Будет ли перерасчет за отопление?

После аномального жаркого лета, осень также преподнесла нам погодные сюрпризы. Почти две недели столбики термометров фиксировали рекордные для ноября плюсовые температуры. Но если на улице было тепло, то в квартирах - просто душно.

Многие жаловались на то, что тепловые сети не реагировали на изменение погодных условий. В настоящий момент жителей волнует вопрос: придется ли им платить за избыточное тепло? За разъяснениями мы обратились в основную теплоснабжающую организацию города.
Заместитель главного инженера ОАО «Теплосеть» Юрий Сорокин поясняет, что отпуск тепловой энергии из котельных в централизованную систему теплоснабжения города  в отопительный период регулируется в зависимости от фактической температуры воздуха на улице. Однако горячая вода в кранах ограничивает снижение температуры воды в батареях ниже и не позволяет её опускать ниже
+ 70 градусов по Цельсию. Этот показатель необходим для нагрева водопроводной воды до температуры не менее +50 градусов. Уже при повышении температуры воздуха на улице выше +3 градусов, температура прямой сетевой воды остается неизменной, в пределах +70 градусов. Поэтому обеспечить при такой погоде комфортные условия в квартирах именно за счет понижения температуры теплоносителя на котельных, каждая из которых отапливает зачастую целые районы, просто невозможно.
Для этих целей, помимо центрального регулирования отпуска тепловой энергии, в домах обязательно должно быть местное регулирование потребления тепла на отопление, а избыточное тепло возвращаться в котельные. Но, как показал аномально тёплый ноябрь, практически нигде местное регулирование не производится.
Решить проблему можно, установив в многоквартирном доме регулятор отопления, который пропустит в систему отопления только необходимое в конкретных погодных условиях количество теплоносителя. Если при этом в домах установлены и общедомовые приборы учета тепловой энергии, то собственники смогут значительно
сэкономить на платежах за отопление. Это еще раз доказывает, что общедомовые счётчики ставить надо.  Это выгодно!
Подобные регуляторы и счётчики относятся к общедомовому имуществу, поэтому решение об их установке должно приниматься собственниками помещений жилого дома. ОАО «Теплосеть» в каждом договоре теплоснабжения предлагает всем жильцам многоквартирных домов в течение года установить такие регуляторы, однако данное условие на удивление дружно исключается из договоров с мотивировкой «собственники не хотят нести затраты на установку регуляторов». Хотя, следуя из погодных условий текущего ноября, затраты полностью бы окупились за один месяц. Нежелание тратиться на установку регулятора ведет соответственно к увеличению расхода тепла и росту оплаты за отопление.
В домах, где отсутствуют регуляторы, их роль должны выполнять  организации, обслуживающие системы отопления. На них лежит обязанность вручную регулировать подачу тепла (вплоть до временных отключений), чтобы исключить «перетоп» помещений и превышения температуры обратной сетевой воды. Такую практику используют не все. При этом даже при отсутствии общедомовых приборов учета, на основании двухсторонних актов, ОАО «Теплосеть» принимает к расчетам уменьшение теплопотребления за счет кратковременных отключений. Однако такие случаи скорее исключение, чем правило.
Второй вариант местного регулирования – внутри квартиры. Для этого перед каждым отопительным прибором должен быть установлен регулировочный кран, с помощью которого можно установить комфортную температуру в квартире и сэкономить тепловую энергию.
Таким образом, многоквартирные дома в городе оказались не готовы к резкому повышению температуры воздуха во время отопительного периода. Поэтому, отмечают в «Теплосети», всем необходимо извлечь урок, который преподнес теплый ноябрь, и установить-таки в доме энергосберегающее оборудование.
Что же касается платы за отопление в ноябре, то за две жаркие недели  жителям будет сделан перерасчет.
Однако в «Теплосети»  настаивают на том, чтобы этой проблеме было уделено максимальное внимание во время подготовки жилого фонда города к отопительному периоду 2011-2012 гг. Если ситуация с нерегулируемым потреблением тепловой энергии повторится, то все затраты на «перетопы» жилых домов будут предъявлены управляющим компаниям и ТСЖ (ЖСК).
Пресс-служба администрации города Ставрополя

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов