Будет ли пешеходная зона в Ставрополе?

Наталья Буняева
«Найди полицейского!»
«Найди полицейского!»

На этот вопрос, активно обсуждающийся сейчас в Ставрополе, ответило много людей. И сколько людей, столько и мнений. В этот раз они полярные: одни «за», другие «против». Выслушаем и тех, и других.

Василий Аркадьевич, водитель: «Я – против! Центр объединяет практически весь город. Мне вообще непонятно, как я буду работать: я подвожу в магазины продукты ежедневно. В разные магазины. Получается, тогда надо делать, как во многих странах Европы: магазины просто закрывать на выходные. А иначе какой смысл везти ту же колбасу в пятницу, если она за два «пешеходных» дня, когда меня не пустят к магазину, просто испортится? И не только колбаса... Это я так, для примера...»

Леда Шаталова, наша постоянная читательница и участница всевозможных опросов, уверена: «Надо! Как в Краснодаре. Там в выходные закрывают улицу Красную и люди свободно гуляют... Это хорошее дело».

С ней согласен и Александр Федорович: «Пусть по выходным машины в гаражах отдыхают! Слишком их много. А гаражи пустые стоят, когда машина сутками под окнами. И еще смешнее, когда владельцу ехать пару остановок на работу. Вот пусть пешком учатся ходить!»

Елена Петровна уверена, что для того, чтобы делать пешеходную зону, надо серьезно поработать. К примеру: «Надо оборудовать стоянки, чтобы машины не стояли строем на дороге и не теснились в старых дворах. А где в центре свободное место для стоянок? Нет его! А как народ будет передвигаться, если с другого конца города едет? Никак: мало кто сможет пройти расстояние перекрытой улицы. У нас пенсионеров очень много... А если пустить те же маршрутки, то какая же это пешеходная зона?»

Ей вторит Степан, 30 лет: «Я часто бываю за границей. Так получилось, что мои родители живут в Чехии. Там этих пешеходных зон, велосипедных, для большегрузного транспорта – пруд пруди... Но там есть и ради кого: туристы! И показать есть что: старинные замки, какие-то кафе и пивные с историей лет в 500. А у нас что, туристов полно? Есть что показать? Мы все цветники знаем, видели все здания... Молодые еще как-то гуляют там по вечерам. Театралы вполне спокойно переходят через дорогу в театр, в ЦУМ по подземному переходу. Кому он интересен, этот центр? В праздничные дни его все равно перекрывают. А больше – зачем?»

Галина Алексеевна: «Я против! Неужели мало места для отдыха? Интересно, какой транспорт запретят? И если я решу приехать из своего района в центр с внуками, чтобы сводить их в парк, то сколько мне больными ногами идти? Я пенсионерка, на такси не могу потратиться. Да и будет ли оно в центре?»

Такая же проблема у Зинаиды Ивановны: «82 года мне. И сестре – под 90... Я всегда жду сына, чтобы отвез меня к сестре или ее ко мне: сколько нам уж осталось?.. И как быть, если у сына выходные как раз в те дни, когда центр перекроют? Я уже и в мечтах не дойду до цирка, где живет сестра».

Татьяна Николаевна живет на Ташле: «Ждешь-ждешь этих выходных, чтобы дочка приехала... Она и за продуктами свозит, и на кладбище, проведать своих дорогих... И вот тебе: теперь как проехать? Ей как раз через центр и надо. Я уже не подниму сумку с продуктами, да и ребенка хочется увидеть: она работает все время. Выходные и то через раз...»

Лидия Валентиновна: «Как выезжать тем, кто там не живет? У меня дети в Юго-Западном.

В выходные у нас свои планы: внуков ко мне привозят, дети едут, мы вместе закупаем продукты... Да я вообще не пойму, в чем смысл этого «перекрытия»? Усложнить жизнь горожанам? Она и так не очень проста...»

«Я – за! Однозначно! Хоть где-то не видеть эти вереницы машин, уже ногу некуда поставить – заполонили весь город. Метра свободного не найти, всюду машины...» Так отреагировал на наш вопрос Алексей Владимирович, наш подписчик. С ним согласны многие, но практически все делают упор на то, что лучше бы сократить как-то потоки автомобилей, чем что-то перекрывать полностью. Заставить автовладельцев загнать своих «железных коней» в гаражи.

«У нас не такой большой город, чтобы еще и пешеходные зоны устраивать. Да и есть эти зоны: не выходите на дорогу, и все. Тротуары ваши...» – так отреагировал автовладелец Анатолий Ф.

Думаю, надо хорошо проработать эту идею. Город у нас красивый, отчего бы и туризм не развивать? Едут к нам гости – жители Севера или других регионов, чьи-то родные, дети, внуков везут на свежие овощи-фрукты... И пешеходную зону можно делать, и автовладельцев как-то приструнить. Желание есть – надо просто все продумать. Где спецтранспорту ездить? Об этом тоже спрашивали. А если убрать маршрутки и пустить автобусы и троллейбусы? Проблема стоянок – вообще какая-то вечная... Пробки весь день. Хороший проект или программа все решат, нужно только взяться.

народная трибуна, пешеходная зона

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов