Братья Алехины

Валерий Манин
На здании ставропольского лицея № 8 установлена мемориальная доска, на которой указаны фамилии учеников, погибших в годы Великой Отечественной войны. Одними из первых на ней указаны Григорий Федорович и Евгений Федорович Алехины…

В начале 1937 года председателя Калмыкского потребсоюза Федора Ивановича Алехина пригласили в Ворошиловск

(ныне Ставрополь) на место управляющего заготконторой. В мае вся его многодетная семья перебралась на новое место жительства. Вместе с женой Еленой Евгеньевной Федор Иванович воспитал четверых детей: сыновей Григория, Евгения, Виктора и дочь Раису. Семья была дружной, родители на собственном примере научили детей заботиться друг о друге.

В Ворошиловске дети пошли учиться в школу № 8. Занимались они прилежно, росли любознательными. Старший брат Гриша увлекался самолетами. Вместе с Женей он смастерил свой первый макет аэроплана. Он учился в аэроклубе и мечтал в будущем стать летчиком. В десятом классе Гришу и его друзей по аэроклубу вызвали в военкомат, а в начале 1940 года ребят направили в Ейское летное училище. Однако окончить его не дала война.

Курсантов училища отправили на защиту Севастополя. В марте 1942 года Григорий Алехин участвовал в жестоких боях в Крыму. Он проявил мужество, защищая Отечество, был тяжело ранен и скончался от ран в госпитале. Родители получили «похоронку», в которой говорилось, что их сын погиб геройской смертью и похоронен в братской могиле в севастопольской бухте Голландка. Короткая, но яркая жизнь сержанта Григория Алехина оборвалась на 21-м году жизни.

Узнав о гибели брата, Женя, полный решимости отомстить за смерть брата, обратился в Ворошиловский военкомат с просьбой отправить его на фронт. В мобилизации ему отказали по возрасту. Тогда Женя решил, что из Элисты ему будет легче попасть на фронт, и отправился на свою малую Родину. Однако и там ему отказали. Жене предложили поработать инструктором по всеобучу спортивного общества «Спартак» и играть в футбольной команде.

Тем временем с фронта приходили неутешительные вести. Немцы форсировали Дон и приближались к Калмыкии. Бюро Элистинского горкома ВКП(б) решило организовать истребительный отряд. Руководили им командир Химич и комиссар Иванов. Вступая в отряд, бойцы принимали присягу на верность Родине. Вместе с другими добровольцами, Машей Василенко, Юрой Клыковым, Петей Петруцким, Борей Сусиновым, Димой Чурюмовым и другими ребятами, принимал присягу и комсомолец Женя Алехин. Днем бойцы работали, учились, а вечерами изучали правила противовоздушной защиты, тушения зажигательных бомб, верховой езды, следили за светомаскировкой домов в ночное время.

Когда фашисты подошли к Калмыкии, истребительные отряды вместе с отрядами НКВД и частями действующей 51-й армии сражались на подступах к Элисте, задержав продвижение врага на сутки. Но силы были неравные, и был дан приказ отступать в сторону Сталинграда. Фашисты оккупировали столицу республики 12 августа 1942 года.

Истребительный отряд, в котором служил Женя Алехин, отступил до поселка Улан-Эрге. Вскоре командир послал его в разведку. Провожал со словами: «Женя, сынок, будь осторожен, возвращайся скорее, мы все с нетерпением будем тебя ждать». Командир приказал выдать ему самого лучшего коня и оружие. Но не суждено было Жене вернуться в отряд.

Подойдя к городу, он оставил коня в глубокой балке и осторожно стал пробираться к дому родственницы, жившей на самой окраине. Вокруг была кромешная тьма, лаяли собаки. Почти у самого дома родственницы Женя наткнулся на немецкий караул. Женя вступил в неравный бой. Одного фашиста убил, а двое других накинулись на разведчика. Тут же ему скрутили руки, избили ногами и отвезли в гестапо.

Трое суток Женю пытали, морили голодом, всячески издевались, чтобы он выдал своих товарищей, рассказал о планах отряда. Не добившись ничего, фашисты решили казнить юного патриота. По городу были развешаны объявления: «20 августа в парке города состоится казнь красного бандита Алехина Евгения Федоровича через повешение. Присутствие жителей города обязательно!». Когда немцы вели Женю по улицам к месту казни, он видел многих, с кем был хорошо знаком. «Меня убьют, но весь советский народ не перебьют. Верьте, Советская Армия придет! Не давайте покоя этим нелюдям!» - успел крикнуть в толпу Женя, и тут же шедший с конвоем немецкий офицер выхватил пистолет и выстрелил в него в упор. Так погиб Женя Алехин. А было ему в то время 18 лет.

О гибели сына родители узнали уже позже, и то случайно, от знакомых, приехавших из Элисты в Ворошиловск. После того как Калмыкию и Ставрополье освободили от оккупантов, Федор Иванович Алехин с трудом узнал подробности гибели сына. Тело Жени фашисты бросили в овраг и просто засыпали землей. С помощью местных жителей отцу удалось найти то место. По одежде он опознал тело сына. 10 июля 1943 года Женю Алехина с почестями похоронили в центре Элисты, в сквере, который местные жители называют «у красного дома», рядом с братской могилой партизан, казненных фашистами в ноябре 1942 года. В январе 1965 года останки воинов и партизан Гражданской и Великой Отечественной войн были перезахоронены в братской могиле у Вечного огня мемориала Славы в парке «Дружба». А восьмью годами раньше улица 1-я Республиканская в Элисте, на которой когда-то жила семья Алехиных, была переименована, теперь она называется «имени братьев Алехиных».

Судьба младшего брата Алехина сложилась счастливее. Виктор в начале 1943 года был призван в армию, служил в Хабаровском крае, участвовал в боях с Японией, награжден боевыми наградами. После демобилизации в 1950 году Виктор Алехин вернулся к родителям в Ставрополь. Он поступил в строительный техникум, окончил его, стал хорошим специалистом, много лет проработал на своей малой родине, был награжден званием «Заслуженный строитель Калмыкии».

В Ставрополе живет сестра братьев Алехиных - Раиса Федоровна. Из всей большой семьи она осталась одна. Более 34 лет Раиса Федоровна учила ставропольских школьников французскому языку. Многие выпускники помнят ее увлекательные уроки, на которых она передавала детям свой огромный запас знаний. За свой труд Раиса Федоровна удостоена звания «Ветеран труда».

От Раисы Федоровны я и узнала подробности о семье Алехиных, о том, какими были ее братья, воспитанные настоящими патриотами своей Родины.

Как важно, чтобы память о славных героях нашей страны жила в сердцах нынешнего и будущих поколений, а особенно молодежи. Ведь, как известно, сила и мудрость народная заключена в его памяти.

Нина ГЕРМАШЕВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Просьба откликнутся ! Ищу родных Алехина Григория Георгиевича 1922г.р.из с.Троицкого, из ис.Новая жизнь братьев Курдюковых Дмитрия и Николая
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов