«Бронхиальная астма — тяжелое заболевание, но при правильном лечении приступов можно избежать»

Лариса Денежная

«Вечерка» провела «прямую линию», приуроченную к Всемирному дню борьбы с бронхиальной астмой

На вопросы читателей отвечала заведующая пульмонологическим отделением больницы скорой помощи г. Ставрополя, заслуженный врач Российской Федерации, врач высшей категории Наталья Григорьевна Форсикова. Сегодня мы публикуем отчет с «прямой линии». По этическим соображениям и в соответствии с требованиями законодательства мы не называем фамилии и имена звонивших.

- Мне — 82 года. Диагноз «хроническое обструктивное заболевание легких» поставили год назад. А потом начались приступы астмы. И ночью задыхаюсь. Терапевт мне назначил процедуры ингаляции. Купила прибор за 3,5 тысячи. Использую капли атровент и амбробене. Делаю ингаляции, но они мне не помогают. Поэтому сама купила сальбутамол, пользуюсь во время приступов. Есть ли другое лечение? Сколько нужно пользоваться этим ингалятором? Я его использую уже год.

- Если повторяются приступы, вместо атровента попробуйте заправить небулайзер раствором беродуала, амбробе и физраствора, каждого препарата по 2 мл. Ингаляции нужно проводить два раза в день, утром и вечером в течение пяти дней, пока не станет лучше. Продолжайте делать дыхательные упражнения. А после майских праздников позвоните мне. Договорились?

- У меня проблема с нижней частью трахеи. Все время першит в горле, раза два-три в неделю. Начинаю откашливаться. Когда еду в маршрутке, чувствую себя неловко. Обращалась в поликлинику краевой больницы. Врач посмотрел, но проблему не выявил, сказал: мол, по его части ничего нет. Предположил, что это может быть из-за кислоты, которая впрыскивается в желудок. Я сделала исследование. Но оно не показало проблемы с желудком. Не знаю, что делать.

- Я бы порекомендовала вам обратиться за консультацией к ЛОР-врачу. Я запишу вас к себе на прием. Придете ко мне после майских праздников в любое удобное время и я вас посмотрю. Всего доброго!

Читайте так же: Курение кальяна может привести к смерти.

- У меня было выявлено онкозаболевание — рак молочной железы. В 2013 году прошла курс химио- и лучевой терапии, была операция. После этого стала задыхаться. Пока нет нагрузки, вроде бы ничего себя чувствую. Пройду 5-6 шагов — задыхаюсь, как при астме. Доктор онкодиспансера сказала: видимо, немного «зацепило» левую часть легких во время химиотерапии. Но ведь нужно назначить какое-то лечение. Куда обращаться, к какому специалисту? Врачи сказали, что у меня лучевой пульмонит.

- Для начала я бы посоветовала вам пройти дообследование — спирометрию и рентгенографию органов грудной полости, а затем записаться на консультацию к пульмонологу. Такой специалист есть в первой поликлинике Ставрополя, в краевом диагностическом центре. Обратитесь к своему участковому терапевту, чтобы взять направление к пульмонологу. Специалист подберет вам препараты.

- Я страдаю бронхиальной астмой уже 30 лет. Утром – ингаляции бератека, а на ночь врач назначила симбикорт - делаю один вдох. Но после симбикорта у меня сильно першит в горле.

- Вы должны делать каждый день по два вдоха симбикорта. Врач должен был объяснить, что препарат действует в течение 12 часов. Поэтому нужно делать ингаляции симбикорта дважды - утром и вечером. И вы почувствуете, насколько вам станет легче. Что касается першения. Поскольку симбикорт — порошок, он и вызывает такую реакцию, поэтому после процедуры нужно хорошо полоскать горло водой.  

- Я делаю также ингаляции с амбробене, берадуалом. В физраствор добавляю еще и пульмикорт...

- Подскажу, как лучше их применять. Когда вам плохо, то не используйте все препараты вместе. Лучше для первой ингаляции взять беродуал, лазолван и физраствор, а потом сделайте вторую — пульмикорт с физраствором. То есть отдельно, не надо мешать все. Разделите ингаляции на две части. Если что-то будет непонятно, звоните, отвечу на ваши вопросы.

Читайте так же: «Скорая»: чем экстренная помощь отличается от неотложной?

- Шесть лет назад у меня случился ночью бронхоспазм. Открыла настежь окно. Состояние было — ни вдохнуть-ни выдохнуть. Начала уже хрипеть. Муж услышал хрип, бросился ко мне. Стал кулаком стучать по спине. Вызвали «скорую». Повезли в больницу. Ночью в дежурной аптеке я купила два ингалятора — на каждый день и скоропомощной. Позже обратилась в диагностический центр к пульмонологу, чтобы выяснить причину. Поставили диагноз «бронхит», никакой аллергии не нашли. Ежедневным ингалятором я попользовалась месяц, потом прекратила. Подобных приступов больше не было. Но першение в горле бывает часто, из-за чего у меня появляется страх. Целый год носила с собой в сумке ингалятор на всякий случай. А дома, когда ложилась спать, клала возле себя «экстренный» ингалятор на расстоянии вытянутой руки. Может ли повториться такой приступ? Что нужно предпринять для профилактики, чтобы это не случилось?  

- У вас, по всей видимости, хронический обструктивный бронхит. Вам нужно избегать переохлаждения и простудных заболеваний, а также контакта с бытовыми раздражителями, таких как табачный дым, резкие запахи, бытовая химия. Нужно вести активный образ жизни, чаще находиться на свежем воздухе. Полезна дыхательная гимнастика. Учитывая, что у вас были приступы бронхоспазма, нужно постоянно иметь при себе ингалятор, потому что такая ситуация может случиться в любой момент.

- Куда обращаться, если в поликлинике по месту жительства (консультативно-диагностической) нет пульмонолога? Мне поставили диагноз «бронхиальная астма». Сейчас — состояние ремиссии. Приступов нет. Легкая одышка. Контроль дыхания прибором веду каждый день, утром и вечером. В среднем показания 400 единиц.

- Сейчас у вас ремиссия, приступов нет. Значит, ваша астма находится под контролем. Продолжайте использовать ингаляторы. При ухудшении состояния можете обратиться к пульмонологу краевого диагностического центра. Направление к специалисту нужно взять у участкового терапевта.

- Пользуясь случаем, хочу поблагодарить через газету своего врача Kюдмилу Осотовну Аракелян, которая помогла мне в лечении бронхиальной астмы. У вас, Наталья Григорьевна, хочу спросить: излечима ли эта болезнь или она — на всю жизнь?

- К сожалению, бронхиальная астма неизлечима. Но при правильной терапии достигается длительная ремиссия. Если раньше астма приводила к летальному исходу, а больному давали группу инвалидности, то сейчас это заболевание из разряда тяжелых превратилось в контролируемое. Сегодня в распоряжении и врачей, и больных есть много препаратов, которые не только снимают приступы, но и на длительное время избавляют людей от этих мучительных состояний.

Читайте так же: Если сердце беспокоит - посоветуйтесь с кардиологом.

- Я — ваша пациентка. Хочу прояснить такой момент. Когда вызываю «скорую», меня везут во вторую больницу. Но там нет специализированного отделения и не лечат астму. И еще хочу спросить вот о чем. Я много лет лечусь симбикортом. Другие препараты мне не подходят. Но вот почему-то у меня стали болеть суставы. Вот и думаю, не от симбикорта ли?

- Если симбикорт помогает, то продолжайте его использовать. Не думаю, что препарат в такой дозировке, в которой вы его применяете, влияет на суставы. Вы — человек уже не молодой, в организме идут возрастные изменения.Теперь по поводу госпитализации. Всех больных с обострением бронхиальной астмы везут только в пульмонологическое отделение больницы скорой помощи (бывшая четвертая). И, если приедет на вызов к вам бригада «скорой», напомните ей, что на этот счет есть специальный приказ минздрава края — N 0105\20 от 23 января 2015 года. Документ называется «Об оказании экстренной медицинской помощи в медицинских организациях Ставропольского края». Желаю вам здоровья и с праздником вас! 

Вопрос от журналиста «Вечернего Ставрополя»:

- Наталья Григорьевна, находясь на лечении в одном из стационаров Ставрополя, я стала свидетелем приступа удушья у больной. Это произошло в столовой. Пожилая женщина собиралась обедать, поднесла ложку ко рту. Окружающие сначала растерялись, не поняв, что произошло. Подумали, что причиной приступа стала пища, которая попала «не туда». Кто-то побежал звать на помощь медработников. Кто-то — к раздатчице пищеблока, попросить стакан воды. Соседка по столу решила прибегнуть к старому способу, начала стучать кулаком по спине. Позже выяснилось, что причиной удушья стал бронхоспазм. Свидетелем такой ситуации может стать любой. Как окружающим помочь больному во время приступа, когда нет рядом врача?

- Как помочь? Дать стакан горячей воды, вызвать бригаду «скорой помощи». А дома такому пациенту нужно иметь препараты - ингаляторы, снимающие бронхоспазм, типа сальбутамола, бератека, беродуала.

Фото автора.

бронхиальная астма, прямая линия, здоровье

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости