Браузер: что такое и с чем его едят?

Геннадий Савелов

Интернетом пользуются большинство ставропольцев. Однако, как показывает практика общения с нашими клиентами, а также с участниками различных бесплатных семинаров и тренингов, посвященных компьютерным технологиям, многие не владеют даже элементарными понятиями и навыками, связанными с работой в Сети.  Одно из таких понятий, известных и не очень, – «браузер» – специальная программа для просмотра страниц в Интернете. Попробуем разобраться, чем отличаются друг от друга различные виды браузеров и каких возможностей мы себя лишаем, предпочитая какой-то один из них.

Чем  отличаются браузеры друг от друга?

С момента зарождения Интернета были разработаны десятки различных браузеров, однако наибольшей популярностью на сегодняшний день пользуются несколько: Internet Explorer, Mozilla Firefox, Safari, Opera, Google Chrome, Avant. Казалось бы, все марки просмотра сайтов выполняют одинаковые задачи, но откуда тогда разнообразие?

Причин несколько. Во-первых, ряд браузеров изначально создавался как приложение к конкретным операционным системам, и неискушенный пользователь работал с тем, что ему предлагали. Например, Internet Explorer идет совместно с операционной системой (ОС) Microsoft Windows, Safari с Mac OS (ОС для компьютеров Макинтош, знаменитой марки Apple), а Mozilla Firefox была заточена под бесплатную операционную систему Linux. 

Поскольку Microsoft Windows была и есть самой распространенной ОС, то и Explorer от компании Билла Гейтса стал самым популярным. Подобная монополизация сыграла злую шутку с производителями данного браузера. Поскольку они не очень-то стремились улучшить его, в какой-то момент Explorer отстал от требований времени, вызывая справедливые нарекания пользователей: он медленнее загружал страницы, не поддерживал стандарты и вообще был неудобным. Последней неудачной версией стал Explorer 6, который, кстати, до сих пор стоит на значительной части компьютеров. 

Различия объясняются не только предпочтительной совместимостью с конкретной операционной системой, но и характеристиками. Отметим наиболее важные. Одним из важнейших является скорость загрузки Интернет-страниц. Ведь никому не хочется ждать, пока загрузится сайт даже при высокоскоростном Интернете. Наиболее быстрым, по оценкам специалистов, является Google Chrome, построенный на базе открытого проекта Chromium. Кстати, на Chromium созданы и ряд других браузеров, например, Хром от российского поисковика Яндекс. 

Другим важным параметром следует  соответствие работы браузера общепринятым  веб-стандартам. Под стандартами понимают корректную работу с различными типами сайтов, сервисов, правильное отображение изображений, таблиц и т.п. Нередко разработчики выпускают списки рекомендуемых браузеров. К примеру, бразуер Opera до недавнего времени не позволял нормально работать и с рядом сервисов Google, и с электронными кошельками платежной системы WebMoney.

Не менее важным моментом является и безопасность браузера, его устойчивость к атакам различных вредоносных программ, к похищению паролей доступа. Последние версии всех наиболее популярных браузеров в целом отвечают современным требованиям, однако Google Chrome в этом отношении более предпочтителен. У данного браузера есть несколько особенностей, например, предупреждение об угрозе безопасности перед входом на подозрительный сайт. Или режим «инкогнито», при работе в котором автоматически удаляется вся информация о посещаемых вами сайтах.

 

Элементы браузера

Описывая возможности браузера, следует упомянуть и об основных его элементах, которыми являются:

Адресная строка. Это такая строчка, куда вбивается адрес сайта. Например, Президент.рф.

Окно поиска. Окошечко для размещения поисковых запросов. У ряда браузеров адресная строка может выполнять функции окна поиска.

Панель управления. Служит для размещения инструментов браузера и его настройки, в т.ч. и внешнего вида. 

Журнал посещений. Позволяет просматривать историю посещений.

Меню закладок. Дает возможность создавать закладки на посещенных и заинтересовавших вас интернет-страницах.  Закладки можно формировать по группам, удалять, редактировать переименовывать. 

Помимо стандартных наборов инструментов большинство браузеров предусматривают возможность установки дополнительных функциональных элементов (плагинов), которые могут либо стать источником дополнительной информации о посещаемых сайтах, либо в чем-то улучшить действие браузера. Например, существуют плагины, повышающие безопасность.

Дополнения к браузерам пишут не только их разработчики, но и владельцы различных ресурсов. Комплексные дополнения называются барами (панелями инструментов). Обычно в бар интегрируются дополнительные элементы и сервисы, повышающие удобство работы в Интернете. К примеру, Яндекс.Бар отсвечивает на панели инструментов информацию о погоде, об автомобильных пробках в крупных городах, уведомляет о новых письмах в вашем ящике на Яндекс.Почте и т.п. 

Подобные панели  и плагины пользуются особой популярностью у разработчиков сайтов и у специалистов по продвижению в поисковых системах. Используя их, веб-мастер или оптимизатор может, не совершая дополнительных кликов, посмотреть исходный код страницы, показатели сайта с точки зрения поисковых систем и т.п.

 

Какой браузер все-таки выбрать?

Однозначного ответа на данный вопрос нет. Все зависит от личных предпочтений, но рекомендуется установить на свой компьютер два-три браузера и использовать наиболее подходящий в каждом конкретном случае. Тем более что это не представляет проблемы, поскольку основные браузеры бесплатны и доступны для скачивания в Интернете. Надеемся, что читатели «Вечернего Ставрополя» помнят о том, что скачивать программы или информацию можно только с официальных сайтов. В противном случае вы рискуете поймать какой-нибудь вирус или же стать жертвой мошенников.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости