Будет ли дорожать бензин?

Андрей Цындрин

Будет ли дорожать бензин?

Ажиотаж вокруг роста цен на бензин заставил краевую антимонопольную службу провести проверки на ставропольских автозаправках. За прошедшую неделю бензин в крае подорожал на 5 - 7%. Однако дальнейшего роста цены на топливо, в частности, бензин марки   АИ-92, не будет, констатируют в краевом УФАС. 

 

Напомним, сообщения о дефиците топлива начали поступать из множества российских регионов в конце прошлой недели. В некоторых субъектах цены на бензин выросли  на 5 рублей, а в некоторых топливо и вовсе исчезло. Такое повышение цены еще в начале этого года прогнозировало Правительство РФ. Связано это с низкими экспортными пошлинами.

Нефтяным компаниям стало выгоднее продавать свою продукцию за границу, нежели продвигать ее на внутреннем рынке. 

По словам руководителя краевой антимонопольной службы Сергея Никитина, вертикально-интегрированные нефтяные компании из-за выгодных для них экспортных пошлин  ограничили поставки своей продукции, с тем чтобы увеличить ее объемы на внешнем рынке. В итоге ставропольским продавцам топлива пришлось закупать его на аукционах и на биржах, у компаний, не работающих в нашем крае, таких как  «Газпромнефть», «НТК». Естественно, рост оптовых цен вызвал резкое увеличение стоимости бензина в рознице.   

Как таковых очередей за бензином на ставропольских заправках не было, уверяет Никитин, однако некоторый ажиотаж все-таки наблюдался. На Кавминводах на заправке одной из нефтяных компаний бензин отпускали  по более низкой цене и не больше 20 литров на одну машину.  Однако обслуживают там только клиентов по дисконтным картам, остальным же бензин не продают. 

По данным Ставропольстата, с 4 по 25 апреля наибольший рост цен наблюдался на бензин марки А-92, здесь цена поднялась с 20 руб. 42 копеек до 21 рубля за литр;  бензин марки А-95 с начала апреля подорожал на 0,9%, в итоге цена на него составила 25 руб. 83 копейки за литр; бензин марки А-76 на сегодняшний день стоит 21 рубль за литр. 

Дальнейшего роста цен на топливо  не будет, экспортные пошлины, из-за которых и начался дефицит, с 28 апреля увеличены, и бензин в край поступает в неограниченных объемах, пояснил глава Ставропольского УФАС.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов