Братья Кристовские: «Мы в душе остались простыми ребятами»

Валерия Хващевская

Братья Кристовские: «Мы в душе остались простыми ребятами»

Музыканты известной группы «Uma2rmaH» рассказали нам о своей новой попытке познакомиться с голливудской звездой: они послали Уме Турман бутылку водки. Правда, в посредники выбрали ее папу, и теперь боятся, что он может не довезти подарок до адресата. Поведали нам братья и о том, кто чем занимается в свободное от концертов время. О семьях, о детях, об увлечениях, бизнес-планах и мечтах. Но поскольку с Сергеем и Владимиром Кристовскими наш корреспондент встретился накануне выхода их нового альбома «В этом городе все сумасшедшие», то первые вопросы касались именно этой темы.

 

Музыка для двоих

- У вашей группы - презентация нового альбома. Чем он отличается от других? Свой неповторимый стиль сохранили?

Сергей: Стиль у нас не поменялся. Тем более что мы играем все песни в разных стилях, так что у нас много всего в музыке намешано. Единственное отличие нового альбома от предыдущих - в том, что он «живой». Нет пластмассовых инструментов, все сыграно живьем – так, как мы играем на концертах. Обычно у нас на дисках все по-другому звучит, а тут мы построили свою студию, уперлись - и записали полностью «живой» альбом: с живыми музыкантами, духовые инструменты даже задействовали. Это честный альбом: как есть, так и есть, без разукрашивания. Назвали его «В этом городе все сумасшедшие». 

- Тогда скажите честно: в каком городе все сумасшедшие? В Москве? Или, может быть, в вашем родном Нижнем Новгороде?

Владимир: Больше сумасшедших в Москве. Это я официально заявляю. Во-первых, потому что здесь живет Владимир Кристовский, а во-вторых, потому что здесь же живет больше 12 миллионов человек.

- Часто бываете в Нижнем Новгороде?

Сергей: Редко. Если и приезжаем, то в основном проводим время на Горьковском море, у нас есть там любимые места. 

- А родители к вам приезжают?

- Раньше часто приезжали - и в гости, и на большие концерты. Сейчас уже реже - чего они тут не видели?! У них забот своих много: большой дом, хозяйство… 

- У Сергея есть личный сольный проект. Это не мешает общему делу?

Владимир: Нет, не мешает, конечно. В этом нет ничего плохого – каждый делает то, что ему хочется, пусть даже вне группы. Я рад, что у брата – свой сольный проект. 

- Ваш первый хит - песня «Девушка Прасковья». Девушки с таким именем к вам обращались за автографами?

Владимир: Были, но немного. Однажды к нам на концерт привезли девочку маленькую – Прасковью, она как раз жила в Подмосковье. Но на самом деле это редкое явление. 

 

Кино и Ума Турман

- Владимир, я знаю, что вы встречались с отцом вашей «крестной мамы» - Умы Турман – профессором Робертом Турманом. Как прошла встреча?

Владимир: На высшем уровне! Я, конечно, более охотно встретился бы с его дочерью, но папа тоже симпатичный. Мы с ним очень мило пообщались - насколько это возможно при моем весьма посредственном знании английского. Я передал ему посылку для Умы Турман.

- Что в ней было?

- Банка тушенки, бутылка водки и записка: «Приезжай, мы тебя здесь ждем!». Ну и диски наши, конечно.

- Теперь уж точно Ума Турман про вас знает!

Владимир: Вряд ли. Папа, скорее всего, ничего ей не передал - выпил нашу водку, закусил нашей же тушенкой. Или просто выбросил наши гостинцы. Зачем ему расстраивать свою дочь тем, что тут, в России, очередные сумасшедшие что-то назвали в ее честь? Скорее всего, такие вещи ее нервируют. Поэтому она и не приехала, и не перезвонила… 

- Владимир, я знаю, что вы играете в новом фильме «Счастье» с Екатериной Климовой. У вас главная роль – хирурга. Как «входили» в роль? Наблюдали за работой настоящих врачей? Может, на настоящих операциях присутствовали?

Сергей: Ничего себе - ты там даже хирург! Вот видите, сколько интересного можно узнать о брате во время интервью!

Владимир: В этом фильме я действительно играю хирурга, но в нем нет сцен в больничных стенах и тем более – за операционным столом. Жизнь моего героя проходит вне стен лечебного заведения - это рассказ о его романтической истории. Поэтому мне не пришлось учиться резать скальпелем - хотя я чуть не стал патологоанатомом в свое время. Ведь до того как мы создали группу, я работал в морге в Нижнем Новгороде. Но мне как-то не понравилось это дело. Работа с трупами – это не мое. Меня больше интересуют живые люди. Особенно – красивые женщины. 

 

Правильное воспитание

- Владимир, у вас необычные татуировки на руках – рисунки ваших детей. Новые появились? 

Владимир: Да, новые тату постоянно появляются. Буду обновлять галерею, пока есть свободные места на теле. 

- А кто вам их делает?

- Я передаю рисунки своих дочек моему другу Валерию Багаеву - известному в Нижнем Новгороде художнику. Он сейчас татуировками не занимается, но когда приезжает ко мне домой, то мы заставляем его работать - он делает татуировки мне и моей супруге. 

- Супруга тоже делает татуировки с рисунками детей?

Владимир: Она делает разные татуировки, в том числе и с рисунками детей. 

- Правда, что обе ваши многодетные семьи живут в одном большом загородном доме? 

Сергей: Нет, мы не живем в одном доме, но живем в одной деревне. Мы соседи. 

- Не надоедаете друг другу?

Сергей: Да мы не так часто видимся, как многим кажется. Если нет концертов, то и не пересекаемся. У Вовки свои заботы, у меня – свои. 

- Есть принципы воспитания ваших детей? Вы строгие отцы?

Сергей: Я самый добрый папа на свете. Я балую своих детей, мы вместе с ними играем, смеемся.

Владимир: А я строгий: у меня есть бейсбольная бита, и я их учу уму-разуму! А если серьезно - то я в основном ругаю не детей, а женщину, которая воспитывает моих детей. Они же тащат в дом всякую дрянь - например, могут блок жевательной резинки принести. Ну как так можно? Естественно, дети с утра до ночи будут жевать, ходить с набитым ртом. То есть у нас идет такая тихая борьба: я что-то запрещаю, а девочки тайком мои запреты нарушают. Самое смешное, что ко мне приходит младшая дочь Ума и всех закладывает: «Папа, нам опять купили жевательную резинку!» 

- Кто-то из ваших детей уже изъявил желание пойти в артисты?

Сергей: У меня старший сын Влад играет на бас-гитаре, средний – Женя - начинает играть на акустике и пианино. Но это больше для развлечения, в удовольствие. Я знаю по себе, что заставить ребенка в девять или десять лет заниматься серьезно музыкой просто невозможно - к этому человек должен сам прийти рано или поздно. Да, меня тоже заставляли - и, возможно, если бы я так не сопротивлялся, я бы играл идеально. Но я бы просто ненавидел эту музыку до конца жизни!

- Кто ваш главный поклонник?

Сергей: Дети, конечно. Дочь Алиса садится в машину и сразу включает папины песни. 

- А главный критик?

Сергей: Жена. Я с ней советуюсь во всем. Она первая, кто слышит новые песни и говорит, что ей нравится, а что – нет. 

- Вас можно назвать целеустремленными людьми?

Сергей: Мы как-то не задумывались об этом. Но, наверное, раз мы достигли того, к чему шли не один год. Правда, мы с Владимиром очень разные. 

- Галина Вишневская говорила, что их брак с Мстиславом Ростроповичем был долгим, потому что у них были постоянные гастроли. Вы согласны с тем, что разлуки поддерживают брак?

Сергей: Очень верное высказывание, я согласен на сто процентов! Главное - не надоедать друг другу.

- О чем сейчас мечтается братьям Кристовским?

Сергей: Есть одна большая мечта: вырастить своих детей, чтобы они стали хорошими людьми, чтобы я дожил до этих времен. Внуков хочется увидеть. Все остальные мечты – материальные, они не настолько важны. 

Владимир: Мне бы тоже хотелось дожить до тех лет, когда можно будет погулять на свадьбах у своих дочерей. Посмотреть, как у них жизнь будет складываться. А из материальных мечтаний - путешествие на маленьком автобусе. Чтобы ездить на нем по Европе и в нем же жить. Есть еще некоторые бизнес-проекты… Здесь такая мечта: чтобы эти проекты приносили доход, а мы бы в это время не работали, а путешествовали. Грубо говоря - чтобы наш бизнес зарабатывал деньги без нашего участия, а мы могли заняться другими делами. Вот это - идеальный вариант. Идеальная мечта! 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов