Будем создавать муниципальные управляющие компании

.
, Джатдоев, управляющие компании

Вначале о наболевшем, о работе управляющих компаний. Проблемы управления ими многоквартирными домами, содержания внутриквартальных, дворовых территорий уже набили оскомину. Многие УК в погоне исключительно за рублем из рук вон плохо выполняют свои прямые обязанности, отказываются убирать придомовые участки, не закупают необходимую технику, не проявляют заинтересованности в собственном развитии, неделями не удосуживаются реагировать на справедливые замечания собственников квартир. С подобным положением вещей мы мириться не намерены. Ведь ставропольцы с нас спрашивают за состояние дел в жилищной сфере, даже не принимая во внимание, что действенных рычагов влияния на управляющие компании у городской администрации нет.

В чем вижу выход? В развитии реальной конкурентной среды, в расширении возможностей выбора горожанами лучших управляющих компаний. Что предлагаю конкретно: образовать целую сеть муниципальных управляющих компаний, подобрать им помещения, помочь в создании материально-технической базы. В качестве ориентира полагаю взять пример Москвы, где за последний год обслуживание 60 процентов жилого фонда взяли на себя государственные УК. При этом число жалоб населения по вопросам жилищно-коммунального обслуживания снизилось сразу на треть.

Речь, разумеется, не идет о том, чтобы вновь загнать горожан под монополию ЖЭУ, существовавших в прежние годы. Не собираемся мы и искусственно вставлять палки в колеса частным УК. Но мы можем и должны предоставить собственникам квартир более широкий выбор в управлении многоквартирными домами, создать серьёзную альтернативу недобросовестным фирмам. А обеспечив высокое качество работы муниципальных компаний, мы тем самым зададим стандарты деятельности предприятий жилищного сектора. Что, безусловно, в интересах горожан. За ними — решающее слово. Я поручил изучить, как ставропольцы отнесутся к моему предложению о воссоздании муниципальных жилищных компаний. В опросе активное участие примет редакция «Вечернего Ставрополя».

Теперь о других не менее актуальных вопросах. Установилась погода, вполне приемлемая для повсеместного асфальтирования дорог и тротуаров. Эти работы я считаю первостепенно важными, поскольку нынешнее состояние проезжей части и пешеходных зон никуда не годится и вызывает нарекания горожан. Я поставил задачу наряду с ремонтом массово наносить разметку на дорожное покрытие, чем должны заниматься не менее пяти бригад. Я предупредил руководителей соответствующих служб о персональной ответственности за темпы и качество дорожных работ.

О застройке улицы Доваторцев. С 2003-го по 2010 год здесь под строительство был выделен 51 участок. 80 процентов запроектированных зданий либо уже построены, либо их возведение завершается. Чтобы направить этот процесс в цивилизованное русло, мы объявили застройщикам «правила игры»: возводить не более четырех этажей и за свой счет обустроить бульвар вдоль ул. Доваторцев. Все согласились, о чем мы проинформировали общественный совет при администрации Ставрополя, горожан, заручились их поддержкой и пониманием.

Но сейчас нас всех пытаются обмануть. Застройщикам зданий по ул. Доваторцев, 35а, бывший руководитель комитета градостроительства, исходя из каких-то непонятных соображений, санкционировал сооружение пятиэтажных зданий. Так этого застройщикам показалось мало: они самовольно возводят 6-й и 7-й этажи.

Такого мы не потерпим и предпримем все меры, чтобы навести порядок. К этой проблеме я привлек внимание средств массовой информации и правоохранительных органов. В понедельник определением суда строительные работы на упомянутых объектах были приостановлены до принятия решения по существу. Я взял ситуацию под личный контроль.

К счастью, большинство предпринимателей Ставрополя заботливо относятся к своему городу, участвуют в решении его насущных проблем. Это особенно значимо сейчас, когда бюджет очень напряженный, денег не хватает. Но жизнь Ставрополя не стоит на месте, развитие краевого центра, его благоустройство не прекращаются. За счет спонсорских средств приобретается дорожная уборочная техника, эвакуаторы, автомобили многодетным семьям, оказывается помощь ветеранам, строятся фонтаны и скверы, с участием трудовых коллективов проводятся субботники. Да всего и не перечислить! Я не понаслышке знаю, что такое деловая поддержка власти со стороны крепких хозяйственников, опытных предпринимателей, проявляющих себя как истинные патриоты города. Еще будучи главой администрации Промышленного района, я инициировал возрождение районного Совета руководителей, который и тогда, и сейчас выступает солидным элементом общественной жизни.

Сегодня с надеждой на дальнейшее сотрудничество адресую слова благодарности предприятиям, фирмам, организациям, их коллективам и руководителям, всем тем, кто вносит все возрастающую лепту в социальное развитие Ставрополя. Желаю им успехов и процветания!

Андрей Джатдоев, глава администрации города.

Андрей Джатдоев, управляющие компании

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов