Бросить курить легко?

Лариса Денежная

 

Бросить курить легко?

31 мая, который отмечается как Всемирный день без табака, редакция «Вечерки» совместно с городским Центром медицинской профилактики провела «прямую линию», главной темой обсуждения которой стал отказ от курения. Вместе с главным врачом Центра доктором медицинских наук Карэном Амлаевым мы выслушали немало историй о том, как курильщики расставались с сигаретами.


Помните известную фразу Марка Твена о том, что бросить курить легко, и он делал это раз сто? У наших собеседников тоже были неоднократные попытки освободить свою жизнь от табака. Некоторые, однажды приняв решение, бросали курить сразу. У каждого была своя мотивация к этому и свой путь избавления от вредной привычки. Вот как об этом рассказывают наши
читатели.
Муж Эммы Михайловны Локтионовой курил 60 лет (!). Доводы жены – мол, и кашляет он, и здоровье у него шалит, надо бросать сигареты, супруг не воспринимал. Женщина поняла: муж должен сам принять решение, сделать осознанный выбор, отказавшись от курения. А помогла ему в этом… дыхательная гимнастика Александры Стрельниковой. Эмма Михайловна приобщила к ней своего супруга. Сначала женщина занималась в одиночку. А потом и муж присоединился, увидев, как жена благодаря дыхательной гимнастике избавилась и от таблеток, и от гипертонии. Первое время делал упражнения в десять заходов, постепенно сокращая количество тренировок. И вот настал день, когда мужчина сам сделал выбор: со словами «я больше не курю» остатки сигарет были безжалостно разломаны.
А вот жена Вячеслава Ивановича Наумова, врач по профессии, прибегла к более радикальному средству – привела супруга в патолого-анатомический кабинет (правда, было это в Оренбурге). Здесь ему показали наглядный образец — легкие курильщика в разрезе. В общем, одного похода сюда хватило, как бабушка отшептала. Сигареты выбросил в тот же день, и уже пятнадцать лет не курит.
«Когда мы учились в Ставропольском аэроклубе, наша летная группа – пять человек – жила в палатках, — рассказывал Роберт Васильевич Голованев. — Курили все, дым стоял – хоть топор вешай. И вот с другом мы однажды решили: будем бросать курить. Составили текст клятвы с условием – кто ее нарушит, угощает всех в кафе. Ребята нас поддержали. Поклялись на крови – руку каждый иголкой расцарапал. Из пятерых бросили курить четверо.
Вместе бросить курить дали обещание молодые супруги Семененко. «Главная ценность в нашей семье – доверие, — рассказывала 32-летняя Ольга. — Мы договорились: если кто-то закурит втайне друг от друга, будем считать это предательством». Ольга радостно сообщила, что уже полгода не покупает сигареты, хотя до этого курила десять лет. Супруги планируют заводить детей.
Для молодых людей зачастую главным мотивом отказа от курения становится зачатие или рождение ребенка. Алексей Ловянников выкурил последнюю сигарету, отправляясь в роддом за женой и малышом. Так он расстался с вредной привычкой, которую приобрел еще в школе.
В студенческой среде самые осведомленные люди – курильщики. За сигаретой узнаются все новости, обсуждаются секреты, строятся планы на выходные. Анна Филипенко тоже была участницей этих посиделок в девичьем кругу. Сама не заметила, как количество выкуренных сигарет увеличилось. Поглощение табачного дыма переросло в зависимость. Пробовала бросать курить – силы воли хватало на полдня. Помог Аллен Каар. Точнее, его известная во всем мире книга – «Легкий способ бросить курить». Чтение этого бестселлера увлекло. Анна бросила курить в тот же день. Даже не дочитав до конца советы Аллена Каара. Просто не хотелось больше курить. Это было именно 31 мая. Тогда девушка не знала, что этот день календаря во многих странах отмечается отказом от курения. Так совпало. В ее мобильном телефоне долго хранилась запись: «31 мая я бросила курить». Анна – мама двух прекрасных малышей. Сейчас, оглядываясь назад, ей даже не верится, что когда-то на жизнь она смотрела сквозь табачный дым, и при этом он ее радовал…
Отчет с «прямой линии» мы сознательно закончили многоточием. Здесь могли быть и другие истории. Они еще не рассказаны. Мы же, как и обещали, определили авторов наиболее интересных историй о том, как люди победили не просто зависимость, а самих себя. Прежних. С прокуренными пальцами и одеждой. Лающим кашлем. Комком в горле…Слава Богу, не дошло до худшего. Наградой за ценный опыт в борьбе с курением и откровения стали поощрительные призы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов