«БРОНЗА» ЗА… ВЗЯТОЧНИЧЕСТВО

Ольга Метёлкина

Иными словами, 30 миллионов человек, или почти каждый третий гражданин РФ, сталкивается с ситуацией, когда приходится делом отвечать на вопрос: дать или не дать? Причем, согласно выборке, это чаще всего представители бизнеса – 54 процента из них признались, что «дают на лапу». Что любопытно, при этом большинство россиян (54% респондентов) не осуждают взяточничество. Свыклись – коррупция, мол, непобедима (57,5%), так сказать, «достигли» понимания – иначе разнообразные житейские и экономические проблемы, чем «подмазать» должностное лицо, не решить?

Наиболее коррумпированы в стране, согласно данным исследования, правоохранители – ГИБДД (49% опрошенных) и милиция (40%). Затем следуют здравоохранение (30%) и образование (21%). Впрочем, по сообщению президента ФОМ Дмитрия Ослона на пресс-конференции информационному агентству «Интерфакс», более детальный анализ итогов исследования еще впереди – он будет обнародован на сайте фонда через пару недель, хотя предварительный уже показал: регионы по показателям разнятся, по его словам, будто страны.

А тем временем международная организация «Трансперенси Интернешнл» опубликовала очередной ежегодный доклад об уровне восприятия коррупции в мире. Рейтинг России опустился на четыре позиции: из 180 государств теперь она находится на 147-м месте, расположившись между Сирией и Новой Гвинеей, хуже только Бурунди, Гвинея-Биссау и Сомали, даже в Никарагуа и Уганде коррупция ниже. Недаром борьба с этим явлением выходит сегодня в нашей стране чуть ли не на первый план. Как на днях заявил ряду СМИ первый заместитель председателя комитета по безопасности Госдумы РФ Михаил Гришанков, пакет антикоррупционных законов, разработанных по поручению главы государства, должен поступить в Нижнюю палату парламента уже в конце сентября, то есть самое позднее – во вторник следующей недели.

Наталья ИЛЬНИЦКАЯ.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов