Будем с огурцами

Людмила Комбарова

Будем с огурцами

Наконец-то дождалась, сбор огурцов пошел массово. Греют душу выстроенные в ряд банки с огуречными заготовками на зиму и кастрюля с малосольными огурчиками в холодильнике... Но чтобы конвейер созревания не остановился, надо соблюдать некоторые правила.

Сейчас стоит довольно жаркая погода. Но, разбалованная предыдущими дождями, малость упустила огурчики: появились горькие, и весьма. Кинулась поливать - ситуация выправилась. Но горечь возникает не только при нерегулярном поливе, есть и другие причины: затенение, недостаток питания (азота и калия), солнцепек.

Хорошо соблюдать режим полива, когда огород рядом с домом. Если за километры - примените мульчирование. Мульча надолго сохранит влагу, избавит вас от рыхлений и прополок.

Во время плодоношения огурцы можно три раза подкормить с интервалом 10 – 12 дней, не чаще. Обычно рекомендуемый раствор коровяка можно заменить концентрированным раствором удобрения «Идеал» (0,5 л на 50 л воды, полив – 3 л/1 кв. м). Я использую удобрение «Куряк» на основе куриного помета. Во время формирования урожая огурцы особо нуждаются в фосфорно-калийных удобрениях: на ведро воды берем 15 г сульфата калия и 30 г суперфосфата. Но подкормки дело весьма индивидуальное, очень зависимое от внешнего вида растения. Осмотрите внимательно ваши огурцы: если новые листья почти не появляются, а цвет старых переходит от бледно-зеленого к ярко-желтому, плоды светло-зеленые с острыми кончиками – не хватает азота; края листьев закручиваются книзу, делаются морщинистыми, а огурчики круглые и грушевидные – недостает калия; начинают гибнуть верхушечные почки, сохнут по краям молодые листья – нужен кальций; на листьях появился пурпурный оттенок, не растут плети, тормозит созревание плодов – нехватка фосфора.

О вреде росы. Если утренняя роса растекается по поверхности листьев, то и Бог с ней, не опасна. А вот если листья покрыты тысячами бисерных капелек, то это чревато для листвы солнечными ожогами и болезнями для растения. Поэтому при ясном солнечном утре, взяв лейку с мелким ситечком, смойте вредоносную росу. Огурцам от этого только польза.
Сейчас могут активизироваться и огуречные вредители. Самые злостные – тля, белокрылка и паутинный клещ. Для борьбы с ними на любой фазе вегетации можно применять «Искру» (10 г на ведро воды). Обработать и растение, и почву. Повторить через неделю.
Подводим итоги: поливной режим (желательно теплой водой) соблюден; растения накормлены (кормить лучше утром и раствором удобрений). Вам осталось поспособствовать обильному плодоношению – регулярно собирать огурцы: сорта с коротенькими плодами – каждые два дня, а с длинными - каждые четыре.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов