«Будете у нас на Колыме...»

.

Дом с часами –  одно из первых многоэтажных зданий в городе.
Дом с часами – одно из первых многоэтажных зданий в городе.

Продолжая публикации совместного проекта, предложенного нашими коллегами из газеты «Вечерняя Рязань», сегодня мы предлагаем нашим читателям отправиться в путешествие в компании с самой восточной «Вечёркой» страны...

С исторической областью на северо-востоке России, именуемой Колымой, в народе сложились вполне определённые ассоциации. Сразу же на ум приходит диалог персонажей «Бриллиантовой руки»: «Будете у нас на Колыме, милости просим! – Нет уж, лучше вы к нам...». Вероятно, поэтому редакция «Вечернего Магадана» и согласилась на участие в совместном проекте. Как выразилась главный редактор издания Наталья Мифтахутдинова, чтобы «развеять сложившиеся стереотипы, вроде тех, что со времён ГУЛАГа ничего не поменялось, что по Магадану ходят зеки с медведями, а на дорогах валяются куски золота». Всё это, понятное дело, не имеет с действительностью ничего общего.

Понятное дело, мало кто выберет Магадан в качестве курорта, а за экзотикой обычно едут в другие края, за пределы нашей державы... И пусть курортным городом столицу Колымского края и вправду назвать сложно, но пляжи тут имеются, и желающих искупаться в Охотском море (считай – в Тихом океане) в летние месяцы хватает. И дальневосточной экзотики здесь также предостаточно.

Впрочем, передадим слово нашим коллегам – редакции газеты «Вечерний Магадан»...

Архитектурные уникумы

Хоть Магадану уже полвека, с годами он лишь молодеет, становится краше и современнее. Но при этом сохраняет неповторимую атмосферу и особый колорит. На многих зданиях в центральной части города установлены мемориальные доски, свидетельствующие об их уникальности или же о том, что здесь жил тот или иной учёный, поэт, писатель.

Одно из самых известных в городе сооружений – это дом со шпилем, построенный по проекту репрессированного архитектора Александра Лепковского. Это здание располагается на перекрёстке самых красивых улиц города – Ленина и Портовой, напротив центрального входа в городской парк.

Ещё одна из архитектурных реликвий Магадана – дом с часами на углу проспекта Карла Маркса. Установленные на его вершине куранты каждый час играют мелодию песни, которую исполнял когда-то советский артист Николай Никитский: «Трасса. Колымская трасса – Магадана душа…»

Обновки для евражки и ржавеющее время

Три года назад, когда датой основания Магадана ещё считался 1939-й, в честь 75-летия города в сквере у бывшего здания компании «Северовостокзолото» установили бронзового евражку.

 Учёные утверждают, что колымские  суслики – не такие крупные, как американские. Но на любви местных жителей к этому грызуну сей факт никак не отражается.
Учёные утверждают, что колымские суслики – не такие крупные, как американские. Но на любви местных жителей к этому грызуну сей факт никак не отражается.

Евражка (также еврашка или оврашка) – это местное название американского длиннохвостого суслика, который также распространён на Колыме и Чукотке. Говорят, что на приисках их всегда подкармливают, да и сами они не прочь залезть в карман к рабочему за пропитанием.

Макет памятника создал известный магаданский скульптор Юрий Руденко. А вот отливать евражку пришлось в Смоленске, так как нет в Магадане своего литейного завода...

Сегодня евражка-оврашка – настоящий любимец детей и взрослых. Каждые полгода на нём можно заметить сделанные вручную обновки: шапочку, шарфик или попонку. Погладить его считается счастливой приметой. Магаданцы, да и гости города оставляют ему в подарок шишки, семечки и орешки.

К слову, Юрий Руденко по праву может считать себя «отцом» многих нынешних магаданских достопримечательностей. О некоторых из них стоит рассказать подробнее.

Пожалуй, главной работой талантливого художника можно считать скульптурную композицию «Время», которая была установлена в 2013 году на берегу бухты Нагаева. Её высота пять метров, а вес – почти шесть тонн! Символ скоротечного времени в Магадане – это металлический вымерший исполин – мамонт, шкура которого выполнена из болтов и шестерёнок, и внешне напоминает причудливый часовой механизм.

Скульптурная композиция «Время» – одна из визитных карточек города.
Скульптурная композиция «Время» – одна из визитных карточек города.

Внутри фигуры установлены специальные приспособления, благодаря которым скульптура начинает гудеть на ветру. Усиливает этот эффект и то, что металл постепенно ржавеет от сырого морского воздуха. С первого дня место на берегу бухты Нагаева, где установлена скульптура, стало одним из самых популярных среди магаданцев и гостей города.

Ну а первые монументальные представители животного мира, появившиеся благодаря таланту Юрия Руденко, встречают гостей Магадана ещё на въезде в город. Рядом с вертикальной стелой с названием Магадана «поселилось» каменное семейство оленей. Первоначально композиция включала две фигуры – маму-олениху и её детёныша. Но потом было справедливо решено, что здесь не хватает отца семейства. Так неполная оленья семья превратилась в счастливую оленью ячейку общества.

Папа-олень хоть и вернулся в семью,  но всё равно смотрит в другую сторону,  нежели олениха и оленёнок...
Папа-олень хоть и вернулся в семью, но всё равно смотрит в другую сторону, нежели олениха и оленёнок...

Кстати, с въездной стелой связана ещё одна любопытная история. Если кто-то из вас бывал в Магадане раньше, приехав сюда теперь, он, возможно, обратит внимание на то, что изменилась указанная на стеле дата основания города. Дело в том, что прежде возраст Магадана отсчитывался от даты присвоения ему статуса города – 14 июля 1939 года. Теперь же решено считать годом основания 1929 год. В июле 2017-го магаданцы праздновали сразу две торжественных даты: 78-ю годовщину со дня образования Магадана как города и 88-ю – со дня основания Магадана как населённого пункта.

Артистические судьбы

Не стоит думать, что главный магаданский скульптор всю жизнь ваял исключительно животных. Его авторству принадлежат также две работы, изображающие талантливейших артистов своего времени, судьбы которых в разной степени были связаны с Магаданом.

В 1968 году в Магадан к своему другу, журналисту, поэту Игорю Кохановскому приезжал Владимир Высоцкий. Позднее Владимир Семёнович посвятил дальневосточному городу-порту такие песни, как «Про Нагаевскую бухту (Я расскажу тебе про Магадан...)», «Мой друг уехал в Магадан».
В 2014 году на смотровой площадке на берегу бухты Нагаева в память о визите артиста была установлена его бронзовая скульптура. Певец с гитарой смотрит в сторону морского порта...

Владимир Высоцкий посвятил Магадану две песни:  «Про Нагаевскую  бухту» и «Мой друг уехал в Магадан».
Владимир Высоцкий посвятил Магадану две песни: «Про Нагаевскую бухту» и «Мой друг уехал в Магадан».

А в скверике на проспекте Карла Маркса стоит памятник певцу и композитору Вадиму Козину. Исполненный им проникновенный романс «Мой костёр в тумане светит...» когда-то знали все от мала до велика. Вплоть до конца Великой Отечественной войны Козин был одним из самых популярных артистов эстрады в стране. Но из-за конфликта с Берией был осуждён и отправлен отбывать наказание в Магадан, где впоследствии и остался жить до конца своих дней...

Скульптура была установлена в 2013 году, к 110-летию Вадима Козина, рядом с домом, в котором сегодня находится музей-квартира певца.

В память о суровых годах

Говоря о достопримечательностях Магадана, конечно же, нельзя обойти вниманием и те, что непосредственно связаны с печальной историей этих суровых мест...

В 1996 году на сопке Крутой был открыт памятник безвинно пострадавшим и погибшим жертвам политических репрессий 1930-1950-х годов «Маска Скорби». Авторами проекта стали выдающийся скульптор Эрнст Неизвестный и магаданский архитектор Камиль Казаев. Центральная скульптура мемориала представляет собой стилизованное лицо человека, из левого глаза которого текут слёзы в виде маленьких масок... Правый глаз – это окно с решёткой. На обратной стороне – бронзовая скульптура плачущей женщины под неканоническим распятием. Внутри монумента – копия типичной тюремной камеры.

Магаданский монумент – первый элемент задуманного триптиха «Треугольник Скорби». Вторую «Маску Скорби» планируют установить в Екатеринбурге в октябре этого года, на 12-м километре Московского тракта, там, где сейчас находится Мемориал жертвам политических репрессий. Эрнст Иосифович ещё до своей смерти в августе 2016-го хотел установить три мемориальных комплекса: в Магадане, Екатеринбурге и Воркуте.
Есть в Магадане и ещё один своеобразный памятник сталинской эпохе. На здании Магаданского музыкального драматического театра в первой половине 40-х годов (когда театр ещё был Домом культуры) установили монументы партизанки, забойщика, колхозницы и красноармейца. Их автором был скульптор Георгий Лавров, тот самый, который изваял широко известную в СССР композицию «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство». Улыбающийся Иосиф Виссарионович был увековечен им в камне с маленькой Гелей Маркизовой – дочкой впоследствии репрессированного бурятского наркома земледелия. Дабы «отец народов» не улыбался более дочери «врага народа», бурятскую девочку заменили на таджикскую, а Лаврова как свидетеля государственной фальсификации сослали в Магадан. И первой его скульптурной работой здесь как раз и стали фигуры, увенчавшие здание Магаданского ДК. Есть сведения, что за этот труд Лаврова премировали восьмушкой махорки, буханкой чёрного хлеба и 50 граммами спирта...

Монумент  «Маска Скорби»  на сопке Крутой.
Монумент «Маска Скорби» на сопке Крутой.

...Завершая наш рассказ о достопримечательностях Магадана, вспомним и о тех из них, которыми были увековечены мужественные люди, покорявшие этот край. Среди них – основатель города и первый руководитель треста «Дальстрой» Эдуард Берзин, бюст которого установлен на площади Горького перед зданием мэрии. Такая же знаковая фигура для Магадана – Юрий Билибин, учёный-геолог, первооткрыватель колымского золота, руководитель первой Колымской экспедиции, положившей начало геологическим исследованиям Колымо-Индигирского края. Памятник Билибину установлен на улице Портовой у дома № 16.

А в красивейших местах близ посёлка Нюкля Ольского района Магаданской области установлена мемориальная доска в память о первой Колымской геологоразведочной экспедиции Юрия Билибина.

И, наконец, в бухте Нагаева стоит памятник «Пионерам освоения Колымы и Чукотки». Ведь именно здесь, на берегу Охотского моря, зарождался Магадан и отсюда начинал своё развитие...

Фото Павла ЖДАНОВА, Андрея ОСИПОВА, Алексея СУПРУНА.

Магадан, памятники, путешествия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Путешествия»

Последние новости

Все новости