Будем жить по новому генеральному

Лариса Ракитянская

В комитете градостроительства администрации города прошла пресс­ конференция, посвященная разработке проекта Генплана Ставрополя.

Захватывающие перспективы

В ней участвовали специалисты Московского института ГИПРОГОР, которые привезли проект Генплана для согласования и утверждения в комитете градостроительства и управлении архитектуры. Один за одним они комментировали красочные эскизы, размещенные на стене в кабинете зам. главы администрации города Владимира Еличева,

Что и говорить, перспективы у города захватывающие. Разрабатываемый Генплан будет работать до 2030 года, он рассчитан на Ставрополь с населением 450 тысяч человек. Исходя из численности, планируются темпы и объемы жилищного строительства. Основное жилье ­ 45 процентов ­ будет возводиться в юго­западной части города. Вырастет северный жилой район ­ со стороны въезда в Ставрополь из аэропорта.

В среднем на одного жителя будет приходиться 31 квадратный метр жилой площади вместо нынешних 21. Конечно, цифра эта, скорее, говорит о масштабах возведения жилья, нежели о реальной жилплощади каждого из нас. Но, судя по всему, выбирать будет из чего и богатым, и людям со средним достатком.

Генеральный план вберет в себя буквально все аспекты жизни города. В нем отражено и водоснабжение, и реконструкция его центральной части, и обустройство зон отдыха, и транспортные развязки. То есть под прицел разработчиков попали все 277 квадратных километров нынешней территории города.

Оптимистичная модель

<

Как подчеркнули москвичи, «мы предлагаем оптимистичную модель развития города». Основной вектор направлен на превращение Ставрополя в экологически чистый город, где бы людям жилось комфортно и уютно.

Окончание на 2­й стр.

Начало на 1­й стр.

К примеру, Мамайский лес превратится в санаторно­курортную зону. Речь идет не о строительстве санаториев, а об оздоровительном массиве, куда люди будут приходить за здоровьем.

С особым трепетом разработчики говорили о таком уникальном историческом месте, как Татарское городище, которому три тысячи лет. По Генплану у него огромное научное и туристическое будущее. Сюда будет ходить скоростной трамвай, он, к слову, свяжет город и Демино.

Один из заданных журналистами вопросов касался городской свалки. Как мы поняли, местоположение ее останется прежним, но она будет рекультивирована, здесь запланировано строительство мусоросжигательного завода. Как пояснил присутствовавший на обсуждении Генплана вице­мэр Сергей Кобылкин, под его строительство городу выделено 40 га земли.

Затем на вопросы журналистов ответил директор комитета градостроительства Владимир Еличев.

Он пояснил, что на разработку Ген­плана из городского бюджета выделено 15 миллионов рублей. Институт ГИПРОГОР работает над проектом с 2006 года. Сегодня прошла первая встреча по рассмотрению плана развития города. К концу года будет получен откорректированный Генеральный план, в январе его представят горожанам. В новом плане много такого, что не было в прежнем. Например, это районы Демино, ДОСААФа – и там, и там пойдет под жилую застройку примерно по 300 гектаров. Разработчики предложили интересные варианты транспортных развязок.

Тамара КОРКИНА.

tkorkina@vechorka.ru

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов