Броня крепка!

Тамара Коркина
В Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве открылась выставка моделей танков, бронетранспортеров, бронеавтомобилей из личной коллекции офицера-пограничника Андрея Мироненко, посвященная 65-й годовщине Курской битвы, обеспечившей коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.

На выставке представлено 115 экспонатов. Значительная часть моделей характеризует военную технику периода Второй мировой войны. Среди них – макет самоходной установки СУ-76, которая широко применялась Советской Армией в годы Великой Отечественной войны, а также макет самоходной установки «Бишоп», использовавшейся британской армией против африканского корпуса Роммеля. Посетители выставки смогут ознакомиться с макетами бронетехники, произведенной в Германии в годы Второй мировой войны: самоходным штурмовым орудием «Штурмгешутц III-В», танком Т-V «Пантера», самоходной установкой «Мардер III» и другими.

Впервые выставлены модели бронетехники более позднего времени, вплоть до наших дней, включая машины, состоящие на вооружении не только в российской, но и в арабской, израильской, японской и бразильской армиях.

Автор экспозиции А.П. Мироненко – потомственный пограничник, чья жизнь с рождения связана в пограничными войсками. Служил в различных регионах нашей страны, награжден правительственными наградами. В настоящее время является преподавателем филиала Голицынского пограничного института ФСБ России. В школьные годы занимался в кружках военно-прикладного творчества, чемпион Туркменистана по ракетному моделированию 1980 г. После знакомства с музеем бронетехники в Кубинке (Подмосковье) созрела идея создать свою «мини-Кубинку».

Выставка организована в рамках сотрудничества Ставропольского филиала Голицынского пограничного института ФСБ России и Ставропольского государственного музея-заповедника им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве.

Активную теоретическую и финансовую помощь А. П. Мироненко в создании коллекции оказал друг и товарищ по оружию Федор Васильевич Солдатов, дедушка которого воевал против немецких захватчиков на танке М-4 «Шерман». Макет этого танка представлен в экспозиции.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов