Будем учиться безопасной работе

Наталья Ардалина

<

Как сообщили нам в управлении труда, социальной защиты администрации города Ставрополя, с 21 августа началось обучение по охране труда за счет средств Фонда социального страхования.

Этого события ждали многие. Дело в том, что ежегодно Фонд социального страхования предусматривает в своем бюджете средства на обучение отдельных категорий застрахованных работников. При недостатке денег на финансирование охраны труда во многих организациях города, особенно в бюджетных, это является порой единственной возможностью выполнить требования закона, а иногда ­ и предписания государственного инспектора, по обучению руководителей и работников в учебном центре. Между тем каждый руководитель организации и специалист по охране труда обязан при вступлении в должность, а затем и каждые три года проходить такое обучение.

В этом году планируется обучить 600 человек; в основном это специалисты по охране труда, члены комиссий по охране труда, уполномоченные трудовым коллективом работники и руководители бюджетных организаций. Управление труда и соцзащиты уже приступило к формированию учебных групп на основании заявок, поступающих от организаций. Обучение проводится в Государственном образовательном учреждении «Ставропольский региональный ресурсный центр» в соответствии с программами, рассчитанными на 40 часов. По окончании курса выдается удостоверение установленного образца.

При направлении на обучение нужны документы, подтверждающие, что работник относится к отдельным категориям застрахованных лиц. У специалистов по охране труда и руководителей бюджетных организаций таким документом является приказ о назначении на должность, у членов комиссий по охране труда – приказ о создании комиссии и протокол общего собрания коллектива, у доверенных лиц по охране труда – протокол общего собрания.

Все эти документы необходимо заранее представить в ГОУ «Ставропольский региональный ресурсный центр» по адресу: ул. Ползунова, 6а, чтобы методисты Центра могли их проверить.

Справки по вопросам обучения можно получить в управлении труда и социальной защиты населения по тел. 56­66­95, 56­08­52 и в ГОУ «Ставропольский региональный ресурсный центр»
по тел. 28­38­66.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов