"Будем принимать решительные меры", - пообещал Николай Пальцев при обсуждении выполнения Федерального закона №122

Тамара Коркина
В правительстве края прошло заседание рабочей группы, рассмотревшей итоги выполнения Федерального закона

№ 122 в первом полугодии. Вел заседание заместитель председателя правительства края Николай Пальцев. Он отметил, что за этот период сделано немало, теперь на первый план выходит качество предоставления услуг населению.

ЧТО НАДО ВОССТАНОВИТЬ

Выступили два министра: труда и социальной защиты населения края Алексей Карабут и здравоохранения - Сергей Вардосанидзе.

Речь первого была в основном мажорной. Законы, нормативная база (около сорока документов) в крае разработаны вовремя и сейчас исправно работают. Меры социальной поддержки предоставлены ветеранам труда на более чем 523 миллиона рублей, труженикам тыла - на 12 миллионов 240 тысяч, жертвам политических репрессий на 25 миллионов 114 тысяч. Финансирование расходов, связанных с краевыми льготниками, идет своевременно и в полном объеме.

Хотя август только начался, ежемесячные денежные выплаты за последний летний месяц уже многие льготники получили.

Чтобы народ был в курсе социальных реформ, было подготовлено 185 передач, написано 140 статей, регулярно проводятся "прямые эфиры", "горячие линии", работают "телефоны доверия".

Говоря о проблемах, Алексей Карабут предложил рабочей комиссии восстановить льготу на получение автотранспорта для инвалидов и участников войны (в очереди стоит более 4 тысяч человек). А также - вернуть компенсационную выплату взамен санаторно-курортного лечения для федеральных льготников, имеющих противопоказания для лечения в санаториях. Когда верстался бюджет, не было нормативной базы, а в итоге люди пострадали. По этому поводу подано 16 исков в суд и известно мнение прокурора - выплачивать компенсацию надо. Очень остро стоит вопрос о бесплатном проезде к месту лечения и обратно инвалидам общего заболевания и семьям, воспитывающим детей-инвалидов. А также - кого считать членами семей чернобыльцев. Все эти предложения рабочая комиссия намерена отправить в Правительство РФ.

Если говорить о федеральных льготниках, то беспокойства в жизни у них прибавилось. Раньше нуждающиеся в реабилитационных средствах инвалиды имели дело только с министерством труда и соцзащиты. Теперь им нужно обойти семь инстанций! Причем часто не у себя дома, а в соседних городах или райцентрах, где расположены филиалы фонда социального страхования и другие учреждения.

ЧТОБЫ ДОБЫТЬ ЛЕКАРСТВО, НАДО ИМЕТЬ ЗДОРОВЬЕ

Министр здравоохранения Сергей Вардосанидзе сразу стал говорить о несовершенстве перечня лекарственных средств для федеральных льготников. С 1 июня он увеличился на 100 наименований, однако до поставок препаратов в край проходит три месяца, что вызывает у людей недоумение и возмущение. Уже давно ставится вопрос о том, что региональный аптечный склад должен иметь 20 процентов финансов для оперативной закупки лекарств, но дело пока с места не двигается.

В край на лекарства для федеральных льготников поступило 333 миллиона рублей, отоварено 190 миллионов. Из 278 тысяч льготников правом получать бесплатные лекарства воспользовались 170 тысяч человек. Средняя стоимость одного бесплатного рецепта составляет 201,8 рубля. Бесплатных препаратов за полугодие выдано в 3 раза больше, чем за весь прошлый год.

Но... На заседании выступили, можно сказать, народные эксперты - Николай Голодников и Борис Чурсанов. Они сами не раз побывали в поликлиниках, хорошо знают порядки и мнение просиживающих часами у дверей льготников. Большинства необходимых препаратов, в том числе сердечно-сосудистых, нет. Чтобы попасть на прием к врачу, надо прийти в поликлинику три-пять раз, каждый раз отстаивая длинную очередь. Попав наконец в кабинет и получив рецепт, можно часами ждать ответа в аптеке, часто отрицательного. К тому же множество рецептов оказываются неправильно оформленными. Уставшие и раздраженные врачи взяли на вооружение один ответ - "Спросите у Зурабова".

Думаю, с Зурабовым охотно поговорили бы и льготники, и медики, и журналисты. Сбросить на нищую медицину сотни тысяч (а по стране многие миллионы) страждущих - до этого надо было додуматься. Сейчас 46 тысяч льготников написали заявления об отказе от социального пакета. И, надо думать, не потому, что здоровые и не нуждаются в лекарствах. Чтобы добиться бесплатного рецепта, а потом отоварить его, нужно, говоря шукшинским языком, просто конское здоровье.

Гибнет медицина. Врачи с окладом в 2,5 тысячи рублей ежедневно выдерживают натиск, разрушения от которого не поправить и десятками тысяч рублей. Возьмем и такой аспект: заболевшим работающим людям, молодежи к врачам сейчас не попасть. Социальная реформа и ФЗ № 122 напрочь заблокировали доступ к ним. Все это аукнется резким снижением здоровья нации.

КТО ЗАТАЩИЛ СВЯЩЕННУЮ КОРОВУ?

Но вернемся к заседанию. Уже ни у кого нет сомнений, что краю не повезло с национальным дистрибьютером - ОАО "СИА-Интернейшнл". Проще говоря, с поставщиком лекарств, прикрепленным к краю Правительством РФ. Выступивший на заседании представитель компании всю вину переложил на производителей лекарственных препаратов, что звучало не совсем убедительно.

Резкой критике на заседании подверглась работа ГУП "Ставропольфармация". Как сказал Николай Пальцев, предприятие не выполняет требования, которые предъявляет правительство края.

Практически все говорили об отсутствии компьютеров, о том, что до сих пор нет нормального программного обеспечения выписки бесплатных рецептов.

Здесь стоит привести выступление генерального директора СМК "ЭМЭСК" Анатолия Лавриненко. Он подчеркнул, что край потерял 150 миллионов рублей, не сумев использовать их в первом квартале. "Давайте освободимся от такой священной коровы, как компания "Уралсиб", которую неизвестно зачем затащили в край. Дайте мне поручение, и мы исправим ситуацию". Речь идет о поставке компьютеров, программном обеспечении и подготовке специалистов.

Разговор был длительным, острым, с назначением коротких сроков для выхода из ситуаций, мешающих нормальному исполнению закона № 122. В крае очень много сделано, для того чтобы люди почувствовали заботу о себе власти, как краевой, так и федеральной. Но много и пробуксовок, которые неизбежны в любом новом деле.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов