Броня крепка и это на века!

Валерий Манин

Нынешний год в истории танковых войск знаменательный ­ 60 лет тому назад, учитывая особо важное значение бронетанковых и механизированных войск, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июня 1946 года, в ознаменование выдающихся заслуг в разгроме гитлеровского фашизма и японского милитаризма, а также заслуг танкостроителей в создании первоклассных образцов бронетанковой техники, установлен ежегодный профессиональный праздник ­ День танкиста.

Эта дата, как и вся история бронетанковых войск, олицетворяет собой героические вехи военной летописи Отечества, мужество и стойкость воинов­танкистов. На полях грандиозных танковых сражений ковалась победа нашего народа.

Танковые войска снискали себе неувядаемую славу в годы Великой Отечественной войны и внесли большой вклад в Победу. Эти бессмертные строки были написаны Александром Твардовским: «С пушкой в душу наведенный страшен танк, идущий в бой», когда самая «грандиозная битва машин», самое большое встречное танковое сражение Второй мировой войны на планете Земля уже стало достоянием новейшей истории, ­ это битва под Прохоровкой. Победу здесь одержали советские войска, и именно после этого сражения во всех уставах нашей армии было записано: «Танковые войска являются главной ударной силой Сухопутных войск». Они имеют свою богатейшую историю и славные боевые традиции.

Проявляя мужество и героизм, советские танкисты не раз совместно с другими родами войск Красной Армии защищали интересы своей Родины от посягательств врагов. Так было в районе озера Хасан в 1938 году, на реке Халхин­Гол в 1939 году. Более сотни советских танкистов сражались в составе интернациональных бригад в Испании.

Разрабатывая захват мира, руководство фашистской Германии считало, что машины Гудермана претворят в жизнь бредовые идеи фюрера. Действительно, немецкие походы на Польшу и Францию были облегчены огромным превосходством бронированных частей. Германия тщательно подготовилась к агрессии, придавая первостепенное значение танкам. В немецкие бронетанковые войска были набраны самые «чистокровные» представители фашизма.

Обладая сильной индустрией, Гитлер подготовил и сравнительно неплохую технику. Можно сказать, что у наших врагов были и неплохие танки, и танкисты, имевшие большой боевой опыт.

Красная Армия узнала всю меру испытаний: наши танкисты пережили 1941 год и начало 1942­го. На неудачах они учились. Мощь танковых войск нарастала. И, окидывая мысленным взором сражения минувшей войны, приходишь к выводу, что ни одно из них не могло проводиться, да и не проводилось, без участия танков.

Если в наступлении под Москвой в составе советских войск действовало лишь 670 танков (к декабрю 1941 года на действующем фронте, по официальным данным, оставалось всего 1300 танков), в разгроме группировки немецких войск под Сталинградом ­ 1936, то в Белорусской операции их уже было 5200, а в Висло­Одерской ­ 6500 машин.

В исторической битве под Москвой, явившейся началом коренного перелома в ходе войны, окончательно был похоронен гитлеровский план молниеносной войны, перед всем миром был развеян миф о непобедимости гитлеровской армии. В этой битве родилась танковая гвардия.

Летом 1943 года, ко времени битвы на Курской дуге, были сформированы танковые объединения и соединения, имеющие в своем составе моторизованную пехоту, самоходную артиллерию и другие средства усиления, позволяющие крупным танковым группировкам действовать самостоятельно в глубоком тылу противника. В Курской битве, не знающей себе равных в истории по масштабам танковых сражений, был сломлен хребет фашистской армии, и гитлеровская Германия мощью советского оружия была поставлена перед фактом полной катастрофы. После Курской битвы стратегическая инициатива перешла к советскому командованию.

Смелым маневром, стремительными и решительными действиями танковых армий и корпусов, а равно и механизированных, не давали врагу возможности стабилизировать фронт, рассекали и дробили его на части, создавали условия для разгрома крупных группировок противника. Так было в операциях под Сталинградом и Курском, Орлом и Белгородом, под Киевом и Одессой, под Минском и Львовом, под Яссами и Кишиневом, под Будапештом и Веной, между Вислой и Одером, под Берлином и Прагой.

Беспримерный по своей стремительности был маневр 3­й и 4­й гвардейских танковых армий от Берлина к Праге, завершившийся разгромом в Чехословакии последней группировки немецко­фашистских войск.

Выдающимся подвигом воинов­танкистов, совершенным во славу Родины, является Маньчжурский поход наших соединений и частей через горный хребет Большого Хингана в тыл японской Квантунской армии.

За беспримерный героизм и мужество в годы Великой Отечественной войны все шесть танковых армий, 21 танковый и механизированных корпуса, 68 танковых бригад были преобразованы в гвардейские, а более 400 танковых и механизированных частей и соединений были награждены орденами. Около 250 тысяч солдат, сержантов, старшин, офицеров и генералов танковых войск также награждены орденами и медалями. 1124 танкистам присвоено звание Героя Советского Союза, в том числе за умелое руководство войсками, личный героизм и отвагу 16 танкистов удостоены этого звания дважды.

Свой ощутимый вклад здесь внесло и Ставрополье. Высокое профессиональное мастерство и командирскую зрелость, героизм и отвагу показали 24 Героя Советского Союза, в их числе Г. И. Крамаренко, Ф. В. Рысевец, В. Г. Куликов, В. И. Петров, В. А. Копцов, Г. А. Андрющенко, Н. М. Филипенко, М. К. Замула,
В. Н. Лагутин и другие, генерал­полковник В. М. Потапов, П. С. Захарченко.

Благодаря титаническому труду ученых, конструкторов, работников танковой промышленности фронт получил первоклассную технику. Родина высоко оценила их ратный труд ­ более 9 тысяч танкостроителей получили высокие правительственные награды, многим было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Наши ученые и конструкторы, проявляя техническую и прогностическую гениальность, своими техническими решениями не только на 15 ­ 20 лет опередили западных оппонентов, но и сделали значительные шаги в мировом танкостроении.

Наши машины и танкисты прошли испытания в различных климатических условиях: у нас в стране через пустыню Кара­Кум, горные перевалы Памира и Кавказа, вековую сибирскую тайгу, по заполярной тундре, забайкальским степям и дальневосточным приморским топям, и за рубежом, в том числе в Индии и Малайзии.

С полным основанием к героям сражений прошлого мы причисляем нынешних защитников Отечества. Они свято чтут рожденные в боях традиции. Решительность, быстрота и натиск, товарищество и сплоченность ­ эти качества определяют характер воинов­танкистов.

Я с оптимизмом смотрю в будущее и хочется верить, что у нас всегда будут мощные Вооруженные силы, их составная часть ­ Сухопутные войска и главная ударная и маневренная сила ­ Танковые войска, соответствующие статусу Великой Державы, способные реально защитить государственные интересы и территориальную целостность России.

Вечная память заживо горевшим, задыхавшимся в смертельном дыму стремительных атак ­ нашим бесстрашным танкистам, стяжавшим славу в схватке с самой моторизованной армией мира. Не выдюжили против нашего охотника ни кровожадные «пантеры», ни могучие немецкие «тигры». Легендарная Прохоровка восславила в веках железных рыцарей нашего Отечества!

Борис ЛЕВИЦКИЙ,

генерал­майор в
отставке,

первый заместитель председателя

Ставропольского
краевого Совета
ветеранов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов