Браво, маэстро!

Станислав Маслаков

Даниил Осиновский: «Сегодняшний возраст доставляет мне особое удовольствие»

Браво, маэстро!

Сегодня дирижёру и композитору Даниилу Осиновскому исполняется 85 лет. Его чествование пройдёт сегодня в Ставропольской филармонии в 17 часов. Днём ранее в Северо-Кавказском федеральном университете прошёл «круглый стол», посвящённый юбилею маэстро.

Назвать Даниила Осиновского живой историей язык не поворачивается. Он вообще вне времени. В каждой эпохе он умудряется вбирать всё самое лучшее, но при этом не задерживается в ней. Осиновский всегда современен.

В очередной раз он доказал это в ходе «круглого стола» в СКФУ. В то время как другие участники всё больше выступали в жанре оды, он иронизировал и делился планами на будущее.

- Сегодняшний возраст доставляет мне удовольствие, - пошутил он, ссылаясь на прошлые юбилеи.

Благо, ему есть с чем сравнить. Редко кто может похвастаться таким количеством круглых дат за спиной и не согнуться под их тяжестью. Даниил Осиновский по-прежнему строен, подтянут и бодр не только духом. Военная выправка у него, уволенного в запас ещё в 1978 году, такая, что многие действующие офицеры могли бы позавидовать.

Он советский человек в самом высоком смысле этого слова. Не предал сформированные ещё в юности идеалы, не перестал верить в светлое будущее и продолжает делать всё возможное для того, чтобы это будущее наступило.

Почти полвека назад приказом министра обороны СССР Осиновского направили в Ставропольские училище связи. Можно было бы просто дирижировать местным оркестром, но он решил заняться эстетическим развитием всех курсантов. Каждый из них получил годовой абонемент на посещение концертов классической музыки. Потом эта практика вдохновила верховное командование и распространилась на всю страну.

Когда страны не стало и озверение, отчаяние, всеобщая деградация стали нормой жизни, Осиновский вопреки «тренду» того времени умудрился собрать муниципальный духовой оркестр. Это не только в буквальном смысле спасло несколько десятков талантливых музыкантов, но и позволило Ставрополю не потерять последние ростки подлинной культуры. Оркестру в прошлом году исполнилось 20 лет, он успешно работает и развивается, радует горожан новыми программами.

Следующим ударом стало уничтожение обоих ставропольских военных училищ. Вряд ли наш город до конца оправится когда-нибудь от этой потери. В этой ситуации Осиновский сделал всё, что мог, для музыкантов, игравших в оркестрах этих училищ. Кого смог – пристроил. Обивал пороги всевозможных инстанций, чтобы добиться создания в Ставрополе ещё одного оркестра или джаз-бенда. Увы, большинство из этих выброшенных на улицу музыкантов город потерял.

Но борьба за культурное развитие города продолжается. Профессор Осиновский активно преподаёт на отделении искусств Гуманитарного института СКФУ. Для Ставрополя, в котором нет консерватории, это единственное место, где можно получить высшее музыкальное образование. Выпускники Осиновского очень востребованы, причём даже в тех городах, где консерватории есть.

Но ему этого мало. Пользуясь своим юбилеем, он предложил возродить в СКФУ традицию, которую полвека назад Даниил Осиновский ввёл в военном училище. И руководство университета эту идею одобряет. Так что недалёк тот день, когда десятки тысяч студентов – и многие из них впервые в жизни – получат возможность приобщиться к классической музыке, к подлинной культуре, которая во многом и делает человека человеком.

На «круглом столе» презентовали книгу, выпущенную к юбилею. Одна из статей в этой книге называется «Этот одержимый Осиновский». Он действительно одержим – музыкой, преподаванием и в конечном итоге страстным желанием сделать нашу жизнь и нас самих чуточку лучше. Спасибо вам, Маэстро!

 

Фото Николая СОРОКИНА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов