Будем торговать!

В администрации Ставрополя состоялось очередное заседание антикризисного штаба, на котором в числе прочих рассматривались вопросы формирования новой политики на потребительском рынке.

В интересах местных товаропроизводителей

Кризис приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Известное обывательское изречение подтверждают данные неумолимой статистики: темпы развития потребительского рынка за 1-е полугодие 2009 года не только не снизились, но даже выше уровня соответствующего периода 2008 года на 2%.

Более того, несмотря на известные финансовые проблемы, в 1-м полугодии текущего года в городе открылось 20 новых торговых предприятий. Создано 295 новых рабочих мест.

Вывод очевиден: в ряду антикризисных действий самые надежные - меры по наращиванию оборота розничной торговли. В том числе за счет максимального насыщения потребительского рынка товарами местных производителей.

- Администрация города, - комментирует мэр Ставрополя Николай Пальцев, - еще в прошлом году разработала и довольно успешно реализует систему прямых поставок и сбыта сельскохозяйственной продукции. Сегодня определены 105 площадок, которые расположены внутри жилых кварталов и значительно удалены от мест организованной торговли. Все места предоставляются краевым товаропроизводителям бесплатно…

В 2008 году в рамках акции «Овощи - к подъезду» было продано более 4 тыс. тонн сельскохозяйственной продукции. Однако спрос оказался значительно выше предложения. Поэтому в 2009 году будут увеличены объемы продаж наиболее востребованных видов сельскохозяйственной продукции, а также расширен ассортиментный перечень. 
В настоящее время районными администрациями заключено свыше 50 соглашений о сотрудничестве с хозяйствами

Ставропольского края. Хозяйствами Изобильненского, Левокумского, Красногвардейского и Шпаковского районов уже начаты первые поставки овощей и фруктов (картофель, морковь, капуста, баклажаны, огурцы, свекла). Поступление основного объема продукции ожидается в начале августа. Помимо торговли овощами и фруктами согласованы поставки круп, хлеба, муки, масла растительного и сахара.

Кроме расширения масштабов акции «Овощи - к подъезду» в планах городской администрации - организация в районе рынка «Южный» мелкооптового сельскохозяйственного рынка.

- Формат рынка, действующий по схеме «Поле - прилавок», позволит привлечь не только крупных производителей, но и граждан, ведущих крестьянские (фермерские) хозяйства, обеспечит нужды горожан в сельскохозяйственной продукции и увеличит доходную часть бюджета, - убежден директор комитета экономического развития и торговли Вадим Гребенников.
И все же организация выездной торговли - это только часть мер в поддержку краевых товаропроизводителей. Ведь она носит сезонный характер. Куда более действенной может стать помощь муниципальной власти в том, чтобы «отвоевать» для местных часть полочного пространства в федеральных торговых сетях. Существующий «входной билет», по признанию ставропольских предпринимателей, неподъемен.

Понятно, что эта проблема не решается одним только волевым усилием. Нужны переговоры между администрацией города и сетевиками, формирование взаимовыгодных условий, которые обеспечат преференции третьей стороне – местным производителям.

Николай Пальцев дал поручение включить этот вопрос в повестку дня следующего заседания антикризисного штаба.

Вернуть свое

Стабильным источником пополнения городской казны муниципальная власть намерена также сделать усиленное взыскание недоимки по арендной плате за землю. Сегодня она составляет 120 млн 744 тыс. рублей.

- Это деньги, которые должны быть возвращены в бюджет любыми средствами, - говорит глава города Николай Пальцев. – Сегодня мы настроены на самые решительные и бескомпромиссные меры.

В настоящее время с каждым крупным должником ведется персональная работа на совместных заседаниях консультативного совета по налоговой и бюджетной политике при главе города Ставрополя и городской комиссии по контролю за поступлением арендной платы за землю.

- По результатам работы только двух заседаний комиссии в бюджет города поступило 4 млн рублей, - рассказывает первый заместитель директора комитета по управлению муниципальным имуществом Ирина Меркулова. - По 10 арендаторам, имеющим задолженность и не использующим земельные участки по целевому назначению, принято решение об изъятии земельных участков и расторжении договоров аренды в судебном порядке. По 8 арендаторам, не явившимся на комиссию, принято решение взыскать задолженность в судебном порядке.

В ближайшее время к работе подключится и Ставропольский межрайонный отдел Управления службы судебных приставов, в полномочия которого входит принудительное исполнение решения судов по взысканию долгов по арендным платежам.

Виктория Байгулова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов