«Будь прост, как ветер…». Малоизвестное об известном

Тамара Коркина

Редкое совпадение

Завтра, 22 апреля, ­ Международный день Земли и 100 лет со дня рождения Ивана Ефремова ­ известного геолога и талантливого писателя­фантаста. Вот такое редкое и словно закономерное совпадение.

Напомним, что И. А. Ефремова занимали великие вопросы происхождения жизни, космологии и экологии нашей Земли. В связи с этим приведем только некоторые малоизвестные и важные эпизоды жизнедеятельности этого «ученого по складу ума и художника по складу души».

Широкому кругу читателей старшего поколения, безусловно, знакома ефремовская классическая научная фантастика – от книг «На краю Ойкумены» и «Туманность Андромеды» до «Час Быка». Из них последняя стала для автора остро судьбоносной. Откуда же черпались замысловатые сюжеты, что вдохновляло фантазию писателя?

Феноменальный случай

И. Ефремов ­ участник более сорока геологических экспедиций от Кавказа и Урала до Дальнего Востока и Монголии. Известны его заслуги в изысканиях первоначальной трассы БАМа и открытиях там месторождений меди, железа, каменного угля. Но наиболее значимые экспедиции его по Азии ставили целью изучение закономерностей местонахождения и открытия захоронений древних организмов Земли.

Вот один феноменальный случай, который, кстати сказать, не был признан официальной наукой. При палеонтологических раскопках в пустыне Гоби И. Ефремов обнаружил рядом со скелетами динозавров кости человекоподобного существа и несколько металлических предметов. Последние были сделаны с применением высоких технологий. Кроме этого, на динозавре были явно пулевые отверстия.

Во многих местах мира находили кости таких ископаемых экземпляров с отверстиями. Но тут еще был найден и автор этих повреждений. Малоизвестный факт и открытый вопрос: зачем инопланетяне (а это могли быть только они) прилетали на Землю и с риском для жизни изучали ее? Научный отчет по результатам этой экспедиции был засекречен специальными органами, а все данные находок исчезли.

Тени «Часа быка»

И Ефремов предсказывал, что через какие­нибудь 10 ­ 15 лет новые открытия в физике или химии объяснят суть неведомых в то время многих геологических явлений. Научные предвидения, прогнозирование других миров перенесены и продолжены ученым­фантастом в многочисленных приключенческих произведениях.

Знаменитый научно­фантастический роман «Час Быка» вышел как раз в то время (1968 год), когда в стране вновь после короткой оттепели начали сгущаться тени Часа Быка ­ «наиболее томительного для человека времени незадолго до рассвета (два часа ночи), когда властвуют демоны зла и смерти». До рассвета еще оставалось почти два десятилетия, и это определило судьбу последнего произведения писателя.

Действие романа развертывается на далекой планете, где волей случая оказывается космический корабль с Земли. На той планете царит олигархический строй, земляне же ­ люди более высокой общественной формации. Отсюда столкновение двух мировоззрений, проблемы и противоречия цивилизаций.

Писатель и в этом произведении предугадывает и вкладывает новые естественно­научные и гуманитарные идеи, использует самые последние достижения техники того времени. Вот близкий нам пример. Только что (1966 год) была построена Зеленчукская астрофизическая обсерватория, а наш автор уже привлекает этот факт: в романе за звездолетом ведутся наблюдения именно с этой обсерватории.

И еще не менее важное. Вполне очевидно, что И. Ефремов своим романом делает попытку развенчания «лжесоциализма». А для этого потребовалось гражданское мужество, что по­своему было уникальным событием. Он показал, что у общества нет будущего, когда «быки» его правящей элиты пренебрегают законами экономики, не думают об экологических последствиях хозяйствования страной...

Что касается природы, то
И. Ефремов высокопрофессионально ее изучал, любил, боготворил и призывал всех и каждого: «Будь прост, как ветер, неистощим, как море, и памятью насыщен, как земля». И нам остается пожелать современникам найти в своей жизненной программе место «часа» Ефремова.

Станислав МЕЛЕНТЬЕВ, геолог.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов