Будьте добрее к тем, кого приручили…

Наталья Буняева

Рассказ о странной смерти маленькой собачки Белки, готовящейся стать домашней и убитой накануне «одомашнивания», вызвал много откликов. Но, к сожалению, все эти рассказы о собаках, пригретых во дворах, в гаражах, а потом на глазах у горожан расстрелянных из духового ружья или просто зверски кем-то замученных, пронизаны такой безысходностью, что просто не по себе становится…

Ну неужели нет выхода? Неужели невозможно решать судьбу животного, кстати, весьма интеллектуального, приспособившегося к жизни в городе, каким-то более щадящим способом? Ведь, заметьте, собак на улицах у нас стало меньше. Дворняги научились переходить дорогу на зеленый свет и различать в наших глазах сочувствие или желание пнуть, а то и убить…

Мария Капитонова, наша читательница, уверена, что если создать в городе собачий приют, то можно не беспокоиться о жизни животных, отданных в заботливые руки. Из письма: «Причем делать это нужно по образцу Великобритании! Англичанин берет в дом животное, предварительно с ним «познакомившись», пройдя довольно сложные тесты на совместимость, оформив нужные бумаги… И, когда все барьеры пройдены, вряд ли человек, приютивший беспородное и бездомное животное, будет с ним жесток. В Англии просто нет бродячих собак: я там жила несколько лет и знаю это точно. В этой стране регулируется все…»

Кстати, личные наблюдения автора статьи «Собачья смерть»: обе мои кошки подобраны на улице. Практически взяты с помойки. И эти зверюшки, видимо, помнят, как им несладко жилось на улице: чувствуют приближение хозяина к двери, бегут навстречу, прыгают на колени… Да они на голову хозяину готовы забраться, лишь бы он только заметил, КАК они его любят! А уж если что заболит у вожака стаи, то бишь главы большой семьи, то все: каждая укладывается на больное место, отталкивая друг друга… Значит, понимают? Значит, любят? Считается, что кошки – холодные животные. Но что же тогда более организованные животные, собаки? Я не большой ученый, но даже я знаю, что главное – не давать собакам сбиваться в стаи. Тогда всё, тогда – конец! Будут нападать, кусать, разносить болезни и прочее… И, опять же, для моей семьи это не пустой звук: несколько лет назад мою маму покусала уличная собака. Итог – гангрена ноги, чудом спасли и эту самую ногу, и жизнь…

Вот я к чему. К тому, что те, кто помогает собакам выжить на улице, кто подкармливает, привязывает животное к определенному месту, тот как раз и решает задачу «не сбить в стаю». Дворовые собаки, как правило, мирные, дружат со всеми, кто выносит им плошку с кашей, считают своим долгом охранять «вверенную» территорию. Таких собак много. И бед у них предостаточно. К примеру, «условные» владельцы собак не знают, что ошейник практически всегда спасет собаку от усыпления. А уж если ей будку сделают, да привяжут, а еще и выгуливать будут, убирать за ней… Директор МУП «Полигон» Владимир Дмитриев уверен: при выполнении этих несложных, в общем, правил, с собакой ничего не случится. Будет нести охранную службу, как и раньше… А если ее еще и к врачу на прививки хотя бы раз в год сводить? Никто из звонивших не ответил на вопрос: какие прививки делали собачке? «А что мы за свои деньги, что ли, делать будем?» А за чьи? Вы же позиционируете себя как владельцы собак… Старайтесь выполнять все правила! Раздавайте вовремя щенков, да хоть дневники учета роста, веса и поведения ведите для врачей и животных. Это, кстати, может стать и аргументом в суде: собак-то у нас почему-то среди бела дня «усыпляют». На виду у детей и взрослых… А это уже нарушение прав не собак – людей. Для ужасов у нас телевизоры есть…

Вот письмо: «Меня зовут Валентина Михайловна. 16 декабря, не имея на то веских причин, с территории гаражного кооператива «Тоннель» были вывезены и выброшены на произвол судьбы (на медленное умирание) три собачки. Одна из них, Зяма, с тремя полуторамесячными щенками. Причина? Просто надо было избавиться: лишние они. Среди них – Бимка, черный красавец, умница, ласковый. Осенью случилась с ним беда: то ли в капкан попал, то ли кто-то лапы перебил… Мы со знакомыми возили его на рентген, лечили перебитые лапки, и сейчас он только прихрамывает. Но пес очень крепкий, красивый. Когда я узнала, что собак увезли, то первая мысль была – найти хотя бы Бимку. С больными лапами на «чужой» территории он просто не выживет… С неохотой, но все-таки сказали мне «постояльцы» гаражного кооператива, куда вывезли собачек. На улицу Мичурина…

И вот я с подругой, Светланой Альбертовной, отправляюсь на поиски собак. На улице холодно и ветренно – собаки неизвестно где и, понятно, не кормлены…

Искали мы их два дня. Первым увидели Бимку! Как он радовался, как он хотел нам «сказать», что ждет нас, что плакал от страха! А тут и Дианка! И Зямка! Щенков с ней уже не было: понятно, что малыши просто замерзли насмерть…

Казалось, что они нас ждали: стояли «кучкой». Мы их всех забрали и привезли «домой». Щенков, к сожалению, так и не нашли… Хочется верить, что какие-то добрые люди их забрали себе.

Не успели приехать, как нам тут же претензии: собак на территории кооператива не будет. Хотя у них там были свои будки… «Забирайте их к себе во двор, и что хотите, то и делайте!» Я очень просила гаражное руководство оставить собак хотя бы до весны, не увозить, не убивать… А там мы, возможно, найдем для них хозяев или еще как-нибудь устроимся! Они же небольшие все собачки, может, кто во двор возьмет? Охранять они умеют.

Сейчас собаки живут у меня во дворе. Выходят гулять и несут свою собачью охранную службу. А я очень боюсь за их судьбу: привыкла к ним, как к детям… Если есть люди, готовые забрать их, позвоните мне: 35-01-28. Хочу сказать огромное спасибо водителю такси Вячеславу Никитину за помощь: он ездил с нами, забирал собак, и тоже очень переживал за них».

Вот такое письмо. Вот такая картинка нашей жизни: одни хотят хоть как-то помочь тем, кто за себя постоять не может, другие хотят избавиться от беспризорных четвероногих… И те и другие делают это неумело, калеча и собачьи души, и собственные. Думаю, что этот разговор мы еще продолжим.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов