Бродит призрак феминизма

Наталья Ильницкая

Вряд ли кто будет спорить, что Россия – женская страна. Не только потому, что она – Родина-мать и женщин безнадежно больше. Мужчины приносят ей мало счастья. Они на этой просторной части суши вообще чувствуют себя не совсем в своей тарелке, хотя изо всех сил пытаются доказать, демонстрировать обратное. И лишь в минуты просветления до них доходит. Иногда. Причем это касается не только родного Отечества, если посмотреть на проблему в планетарных масштабах. На последнем форуме в Давосе, например, его именитые и весьма респектабельные участники признали: да, кризис в мире случился именно оттого, что в экономике и политике в какой-то момент сконцентрировалось слишком много тестостерона. Мужского гормона – для тех, кто не знает. 

То есть верх взяли безоглядная самоуверенность, агрессивность, авантюризм, самолюбование и дух воинственного соперничества, закусили удила – и погнали наши городских… А на пути вдруг – стенка. Нежданно-негаданно, надо же. Расшибли лбы вместе с затылками. Прислушаться же к сумбурному, порой нелогичному, на первый взгляд, но в итоге разумному и мудрому совету по природе осторожного, обладающего тонкой интуицией противоположного пола – остановиться, оглядеться, – где закат, а где солнце встает, этого ветхозаветного, еще и что-то лепечущего «ребра Адама»? Да ни в жизнь!
А их уже немало рядом, эффективных, умных, мобильных, образованных, если не учитывать тех, кто допущен в деловое мужское окружение, чтобы оттенить или добавить светящихся красок разноцветью павлиньих перьев. Пускать дальше, а вдруг на их фоне вылезет собственная несостоятельность? Страшно… Как там у Пушкина: «Мое!» – сказал Евгений твердо». В смысле – исторически выдана индульгенция на право и призвание руководить и править. А тем временем количество женщин топ-менеджеров, занимающих руководящие посты в тех же компаниях, пусть и второго, третьего уровня, растет. Подпираем, так сказать. Среднемировой показатель – 24 процента, а в России – 42. На втором месте мы. Для сравнения: в США – 20, во Франции – 18, в Бельгии – 12. Это – данные последнего международного исследования. Но ведь окончательные решения за генеральными директорами, не за нами… Вот и – здравствуй, кризис! И когда – прощай, неизвестно. Может, когда соотношение изменится? А о грядущем изменении мироустройства речь уже идет в среде социологов, философов и политологов.
Взять политику, женщин президентов в мире раз-два-три и обчелся, как министров у нас в стране, губернатор – одна-единственная (известно где). Среди депутатов Госдумы РФ – удручающее меньшинство, в парламенте Ставрополья – 80 процентов мужчины, в натуральном выражении – 46 из 50. Прогресс – в предыдущем созыве была единственная народная избранница. При том что согласно результатам социсследования, проведенного в прошлом году, американцы уверены – женщины в большей степени подходят на роль политических и корпоративных лидеров. Мужчины получили преимущество лишь в таком качестве, как «решительность», и сравняться смогли только в «амбициозности» и «трудолюбии», проиграв в «креативности», «самоотдаче», «сострадании», а в «честности» просто разгромно – в три раза. Однако при ответе на вопрос – голосовали бы за женщину-политика? – опрошенные явно замялись. Среди причин назвали: избиратели не готовы отдать предпочтение (51%), активных женщин сдерживают мужчины (43%), а также тем, что на слабый пол в основном ложатся заботы о семье (27%). Заокеанские социологи отнесли эти результаты на счет патриархальных стереотипов.
 Что уж говорить о нашем куда более архаичном обществе… Количество работающих мужчин и женщин, по данным Росстата, примерно одинаково. Однако представительницам прекрасного пола щедро отданы почти все низко-оплачиваемые рабочие места. Они в целом получают меньше мужчин за одинаковые виды деятельности, разрыв достигает более 35%. Добавлю – это фундаментальная несправедливость! В других странах он не такой глубокий: в Германии – 20, Испании и Франции – 13, в Италии – 9%. То есть забытый лозунг 8 Марта – равенство в допуске к общественно-политической деятельности, престижной профессии и достойная заработная плата – вполне актуален сегодня. 
Впрочем, и на этом уже сказывается кризис: среди назначенцев на руководящие должности 2009 года уже 40% женщин. А по данным февральского опроса, 53 процента согласны создать семью с человеком, который зарабатывает меньше, правда, всего лишь 2% российских мужчин готовы на такой союз… Пока?

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов