Бройлеры не летают, а значит и не болеют

Ольга Токмакова
Сегодня за пределами России уже признано, что несколько десятков человек, болеющих гриппом птиц, стали жертвами вируса только при прямом контакте с птицей. Причем отнюдь не с замороженной, жареной, или вареной курятиной, а с живыми птицами.

В Южном федеральном округе зафиксирован грипп среди птиц, это официально подтвердил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Эпизоотия (инфекционное заболевание животных выше нормы) зарегистрирована в семи регионах на Юге страны. С 3 февраля, когда диагноз подтвердили в лабораториях, в названных регионах уничтожили более 700 тысяч пернатых, из них 2 тысячи – в нашем крае. При этом в ставропольском случае речь идет только о частных подворьях и небольшой ферме. Модернизированное за последние годы производство ставропольских птицефабрик имеет серьезные степени защиты, к тому же предприятия работают в закрытом режиме.

На Ставрополье принимаются экстренные меры для предотвращения распространения гриппа, который обнаружили на подворьях граждан и мелких фермах предпринимателей в Нефтекумском, Шпаковском, Изобильненском районах и в Кисловодске. Координируют работу в этом направлении специально созданные штабы, куда вошли представители администраций территорий, силовых структур и главы муниципальных поселений. Для профилактики птичьего гриппа с начала марта в Ставрополе на биофабрике уже производят вакцину.

Грипп птиц в нашем регионе появился исключительно потому, что здесь проходят миграционные маршруты перелетных птиц. Его переносчики – именно дикие птицы, а уж затем домашние, и особенно водоплавающие, которых хозяева выпускают на свободу.

Случаи же заболевания гриппом птиц людей, отмеченные за пределами нашей страны, подтверждены лишь условно. В каждом случае присутствие ДНК вируса гриппа птиц было выявлено на ряду с другими, протекающими в тяжелой форме заболеваниями, например пневмонией или обычным гриппом.

В ноябре прошлого года в Ставрополе проходил «круглый стол», где своё компетентное мнение о птичьем гриппе высказывали главный ветеринарный инспектор края Виктор Парахин, директор объединения «Ставропольский бройлер» Михаил Докукин, главный педиатр Ольга Кузнецова и главный эпидемиолог Ставрополья Татьяна Толоконникова, заместитель руководителя управления Федеральной службы по ветеринарии Дмитрий Шкляров и заместитель начальника отдела теруправления Роспотребнадзора Маргарита Латыпова. Обсуждение было посвящено целому ряду телепередач, которые прошли накануне и по своей сути устроили чёрный пиар для отечественного производителя птичьего мяса. Тогда Маргарита Латыпова говорила о том, что птичий грипп в России все-таки пока остаётся птичьим.

Птичий грипп впервые выявили в Шотландии в 1959 году, и с тех пор отмечалась 21 вспышка. Но та, которую миру в СМИ подали как «птичий грипп», произошла в Гонконге в 1997 году, когда заболели 120 человек. Позже серия вспышек случилась в странах Юго-Восточной Азии. Причем люди заболели не от употребления птичьего мяса, а от контакта с живыми птицами, которых они держали в доме.

К лету 2005 года перелетные птицы принесли грипп в Сибирь и на Урал. Но специалисты Новосибирского НПО «Вектор» так быстро диагностировали заболевание, что уже на другой день после выявления вируса начались успешные противоэпидемические мероприятия. Ранней осенью вспышки были зафиксированы в Калмыкии, Тульской, Челябинской и Тамбовской областях – на пути миграции птиц. И везде это случалось только на домашних подворьях, потому что перенос гриппа на подворья происходит либо через контакты домашних с дикими водоплавающими птицами, либо охотников с дичью, сырые отходы от которой скармливают домашним животным.

То есть и птицы, и люди грипповали с тяжелыми последствиями, во-первых, за границей, во-вторых, всегда только в частных хозяйствах. Сейчас абсурдны предположения о распространении вируса применительно ко всем производителям мяса птицы в Ставрополе. Технологии, методики, санитарные кордоны и закрытый режим, применяемые, к примеру, в ЗАО «Ставропольский Бройлер», исключают попадание вируса в помещения птичников. Даже если рассуждать методом от противного и представить, что куры заболели, то они просто не дошли бы не то, что до прилавка, но даже до конвейера. Виктор Парахин называл клинические признаки птичьего гриппа у птиц: синие гребешки и температура 44 градуса, резко падающая до 30 градусов. На промышленном производстве это не скроешь, а вот в домашних хозяйствах возможно. Частные подворья, с ветеринарной точки зрения, Виктор Парахин назвал болью России. Главное, по его мнению, не бояться птичьего гриппа, а просто исполнять требования и предписания специалистов. Дикая птица носила вирус сотни лет и будет его переносить в будущем, а домашняя птица на то и домашняя, чтобы сидеть дома. Гражданам следует больше себя любить и не покупать непроверенное сырое мясо где-нибудь в частном дворе или на обочинах дорог. Для населения есть только одно правило: иметь на своём столе птицу проверенного промышленного производства, потому что такая курица менее всего птица и контактировать с перелетными никак не может. За свою короткую затворническую жизнь месячный цыпленок-бройлер успевает лишь вырасти. И, наконец, диагностировать грипп птиц и давать категорические оценки — исключительная прерогатива специалистов.

Ставропольских бройлеров на Юге подают на стол несмотря ни на что. Сейчас охлажденная продукция под торговой маркой «Благояр» и замороженная под маркой «Ставропольские зори» пользуется спросом не только в Ставропольском, но и в Краснодарском крае и в Ростовской области. За «Благояр» жители других регионов уже не раз выражали по телефону личную благодарность руководству объединения.

Птичий грипп вовсе не повод отказываться от диетического и доступного по цене мяса ставропольских цыплят-бройлеров фабричного производства. Специалисты утверждают, что в первую очередь надо опасаться антисанитарии на домашних подворьях и ни в коем случае не покупать непроверенное сырое мясо там где придется.

Светлана Усова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов