Брюхоногие вредители

Анна Касьянова

вы спрашивали

В этом году на нашем участке появились улитки и слизняки. Они портят плоды болгарского перца и томатов, съедают листья на растениях в огороде и цветнике! Как от них избавиться?

Елена Васильевна Д., Ставрополь.

 

Улитками и слизняками называют брюхоногих моллюсков. Продолжительность их жизни – до двух лет. И хоть они слабо защищены и часто становятся пищей для больших птиц, ежей, змей и практически всеядны (могут питаться падалью, лишайниками, грибами), эти моллюски наносят вред культурным посадкам, так как предпочитают обгрызать сочную живую растительность: ягоды клубники, ботву свеклы, салата, капусты, плоды томатов и огурцов, клубни картофеля.

В жаркое время они прячутся в плотной тени деревьев, кустарников, в ворохе опавших листьев, в ямах с компостом или между камнями или другими расщелинами. Моллюски, не имеющие раковин, легко проникают в почву, чтобы укрыться от летнего зноя, и там же находят еду, портят молодые клубни картофеля, а в прохладные утренние часы выползают на грядки и «закусывают» вкусной зеленью. Слизни часто проникают в жилища людей, где летом прохладно, а зимой тепло. Из помещений сами они никуда не уползают, хорошо приживаются (в подвалах и погребах моллюски портят собранные фрукты и овощи) и плодятся. Особенно быстро брюхоногие вредители размножаются в парниках и теплицах. За один сезон моллюски откладывают около четырех десятков яичек, а молодежь появляется в конце весны. И если осенью, например, 4-5 улиток были не заметны на участке, то весной их может быть уже в десятки раз больше.

Их присутствие заметно по характерным повреждениям на листьях – дырки неправильной формы или обглоданные цветки. Стебли, крупные прожилки, грубую листву они не трогают – физически не могут прокусить. После улиток и слизней остаются и другие узнаваемые следы – дорожки из блестящей слизи и фекалий. От слизи, оставляемой улитками, плоды быстро загнивают до достижения ими технической зрелости.

Кроме этого, моллюски – разносчики вирусов, бактерий, грибков и гельминтозов. Они могут легко заразить домашних животных, питомцу достаточно лишь понюхать, лизнуть дорожку, оставленную моллюском. А если съесть немытую зелень, яблоко, ягодку, на которой погостило брюхоногое, заразиться могут и дети, и взрослые.

Избавиться от брюхоногих вредителей можно механическими способами, с помощью ядохимикатов и народных средств.

Первый, самый трудоемкий, но дешевый и надежный – сбор улиток вручную. Для упрощения способа в укромных местах, где днём слизни прячутся от солнца, ставят ловушки, а потом собирают моллюсков и выносят вредителей далеко от участка или уничтожают их. Есть несколько вариантов: хорошо полить землю, сверху положить мокрые тряпки, деревянные дощечки, старый рубероид, куски плоского шифера или толстой плёнки и другой подручный материал, слизни заползут под него. Проверять эти ловушки днём каждые два-три дня. Моллюскам нравится запах и вкус пива. Можно зарыть в землю небольшие емкости или положить сжатую пластиковую бутылку (чтобы не укатилась) с этим напитком, паразиты утонут. Или наполнить ёмкости раствором из 1 ст. воды с добавлением по 1 ч. л. сахара, муки и 0,5 ч. л. дрожжей, сладкого сока или компота.

Другой способ – оградить грядки острыми или шероховатыми предметами, через которые моллюски не переползут. Проходы между рядами или вокруг одиночных растений посыпают золой, опилками, хвойными иголками, толчёной ореховой или яичной скорлупой, битыми ракушками с острыми краями, крупной солью (ее рассыпают, например, на бумагу). Теплицу или парник защищают от слизней так: внутри сооружения по периметру рассыпают суперфосфат или известку (можно еще сверху добавить немного острого (красного) перца). Эти вещества быстро впитывают любую влагу, включая слизь, вырабатываемую улитками, а без этих склизких выделений вредители практически не могут передвигаться. Но в открытых условиях эти препараты быстро смываются дождями.

Для уничтожения моллюсков разработаны химические препараты (их применяют в случае большого нашествия вредителей, когда другие методы бессильны): Хищник, Стопулит, Улицид, Феррамол, Гроза, Экстрафлор, Слизнеед. Они различаются по спектру действия, форме выпуска, классу опасности и многим другим параметрам, поэтому перед покупкой лучше посоветоваться с продавцом и внимательно изучить инструкцию по применению.

Народные средства: обработать растительность, почву под ней раствором зелёнки (1 флакон на 10 л воды), нашатыря (4 ст. л. на 10 литров) или настоями: чеснока (300 г мелко нарезать, влить 10 л воды и дать постоять одни сутки, иногда перемешивая),горчицы (50 г развести в 300 мл воды, настоять в течение 60 мин., разбавить в 3–4 раза), табака (1 кг залить 10 л воды и через 24 часа влить немного жидкого мыла), дельфиниума (1 кг просушенных листьев нарезать, настоять 2 суток в 10 л тёплой воды),острого перца (1 кг свежего либо 0,5 кг сушёного залить 10 л воды, оставить на три дня, вскипятить и оставить ещё на 2 дня), кофе ( 2 ч. л. развести в 1 ст. воды), чистотела (слизни не выносят его запаха).

Чтобы брюхоногие вредители не поселились на участке, нужно создать некомфортную среду обитания для них. Для этого убирать с огорода все, что может привлечь улитку как дневное убежище – доски, брезент, камни, кучи с сорняками, своевременно подстригать газон, скашивать траву в саду, следить за состоянием дорожек, не допускать появления в огороде сырых, заболоченных участков. Периодически удалять нижние листья сочных растений (салат, капуста, перец и т.д.), рыхлить грядки, так как улитки и слизни прячутся в образовавшихся трещинах земляной корки. Осенью тщательно собирать и уничтожать все растительные остатки, чтобы лишить брюхоногих зимнего убежища и корма. Можно по периметру сада и облюбованных вредителями грядок высадить чеснок, петрушку, тимьян, шалфей. Особенно важно следить за компостной кучей. Это теплое и влажное место благоприятно для размножения моллюсков и здесь же есть питание. Поэтому в профилактических мерах поверхность компоста засыпают крупной солью.

огород, дача, вредители на грядках, как защитить урожай от улиток

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости