Братушки

Лариса Денежная
Братушки
В Болгарии тех, кто из России, называют по-родственному ласково: «Братушки». И хоть наши страны разделяет Черное море, русские и болгары десятилетия кряду дружат семьями и даже городами. Вот и у Ставрополя есть такой давний добрый друг - город-побратим Пазарджик. Гости из-за моря часто в нашем городе бывают. С Днем Победы нас поздравляли. А уж с Днем города тем более не могли не поздравить.

Разделили с нами праздник мэр общины Пазарджик Иван Евстати-ев, его заместитель Иван Шуманов и болгарские бизнесмены И.Вучев и Д.Дмитров. И узнали об историческом городе Ставрополе много интересного, обнаружив при этом много схожих деталей в судьбе по-братимов.

Пазарджик можно назвать младшим братом Ставрополя, а можно - и наоборот. По величине и количеству жителей он намного меньше, а вот по возрасту старше на несколько веков. Так что тоже явля-ется городом историческим и много-национальным. Самые главные достопримечательности Пазарджика

- Успенский православный храм и две мечети, одна из которых отстро-ена еще в XVI веке. Так что удивить разнообразием этнических мотивов, представленных на национальном подворье Дня города болгарских гостей, казалось, будет сложно. Тем не менее удивили. Особенно - гос-теприимством и хлебосольством. Каждое общество угощало гостей изысками своей кухни. Однако болгарский мэр дипломатично не стал называть блюда, которые ему особенно понравились. Сказал, что все было очень вкусно и замечательно. Официальный прием делегации был организован Ставропольской городской Думой и администрацией города. Программу пребывания пос-тарались сделать как можно более насыщенной и интересной. Гости посетили комнату российско-болгарской дружбы, где вручили флаг и герб Пазарджика, газетные и журнальные публикации, посвященные дружбе наших стран, приняли учас-тие в официальных церемониях, побывали в краеведческом музее имени Прозрителева и Праве, возложили цветы к мемориалу «Веч-ная слава» на Крепостной горе. На приеме у главы Ставрополя мэр общины Пазарджик Иван Ев-статиев сказал немало теплых слов в адрес города-побратима и выразил уверенность в дальнейшем развитии побратимских связей. Говорил болгарский мэр на русском языке. Праздничный день в Ставрополе закончился у гостей уже пос-ле салюта - прогулкой по ночному городу.

Визит продолжался до 21 сентября. После праздника админис-трации Ленинского и Промышленного районов организовали для болгарской делегации свои программы мероприятий. Гости остались очень довольны встречей с нашим городом. Сегодня они возвращаются домой. Они увезут с собой тепло Ставрополя, добрые пожелания своему городу и уверенность, что друзьям из Болгарии братушки всегда рады.

Анна ХАБЛОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов