Будем делиться «Надеждой»

Литературному объединению городского общества инвалидов исполнилось 15 лет

Когда много лет назад я пришла в городскую организацию общества инвалидов, меня встретила Клара Ивановна Кащаева. Прекрасной души, творческий человек, она воплотила в жизнь мечту многих пишущих людей. В результате и я стала членом литературного объединения «Надежда».

В качестве литературного консультанта был приглашен тогда уже известный писатель и поэт Ян Игнатьевич Бернард. Позже присоединились знаменитый ставропольский писатель Вадим Сергеевич Чернов и член Союза журналистов РФ Анатолий Кададинский, прошедший «горячие точки» на Кавказе. Члены нашего объединения и сегодня вспоминают своих учителей, которые давали нам уроки, как правильно писать стихи или прозу, проводили свои «мастер-классы».

Клара Ивановна увлекала нас своей энергией, проводила презентации наших сборников. Андрей Пигарев вспоминает как лучшее событие в своей жизни презентацию в ресторане «Акрополь». Это был тот редкий случай, когда он, вынужденный практически всё время из-за болезни проводить дома в постели, первый раз побывал в удивительной обстановке: сидя в инвалидном кресле, он читал свои стихи и все внимательно его слушали. А недавно члены объединения «Надежда» выступали на городском празднике поэзии, посвященном дню рождения М.Ю. Лермонтова. Возле памятника великому поэту наш поэт Альберт Дмитриевич Дороган читал свои стихи, выступали староста объединения Валентина Федоровна Коротаева и Виталий Анисимович Иванкин.

Люди с ограниченными возможностями очень талантливы, они не только пишут стихи, но и сочиняют песни и частушки, выступают с концертами. Нас всегда ждут в геронтологическом центре. Четыре года назад Клара Ивановна Кащаева поручила мне руководить объединением. Мы часто собираемся в светлом читальном зале городской библиотеки № 1, где работает замечательный коллектив под руководством энергичной заведующей Зои Михайловны Кулеш. Здесь же в дружеской обстановке мы провели презентацию последнего сборника «Надежда» и юбилей литературного объединения.

Свой четвертый сборник мы выпустили на собственные средства и благодаря материальной поддержке председателя городской организации Всероссийского общества инвалидов Михаила Васильевича Черкашина. В книгу вошли произведения 36 авторов, их стихи и проза звучали на юбилее «Надежды». Михаил Васильевич помог организовать этот праздник, мы поздравили с днем рождения своих ветеранов – Лидию Нечитайлову и Галину Скрыпник, вручили грамоты и благодарственные письма.

К большому сожалению, время неумолимо - недавно ушла из жизни Клара Ивановна Кащаева, создавшая наше объединение. Конечно, все мы не забудем этого замечательного человека. Её дело продолжает жить. У членов литературного объединения большие планы. Готовим к выпуску свой пятый сборник, пишем новые произведения. Мы по-прежнему будем выступать с концертами, делиться своим творчеством и своей «Надеждой».

Людмила СЫПИНА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов