Будем помнить

Будем помнить

Не стало Нины Чечулиной — одного из ведущих журналистов Ставрополья, чей публицистический талант особенно ярко проявился в 80-90-е годы прошлого века.

Нина Чечулина принадлежала к тем, кто остро реагировал на перемены в обществе, по максимуму требуя от него правды и справедливости. Эта жажда «жизни по совести» проявилась уже в первом ее рассказе, с которым двадцатилетняя Нина, тогда прораб одной из строительных организаций Ставрополя, в 1973 году переступила порог молодежного литературного объединения при редакции краевой газеты «Молодой ленинец». Героиня рассказа, оказавшись участницей телевизионной программы на местной студии, глазами «естественного человека», почти ребенка, видит неестественность и показушность происходящего — и не принимает этого... В прозе, с которой Н. Чечулина начинала свою литературную деятельность, чувствовались свежесть таланта, точность взгляда и слова. Не удивительно, что ее заметили в краевом отделении Союза писателей СССР, с чьей рекомендацией она в 1976 году поступила в Литературный институт имени М. Горького, который окончила заочно. А в 1977 году началась ее карьера журналиста. «Молодой ленинец», «Ставропольская правда», «Вечерний Ставрополь», газета девяностых «Пять дней» - где бы ни работала Нина Алексеевна, ее статьям была присуща аналитическая глубина, оригинальность, у нее всегда была своя точка зрения на материал. Ей удавались журналистские расследования, очерки о людях (особенно о ставропольских аграриях), экономические и политические обзоры. Ее знал и ценил читатель.

В последние годы Нина Чечулина работала в основном «за штатом». Сотрудничала с краевыми печатными СМИ, с интернет-изданиями. Откликалась на культурные, политические события, писала о тех, кто был близок ей по духу — Солженицыне, Высоцком...

В ее жизни были драматические страницы, которые она с юности преодолевала с помощью творчества — той энергии, которая в избытке досталась ей как Божий дар и за которую ее будут помнить.

Коллеги

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов