Будьте достойны памяти

Елена Павлова

В парке Победы, у пограничной стелы, состоялся митинг, посвященный 30-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.

Особая миссия

Возложение.
Александр ПлотниковВозложение.


Наверное,  даже самый стылый ставропольский ветер  мало похож на пронизывающий «афганец», что дул  в тот памятный день 15 февраля 1989 года, когда последние части 40-й армии, а следом — пограничники  возвращались на Родину. Но на этом митинге даже погода была созвучна последнему дню афганской войны.

Курсанты-«голицынцы».
Александр ПлотниковКурсанты-«голицынцы».


Основные торжественные мероприятия, приуроченные к годовщине, состоялись днем позже — непосредственно 15 февраля. В них принимали участие все ветеранские организации. Этот митинг краевого отделения Союза ветеранов пограничной службы  собрал пограничников — нынешних (потому что бывших не бывает) и будущих (курсантов Ставропольского филиала Голицынского института ПС ФСБ России), которым еще предстоит охранять и защищать рубежи нашего Отечества. И еще, конечно, на митинг пригласили матерей и вдов пограничников-«афганцев». Да, в числе 15 тысяч погибших в Афганистане солдат и офицеров 419 - пограничники. Всего же за 10 лет Афганистан прошли 62 тысячи пограничников. И не просто прошли, а с честью выполнили все поставленные перед ними задачи: провели там 340 плановых спецопераций, уничтожив более сорока тысяч  и взяв в плен порядка   19 тысяч моджахедов. Отбитые у боевиков схроны тоже насчитывали десятки тысяч единиц оружия. При этом ни один пограничник не попал в плен, не пропал без вести, не был оставлен раненым или погибшим на чужой земле.


Об этом говорили на митинге председатель регионального отделения  Союза ветеранов пограничной службы генерал-майор в отставке Павел Соловьев, заместитель председателя правительства СК Юрий Скворцов, депутат краевой Думы Виктор Лозовой, генерал-майор в отставке Роман Фазлеев  очень искренне говорили, потому все они — боевые офицеры, в послужном списке которых не одна крупная спецоперация  на многочисленных горячих участках последних десятилетий 20-го века.

 Генерал-майор Павел Соловьев вручает юбилейную медаль  Ирине Ивановне Алексеевой.
Александр Плотников Генерал-майор Павел Соловьев вручает юбилейную медаль Ирине Ивановне Алексеевой.


Нина Павловна Буравцева, мама  Павла Буравцева, посмертно награжденного орденом Красного Знамени,  рассказала о том, что после гибели  сына она словно тоже стала «пограничницей», потому что в полной мере убедилась в том, что здесь действительно своих не бросают. Ветераны Афганистана, ветераны-пограничники и сейчас рядом с ней оказываются — в радости, в горести, в любой момент, когда нужны их помощь и участие.
Об этом же рассказали мне после митинга и другие женщины — Марина Кончакова и Ирина Алексеева. Они «осиротели» в разное время: Нина Павловна — в 1985-м, Марина Иосифовна — в 2001-м (муж, участник войны в Афганистане, погиб в Чечне), а Ирина Ивановна стала вдовой совсем недавно — в октябре прошлого года. Война, закончившаяся 30 лет назад, до сих пор наносит удары «по заданным квадратам», когда неожиданно или, как принято говорить, скоропостижно из жизни уходят солдаты афганской войны.


Далекие-близкие

Сергей Андреевич Алексеев был полковником, но все равно — солдатом, воином. В Афганистане «отбыл» два срока. В первый  формировал Керкинскую десантно-штурмовую маневренную группу, был ее первым командиром. Хорошим — из тех, кого бойцы промеж себя зовут «батей». Ведь через столько лет, когда случилось горе, на похороны Сергея Андреевича слетелись его бывшие бойцы из разных уголков страны: из Москвы, Екатеринбурга, Алтайского края... Это лучше всяких слов объясняет, каким он был офицером и каким человеком.


- Требовательный был очень, - как вспоминает Ирина Ивановна. - И еще — очень честный. Из-за этой кристальной честности немало врагов себе нажил.


После ДШМГ Сергей Алексеев служил в Пяндже, водил колонны в Афганистан. По его собственному признанию, проводка транспортной колонны была самой тяжелой работой на афганской войне. Он как-то даже написал об одном таком выходе в пограничной газете «На рубежах Родины».  
«Утро. Пять часов. Подъем, завтрак, проверка машин, связи и оружия. Построение. Друг напротив друга стоят боевое прикрытие и водители. В этот момент отчетливо видно, как нас мало, чтобы довести этих ребят до «точки» и живыми привести назад. Мы стоим и несколько мгновений смотрим друг на друга, после чего звучат слова, ставшие для нас уже привычным ритуалом: «Посмотрите на них и запомните: мы должны привести их всех живыми и сами вернуться все. А живыми или мертвыми — это кому как повезет, но — все».


А дальше — об этапах этого большого пути, где были и обстрелы, и засада «коридором» в пять километров (это когда на всем этом расстоянии вдоль арыков сидят «духи» с автоматами и гранатометами). И главная задача — из бронемашин вести по ним шквальный огонь, не дать поднять головы, не дать сделать ни одного прицельного выстрела...


Тогда они выполнили задание — довели колонну, вернулись все и все живые. Хотя раненые, конечно, были.


Сергей Алексеев и сам был трижды ранен и трижды  контужен. Правда, одно из таких ранений для него счастливым оказалось — в госпитале в Пяндже он свою судьбу встретил. Ирина тогда там работала. А потом они душа в душу больше тридцати лет прожили. Дочь воспитали, внука. Шестиклассник Антон очень гордится своим дедом, даже слайдовый клип сделал из  фотографий Сергея Андреевича. Рад, что его теперь не только дома смотрят, ребятам из кадетской школы его недавно показывали. И им было интересно.


Ирина Ивановна тогда вместе с Союзом ветеранов пограничной службы у кадет была. Ей сейчас нужны такие встречи.


Вот и Марина Иосифовна  Кончакова соглашается: нужны. Легче жить, когда понимаешь, что в памяти боевых друзей и совсем юных ребят продолжается жизнь ее любимого человека. Они были одноклассниками, поженились сразу после школы. Она ждала мужа из Афганистана, ждала из Чечни. 3 сентября 2001 года она физически чувствовала, а в полдень едва чувств не лишилась. Это был момент, когда колонна, в которой шел ее Юрий, попала под шквальный, кромешный обстрел...


Выросли сыновья, как две капли похожие на отца, оба офицеры — только вот далеко, в разных концах страны. Один в Мурманске, другой — в Севастополе. И служба у них, понятно, тоже и опасна, и трудна. И болит у матери за них сердце.


И снова Марина Иосифовна признает: очень помогают ветераны-пограничники. Если тяжко на сердце, приедут, поддержат. Достаточно одного телефонного звонка.


– И вот сейчас, на митинге, - продолжает Марина, - меня слезы душили, воспоминания... А ведь все равно — для меня очень важно, что этот митинг, эта встреча была... Потому что это память. И Юра мой словно рядом стоял, когда мне цветы вручали. Ведь это не просто меня сюда пригласили, это он заслужил...


Да, для осиротевших жен и матерей память — это очень важно. Но это не менее важно и для молодых, которые только начинают жить. Именно к ним, юным курсантам Голицынского училища, обращался на митинге протоиерей Сергий Чулков.


Он напомнил, что, после того как закончилась афганская война, духовная война продолжалась, только в ней уже не пули летели в сердце, в этой войне метили в наши души.


– Но и в этой духовной войне мы победили, - сказал отец Сергий. - И эта победа русского духа нас здесь собрала. Вечная память тем, кто погиб, а нам нужно быть достойными памяти павших.



память, Ставрополь, 30-я годовщина вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана., парк Победы, митинг

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Объявление