Будем здоровы?

Наталья Ардалина
На телефон доверия клуба «Губернские ассамблеи» приходят сотни звонков телезрителей, столкнувшихся с системой льготного лекарственного обеспечения. «Я длительное время не могу получить лекарства, которые мне выписал врач. Прихожу в аптеку, но ухожу оттуда с пустыми руками. Что мне делать?» - спрашивает жительница г. Благодарного. И людей, столкнувшихся с такой проблемой, с каждым днем становится все больше.

В воскресенье на канале «Культура» состоялось заседание телевизионного клуба «Губернские ассамблеи» по теме «Здравоохранение: проблемы и перспективы». Президент телевизионного клуба «Губернские ассамблеи» Иван Иванович Шляхтин пригласил принять участие в заседании заместителей министра здравоохранения Ставропольского края Татьяну Владимировну Коробову и Татьяну Петровну Иванову, генерального директора ОАО «Медицинская страховая компания «ЭМЭСК» Анатолия Филипповича Лавриненко, начальника отдела организации вневедомственной экспертизы качества медицинской помощи СКФОМС Аллу Борисовну Лебединцеву, главного врача поликлиники № 7 г. Ставрополя Владимира Замихшериевича Карданова, главного врача Труновской ЦРБ Леонида Петровича Аристова, главного врача Новомарьевской амбулатории Вячеслава Николаевича Смирнова.

С начала реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» прошло два месяца. А в медицинских кругах края эта масштабная государственная программа модернизации системы здравоохранения уже получила название «Национальное бедствие. Здоровье».

К вопросу о реализации Федерального закона №122. Чиновники министерства здравоохранения края озвучили следующие цифры: из 270 тысяч федеральных льготников, проживающих в крае, почти 70% отказались от набора социальных услуг, которые, в частности, включают в себя бесплатное санаторно-курортное лечение и получение медикаментов.

Теперь многие люди одумались и требуют вернуть им «соцпакет», однако механизма досрочного возврата заявлений об отказе от НСУ не существует. Поэтому чиновникам практически всех субъектов РФ остается просить правительство о внесении изменений в законодательство и призывать льготников тщательно обдумать свое решение на 2007 год. В число так называемых «отказников от соцпакета» вошли люди, страдающие тяжелыми заболеваниями, которым необходимы не только дорогостоящие медикаменты, но и высокотехнологичное лечение в федеральных клиниках. В этом году Федеральный фонд ОМС взял на себя обязательства оплачивать поездки больных до крупных медучреждений страны. Но, опять же, эта льгота распространяется только на людей, не отказавшихся от набора социальных услуг. Если обеспечение жизненно необходимыми медикаментами некоторых групп больных взвалил на себя краевой бюджет, то транспортных расходов он уже не потянет. И все же, почему подавляющее большинство жителей края отказались от НСУ? Ответ на этот вопрос участники телевизионного клуба видят в одном: люди перестали доверять государству и нашли выход, выбрав деньги вместо НСУ. Впрочем, жизнь тех, кто воспользовался соцпакетом, легкой тоже не назовешь. «Я, инвалид второй группы, не могу получить ни одно лекарство из тех, что мне выписывают по бесплатным рецептам! Даже от давления простое лекарство, которое стоит всего 20 рублей, не могу получить в аптеке!» - возмущается Ольга Федотовна Кудашкина, пенсионерка из Ставрополя.

По словам заместителя министра здравоохранения Татьяны Ивановой, в 2006 году перечень лекарственных препаратов, которые отпускаются по льготным рецептам, был значительно расширен, в нем появилось более 450 международных наименований. Это обстоятельство должно повлиять на улучшение ситуации с ДЛО. Врачи из районов еженедельно получают информацию о наличии того или иного лекарства на складе и в аптеке, и, разумеется, они не должны выписывать больному препараты, которых нет. В поликлиниках и аптеках в обязательном порядке должен вестись персонифицированный учет каждого льготника, и контроль за тем, какие лекарства и на какую сумму он получил. Если же ситуация с получением медикаментов действительно вышла за рамки, льготник может обратиться на телефон доверия минздрава.

Больше всего вопросов у медицинской общественности вызывает поэтапное повышение заработной платы. В феврале часть участковых терапевтов, педиатров, врачей общей практики и медсестер начали получать обещанные президентом надбавки за так называемый дополнительный объем работы. Однако четких критериев оценки этой работы до сих пор нет. Как говорили участники клуба: «Мы платим, но не знаем за что, а потом вдруг решим, что тот или иной медработник недостоин получать свою надбавку. Какой социальной напряженностью может это обернуться?».

Далее говорилось, что выплаты производятся в нарушение Трудового кодекса, поскольку они не включены в средний заработок медработника. То есть, если человек, к примеру, ушел в отпуск или уехал на курсы повышения квалификации, он получит свою прежнюю зарплату без всяких доплат.

В завершение беседы участники телевизионного клуба «Губернские ассамблеи» вернулись к реализации национального приоритетного проекта «Здоровье», а в частности к тому, как будут воплощаться некоторые его идеи в сельских районах. Они единогласно высказали свое мнение, что восстановить первичное звено медико-санитарной помощи (это одно из приоритетных направлений проекта) будет возможно лишь в том случае, если в медицинских вузах вернутся к практике распределения выпускников на село.

Наталья Кондаурова,

специальный корреспондент телевизионного клуба

«Губернские ассамблеи».



Последние новости

Все новости

Объявление