Браузер: что такое и с чем его едят?

Геннадий Савелов

Интернетом пользуются большинство ставропольцев. Однако, как показывает практика общения с нашими клиентами, а также с участниками различных бесплатных семинаров и тренингов, посвященных компьютерным технологиям, многие не владеют даже элементарными понятиями и навыками, связанными с работой в Сети.  Одно из таких понятий, известных и не очень, – «браузер» – специальная программа для просмотра страниц в Интернете. Попробуем разобраться, чем отличаются друг от друга различные виды браузеров и каких возможностей мы себя лишаем, предпочитая какой-то один из них.

Чем  отличаются браузеры друг от друга?

С момента зарождения Интернета были разработаны десятки различных браузеров, однако наибольшей популярностью на сегодняшний день пользуются несколько: Internet Explorer, Mozilla Firefox, Safari, Opera, Google Chrome, Avant. Казалось бы, все марки просмотра сайтов выполняют одинаковые задачи, но откуда тогда разнообразие?

Причин несколько. Во-первых, ряд браузеров изначально создавался как приложение к конкретным операционным системам, и неискушенный пользователь работал с тем, что ему предлагали. Например, Internet Explorer идет совместно с операционной системой (ОС) Microsoft Windows, Safari с Mac OS (ОС для компьютеров Макинтош, знаменитой марки Apple), а Mozilla Firefox была заточена под бесплатную операционную систему Linux. 

Поскольку Microsoft Windows была и есть самой распространенной ОС, то и Explorer от компании Билла Гейтса стал самым популярным. Подобная монополизация сыграла злую шутку с производителями данного браузера. Поскольку они не очень-то стремились улучшить его, в какой-то момент Explorer отстал от требований времени, вызывая справедливые нарекания пользователей: он медленнее загружал страницы, не поддерживал стандарты и вообще был неудобным. Последней неудачной версией стал Explorer 6, который, кстати, до сих пор стоит на значительной части компьютеров. 

Различия объясняются не только предпочтительной совместимостью с конкретной операционной системой, но и характеристиками. Отметим наиболее важные. Одним из важнейших является скорость загрузки Интернет-страниц. Ведь никому не хочется ждать, пока загрузится сайт даже при высокоскоростном Интернете. Наиболее быстрым, по оценкам специалистов, является Google Chrome, построенный на базе открытого проекта Chromium. Кстати, на Chromium созданы и ряд других браузеров, например, Хром от российского поисковика Яндекс. 

Другим важным параметром следует  соответствие работы браузера общепринятым  веб-стандартам. Под стандартами понимают корректную работу с различными типами сайтов, сервисов, правильное отображение изображений, таблиц и т.п. Нередко разработчики выпускают списки рекомендуемых браузеров. К примеру, бразуер Opera до недавнего времени не позволял нормально работать и с рядом сервисов Google, и с электронными кошельками платежной системы WebMoney.

Не менее важным моментом является и безопасность браузера, его устойчивость к атакам различных вредоносных программ, к похищению паролей доступа. Последние версии всех наиболее популярных браузеров в целом отвечают современным требованиям, однако Google Chrome в этом отношении более предпочтителен. У данного браузера есть несколько особенностей, например, предупреждение об угрозе безопасности перед входом на подозрительный сайт. Или режим «инкогнито», при работе в котором автоматически удаляется вся информация о посещаемых вами сайтах.

 

Элементы браузера

Описывая возможности браузера, следует упомянуть и об основных его элементах, которыми являются:

Адресная строка. Это такая строчка, куда вбивается адрес сайта. Например, Президент.рф.

Окно поиска. Окошечко для размещения поисковых запросов. У ряда браузеров адресная строка может выполнять функции окна поиска.

Панель управления. Служит для размещения инструментов браузера и его настройки, в т.ч. и внешнего вида. 

Журнал посещений. Позволяет просматривать историю посещений.

Меню закладок. Дает возможность создавать закладки на посещенных и заинтересовавших вас интернет-страницах.  Закладки можно формировать по группам, удалять, редактировать переименовывать. 

Помимо стандартных наборов инструментов большинство браузеров предусматривают возможность установки дополнительных функциональных элементов (плагинов), которые могут либо стать источником дополнительной информации о посещаемых сайтах, либо в чем-то улучшить действие браузера. Например, существуют плагины, повышающие безопасность.

Дополнения к браузерам пишут не только их разработчики, но и владельцы различных ресурсов. Комплексные дополнения называются барами (панелями инструментов). Обычно в бар интегрируются дополнительные элементы и сервисы, повышающие удобство работы в Интернете. К примеру, Яндекс.Бар отсвечивает на панели инструментов информацию о погоде, об автомобильных пробках в крупных городах, уведомляет о новых письмах в вашем ящике на Яндекс.Почте и т.п. 

Подобные панели  и плагины пользуются особой популярностью у разработчиков сайтов и у специалистов по продвижению в поисковых системах. Используя их, веб-мастер или оптимизатор может, не совершая дополнительных кликов, посмотреть исходный код страницы, показатели сайта с точки зрения поисковых систем и т.п.

 

Какой браузер все-таки выбрать?

Однозначного ответа на данный вопрос нет. Все зависит от личных предпочтений, но рекомендуется установить на свой компьютер два-три браузера и использовать наиболее подходящий в каждом конкретном случае. Тем более что это не представляет проблемы, поскольку основные браузеры бесплатны и доступны для скачивания в Интернете. Надеемся, что читатели «Вечернего Ставрополя» помнят о том, что скачивать программы или информацию можно только с официальных сайтов. В противном случае вы рискуете поймать какой-нибудь вирус или же стать жертвой мошенников.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Хм, в статье много достаточно странных утверждений... Почему в списке наиболее популярных браузеров присутствует Avant, который даже полноценным браузером то не является. Автор статьи точно знает рыночную долу Avant'а? Это по оценкам каких же специалистов Google Chrome является наиболее быстрым браузером? Уж не специалистов ли компании Google? А чем тогда специалисты того же Microsoft хуже? Ведь по ихним оценкам самый быстрый браузер - Internet Explorer 9. Почему вдруг Google Chrome стал наиболее предпочтительным с точки зрения безопасности? Или автор не знает, что независимые эксперты дали ему почетное первое место в списке самых уязвимых программных продуктов? http://xakep.ru/post/53937/ Или автор тоже не знает, что единственный браузер, который получил награду Online Trust Alliance за высокий уровень защищенности это Internet Explorer 8? http://gayevoy.wordpress.com/ie8securityaward И то что "предупреждение об угрозе безопасности перед входом на подозрительный сайт", т.е. антифишинговый фильтр есть у всех браузеров из первой пятерки автор тоже не знает? Другое дело, что эти механизмы работают по разному. Можно посмотреть сравнение тут http://gayevoy.wordpress.com/BrowsersSecurityCompareWebcast Что касается режима «инкогнито», то аналогичные фичи есть и у остальных браузерах. Причем впервые появился такой режим у Internet Explorer 8, и называется режим InPrivate. За что же Хрому такая честь то? И наконец, почему автор советует использовать сразу несколько браузеров? ЗАЧЕМ? Нет, пока пользователь еще не определился можно, конечно попробовать все пять, но в дальнейшем использовать более одного браузера как минимум глупо. Извините за критику, постарался быть конструктивным.
Неизвестный
Критикуйте! Это интересно.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
статья неоднозначная конечно, но критик на спаммера смахивает . Дважды приводит в качестве аргумента ссылку на личный блог на бесплатной платформе как то Гаевого gayevoy.wordpress.com. Судя по нику на свой. Авторитет тоже нашелся свой блог нормальный сделать не может
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов