: как выжить?! Сейчас это достаточно уверенный в себе человек. Хозяйственный, спокойный, ходит так, вперевалочку. «Да нормально я себя чувствую. Наркотики? Нет, не вспоминаю. Вот, вспоминаю, как галстук завязать. Умеешь?» Целая группа сочувствующих идет на помощь: на все лады завязывают узел. То коротко, то длинно, то вообще непонятно как. Галстук измят, и компания решает, что Гурген и так красавчик, без галстука.

А вот и давний знакомый, Валерий Калмыков. Раньше все был Валеркой, а теперь извольте, Валерий Сергеевич! Нынче он начальник казачьего штаба. И вообще – правая рука Николая Новопашина. Именно на нем лежит главная и самая трудная задача: первоначальный прием прибывающих в центр на реабилитацию. Руководитель жесткий, может, слишком. Молчаливый, иногда кажется, сам себе на уме. Но когда отпускают заботы и приходит время для праздника, видно, что он как будто без кожи: трогательно радуется грамоте и стесняется излишнего внимания к своей персоне. На какой-то момент, как в боксе, «открывается». Как говорят бабушки – дитё дитём.

География

и биографии

Кстати, это качество здесь присуще многим. Сергей только что прибыл из Твери. Ему тридцать два. Последние лет десять он порядочно измотал семью своими недетскими увлечениями. Успел в тюрьме посидеть... Слава Богу, что у него нашлась поддержка! Собственно, она и была всегда: родители и сестра надеялись на чудо. И оно произошло: кто-то сказал, что на юге страны есть монастырь, где таким, как он, помогают. Приехал с сестрой и ее супругом. И вот полтора месяца без наркотиков. Впервые в Темнолесскую приехала сестра: «Мы-то не знали, где он будет. Тут отделений, оказывается, много. Вы знаете, все что угодно ожидали увидеть, только не эту красоту. Природа, погода, люди чудесные!..» Вообще Сергей стоит отдельного описания. Таких, как он, в Голливуде на компьютерах рисуют. Для боевиков и ужастиков. Уж больно грозен: здоровенный, в плечах косая сажень, ноги, как столбы, руки в мышцах и шрамах, шея, плавно переходящая в голову... Ну такой, в общем. Сестра Сергея неуверенно так: «Вот время пройдет, и ты грамоту получишь...» И темное Серегино лицо озаряется улыбкой.

Еще один такой же богатырь из Михайловска. Игорь, сорока лет от роду. 22 года на наркоте. Вырвался. Работает и учится в политехе. Планов громадьё, но пока вполне устраивает нынешнее положение. Вот Игорь скрестил на могучей груди руки, и видно, что согнуть подкову для него – пустяк. Писать об этих парнях можно бесконечно: что ни жизнь, то история. Трагедия есть в каждой...

Как сказал со сцены советник аппарата Президента по ЮФО Сергей Попов, этот праздник с примесью большой грусти. Статистика показывает, что огромное число молодых людей поражено наркотической зависимостью. «В этом году наблюдается снижение населения. И снижение именно в числе молодых! Впервые за многие годы мы наблюдаем страшную картину: во множестве высших учебных заведений недобор. Есть свободные места, которые просто некому занимать. Не нефть, а жизнь молодого человека – вот главная ценность нашей страны. Мы понимаем эту задачу и думаем, что пора менять ситуацию: нужно помогать этому реабилитационному центру финансово». Собственно, никто и не против: вполне возможно, что в бюджете края на следующий год будут заложены средства для дальнейшего развития братства Святого Духа.

Понятно, что проблем, когда нет денег, выше головы. Но сейчас организация и без особой финансовой помощи развивается. Шесть отделений в крае, 12 консультационных пунктов, открываются центры в Ростовской области, консультации в Краснодарском крае. Десятки молодых людей работают в сфере профилактики наркозависимости, сотрудничают с просветительскими объединениями. И люди едут к нам из самых дальних городов: Новосибирск, Санкт-Петербург, Москва... Есть даже некоторые договоренности с мусульманскими общинами. Возможна помощь и сотрудничество: мало кто решается сменить веру. Это так же трудно, а порой и невозможно, как поменять отца и мать... Хотя, если честно, то, как сказал один отец: «Мой сын не мусульманин и не христианин. Он наркоман». И парень крестился, сейчас работает в православной миссии «Ростов без наркотиков».

Жизнь продолжается

Выступили приглашенные, вручены все подарки, награждены все достойные... Отыграли в футбол, «преображенцы» проиграли спецназу из Госнаркоконтроля, отпели песни, отплясали танцы, и народ потихоньку подтягивается к длинным столам: фуршет, потом барашек, выращенный собственными руками, спокойные беседы, отъезд приглашенных, проводы... Гости разъехались, а хозяева остались. Нужно и дальше продолжать принимать новеньких, лечить и учить, восстанавливать утраченное здоровье, исцелять пораненную душу. Прямо на праздник приехали несколько ребят. Они сидели за сценой и напряженно ожидали: примут, не примут?!

Наталья Буняева.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов