Будни и праздники прекрасного большинства

Елена Павлова

Сегодня – профессиональный праздник сотрудников военных комиссариатов и одновременно – общий юбилей. Военкоматам исполняется сто лет.

Цветник

Прекрасная половина  военкомата.
Прекрасная половина военкомата.

Наш сегодняшний рассказ – о тех, над кем никакие круглые даты не властны. Ни общие, ни личные… Мужчины в свой профессиональный праздник попросили рассказать о прекрасной половине городского военного комиссариата, которая в штатном расписании составляет абсолютное большинство.


– В военкомате всегда много работы – ежедневной, кропотливой, иногда – монотонной, изматывающей, – говорит военный комиссар города Ставрополя Сергей Гайдуков. – Весь этот огромный, непомерный объем работы взвалили на свои хрупкие плечи наши сотрудницы. И они несут его достойно, выполняя все поставленные задачи профессионально, оперативно, ответственно. И при этом они – прекрасные женщины, которым в профессиональный праздник от всей души хочется пожелать счастья.

Читайте так же: Не совсем видимая, но нужная для людей работа.

К этим пожеланиям присоединяется и начальник отделения планирования, подготовки, назначения и учета мобилизационных ресурсов Анатолий Ковенько.


– Это неправда, что незаменимых нет, – замечает он. – У нас каждая сотрудница незаменима. Это мы всегда чувствуем, когда кто-то по каким-то причинам увольняется. Но костяк остается. Большинство работают по 10-20 и более лет, несмотря на низкие зарплаты, на ненормированный рабочий день… И мы им очень за это благодарны – стараемся что-то хорошее сделать, чем-то порадовать, помочь, если трудно…
 Женщины соглашаются – да, есть в их женском коллективе с мужским руководством и чувство плеча, и чувство локтя. Здесь как в большой дружной семье – и радости одного человека все порадуются, и горе тоже все вместе помогут перебедовать. Да в решении перманентно возникающих проблем, типа определения ребенка в детсад, тоже помогут справиться… А уж 8 Марта и вот сегодня, в профессиональный праздник, прекрасная половина военкомата тонет в цветах и комплиментах.

– Мужчины по поводу нашего женского коллектива шутят, что они, мол, в цветнике работают, – улыбаются женщины, – ну и мы тоже в цветнике каждый праздник оказываемся…

«Экскурсию» по отделению со мной проводит старший помощник начальника Светлана Салаева. Она, как и вся прекрасная половина военкомата, никогда не была военнослужащей. Просто пришла сюда 20 лет назад, да так и осталась, прикипела к работе…

Светлана Салаева.
Светлана Салаева.


У гражданского персонала (официальный термин) специфика работы, конечно, не гражданская. Но Светлана – из офицерской семьи, и, что такое военная служба, она уже в юности знала не понаслышке. Северный военный городок, значащийся местом рождения, она не помнит. Слишком мала была, когда отца перевели оттуда в Закавказский округ. А вот детские годы в Тбилиси были самыми светлыми – сказочными. Грузия в ту советскую пору многим казалась сказкой. Особенно тем, кто попадал туда из холодных и суровых северных мест или юго-восточных – пустынных и солончаковых. В солнечной, утопающей в зелени садов и виноградников Грузии даже шутка о забытой осенью в огороде лопате, которая по весне зацвела, воспринималась как данность. Детские воспоминания Светланы очень яркие, красочные – много фруктов, много зелени, много друзей, которые тогда совсем не делились на русских, грузин, армян и других…

…Жизнь ее сына Сережи начиналась уже в другой Грузии – ощетинившейся и враждебной. Сережке было два года, когда мама вывозила его из Тбилиси в Ставрополь военным бортом… И даже здесь, вдалеке от войны, малыш вздрагивал от громких звуков и долго пугался залпов праздничного салюта – рефлекторно вскакивал, словно собирался бежать в укрытие…

…Сын давно уже вырос. Теперь он, по примеру деда, – офицер, служит в Буденновском авиаполку. Теперь уже мама вздрагивает, когда постфактум узнает, что с такого-то по такое-то число сын участвовал в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Они здесь еще перманентно проходят. О таких операциях Сергей родным заранее не сообщает. Но даже слово «командировка» заставляет сжиматься материнское сердце. Но здесь, в коллективе, даже с этой тревогой справляться легче. И информации больше, и понимания, и поддержки.

Многим знакомо это чувство ожидания и тревоги – не все, но большинство – жены и матери военнослужащих. Есть и такие, у кого вся семья – защитники Отечества. Например, у Татьяны Смольниковой, которая пришла в военкомат из десантно-штурмового полка, военнослужащие и свекор, и свекровь, и муж, и брат мужа. А теперь и сын, окончив Президентское кадетское училище, учится на военного переводчика…


К мобилизации – готовы

Задачи отделения планирования, подготовки, назначения и учета мобилизационных ресурсов заключены в его названии.На каждом участке сконцентрирован огромный объем информации на бумажных и электронных носителях. Личные дела. Учетные карточки – громадные картотеки. Сотрудницы навскидку достают одну из карточек, заполненную уже чернилами и датированную 1948 годом… Человека уже нет, а данные о нем хранятся. Вдове или родственникам могут понадобиться какие-то справки, информация – для Пенсионного фонда, для поиска наград, для личного знания. Сейчас много таких запросов – особенно по ветеранам Великой Отечественной. Если городской во енкомат не располагает определенной информацией, запросы направляются в Подольск – в Архив Министерства обороны…

…Наша экскурсия продолжается. Здесь выписывают военные билеты, здесь – архив данных о моряках и десантниках. Огромной картотеке ВДВ я не удивляюсь. Благодаря 247-му гвардейскому десантно-штурмовому полку город тесно связан с воздушной пехотой. Но, как выяснилось, в нашем сухопутном Ставрополе и моряков немало…

Патима Османова.
Патима Османова.

…В следующем кабинете сконцентрирована вся информация о технике, находящейся на балансе предприятий города. Здесь четко расписано, в какую воинскую часть, на какие цели будет направлена каждая фура, кран, автобус и другая техника в условиях военного времени и всеобщей мобилизации. Высокий профессиональный уровень этой работы в Ставропольском городском военкомате отмечен на федеральном уровне. Данные постоянно обновляются. Даже учения не так давно проводились в Буденновске, где как раз и были использованы мобилизационные резервы – и люди, и техника (приданные силы).
 
Количество и состав приданных сил четко определен для каждой воинской части. Понятно, что эти данные не разглашаются. Но сами военнообязанные, находящиеся в списке «предназначенных» (официальная формулировка), об этом знают. Как правило, они проходили сборы…
Старшего помощника начальника отделения Патиму Османову мне представляют как «главного мобилизатора». В ее ведении – огромный фронт работ: и людские, и технические резервы, и «свободные», и «предназначенные». Патима в военкомате работает уже тринадцатый год. Пришла сюда из правительства края на несколько месяцев – уходила с одной должности, а другую нужно было подождать. Но переждать не получилось. Девушка с головой окунулась в новую работу и не захотела возвращаться в административную структуру. Правда, о себе Патима не очень любит рассказывать, зато с удовольствием говорит о коллегах. И буквально за руку приглашает к разговору сотрудниц, которые, как ей кажется, должны быть интересны журналисту. Вот Светлана Карпова – топографист, раньше в войсковой части служила – в узле связи… Вот Марина Чернявская – молодой, но очень ценный специалист, недавно вышла после декретного отпуска. Все очень рады, что она вернулась… Вот Тамара Астошенок, которая отвечает за аппарат усиления. Аппарат усиления – тоже термин. Это те граждане из числа военнообязанных, которые в случае войны привлекаются военкоматом для проведения мобилизационных мероприятий (штабной работы).

История о том, как Тамара Астошенок попала на работу в военкомат, действительно достойна описания. Было это в 1990 году. Все мы помним этот период. Страна летела под откос. В магазинах – шаром покати. Деньги на работе платить перестают, да и работы многие стали стремительно лишаться. В семье Астошенок был маленький ребенок. Единственный кормилец – муж. И тут он получает повестку – на сборы. Вот Тамара и отправилась в военкомат – ругаться, мол, почему кормильца у семьи забираете?.. Военком слушал и улыбался, потом заметил:

– А нам такие нужны. Пойдешь в военкомат работать?

Тамара подумала и согласилась. А вот мужа от сборов тогда все-таки «отбила».

– Бартер получился, – смеются коллеги Тамары.
 
Сама она с улыбкой признается: «Сейчас бы мужа на сборы отпустила»… Нынче люди туда и сами просятся. Это даже материально стало выгодно – особенно для офицеров запаса. На основной работе зарплата сохраняется да еще в воинской части ее платят. Сейчас другая проблема: с работодателями, которые зачастую относятся к перспективе временного отсутствия сотрудников без понимания. А сотрудники – люди подневольные, им с начальством ссориться не резон. Так что сотрудницам военкомата убеждать иной раз приходится не только военнослужащих запаса, которым нужно прибыть на сборы, но и их непосредственных начальников…

…Собственно, в какой кабинет ни загляни, с кем ни пообщайся – интересна каждая история. Просто обо всех написать не получится. Надеюсь, что милые женщины не обидятся. Многие соглашаются, что по степени загруженности, затрачиваемым нервам и силам их работа мужская. Недаром ведь в былые времена в военкоматах были преимущественно мужские коллективы. Но наши женщины на трудности жаловаться не привыкли. Да и сама работа при кажущейся рутинности дарит радость общения с людьми, радость узнавания. Например, Галина Герман ставит на воинский учет ребят, вернувшихся из армии, и очень любит общаться с ними. Многие, видя живой интерес, с удовольствием делятся своими воспоминаниями о службе, планами и мыслями, шутят, смеются. А Галина Васильевна заряжается энергией их молодости и неуемным оптимизмом. И невольно сравнивает этих ребят с теми, что вот так же приходили становиться на учет в 80-х, когда она, только начинавшая работать, была ровесницей приходящих к ней на прием «дембелей»… А вообще-то, не сильно и отличаются те мальчишки от нынешних. Хочется только, чтоб этому новому поколению поменьше в жизни выпало глобальных испытаний и потрясений.

В военкомате нет должности системного администратора. Хотя человек, который эти обязанности выполняет, конечно, есть, просто называется он старшим помощником начальника. Но обязанностей и ответственности на нем гораздо больше, чем у гражданского сисадмина. Ведь вопросы защиты компьютерных программ и информационной безопасности здесь связаны в том числе и с обеспечением государственной тайны.

Елена Щебетова.
Елена Щебетова.

Елена Щебетова отмечает, что ей повезло больше, чем многим другим женам офицеров. Она всю жизнь работает по своей специальности, полученной в Минском радиотехническом институте. Шутка о «дипломе под кастрюлей» – это не про нее. Родилась и выросла в Минске. А потом судьба забросила к морю. Муж-то морской офицер. Служили в Севастополе, потом – в Измаиле (так называемый Бессарабский тупик под Одессой близ границы с Румынией и Молдавией). Но в советскую пору, когда Румыния была социалистической страной, а Молдавия – братской республикой,

Измаил считался чуть ли не курортным местечком. Братство закончилось вместе с социализмом сразу после развала Союза. В том числе – в родном полку и военном городке, где даже бывшие товарищи, ставшие под жевто-блакитные флаги, не стесняясь, высказывали планы отобрать квартиры у семей офицеров, отказавшихся присягнуть Украине… Давление было мощное. Но Елена была абсолютно солидарна с мужем, который на все предложения и угрозы отвечал четко и категорично: «Присягу дважды не принимают!». Поддержала и тогда, когда в списке городов РФ, где офицерам части предлагалось трудоустройство и жилье, ее Михаил сразу выбрал Ставрополь. Оказалось, в детстве еще приезжал сюда на каникулы к родным, с тех пор и полюбил наш город… За двадцать с лишним лет все Щебетовы (родители и дети) душой и сердцем стали ставропольцами. Елена в городском военкомате служит, а Михаил Михайлович – в краевом. Сегодня у них – семейный профессиональный праздник.

Редакция «Вечернего Ставрополя» с удовольствием присоединяется ко всем поздравлениям и добрым пожеланиям.

гражданский персонал, военкомат, военный комиссариат, Ставрополь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости