Будьте осторожны с огнем: берегите себя!

Будьте осторожны  с огнем: берегите себя!

Отдел надзорной деятельности по Ставрополю сообщает, что в 2010 году в городе произошло 288 пожаров. В них погибли 10 человек, травмированы 29. В результате пожаров нанесен существенный материальный ущерб – почти 24 миллиона рублей.

В ушедшем году наиболее распространенными причинами пожаров были давно уже известные: нарушение требований монтажа и эксплуатации электрооборудования, неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении, поджоги. Неискоренимое зло: пьянство, неисправность отопительных печей и электробытовых приборов добавили пожарным головной боли. Работы, связанные с огнем, шалости детей со спичками — это тоже вечные причины пожаров.

В основном горели объекты частной собственности: жилые дома, в том числе многоквартирные, подвалы, надворные постройки, садовые домики, дачи. Случались пожары и на транспорте, и в складских помещениях магазинов, вагончиках-бытовках, лечебных и учебных учреждениях. Виновными в возникновении пожаров в большинстве случаев являются сами собственники или владельцы имущества. Так, 31 декабря 2010 года в 18 часов 05 минут в дачном домике дачного общества «Строитель» произошел пожар. В результате пожара домик полностью уничтожен огнем, погибли два человека: молодая женщина и девятилетний ребенок. Причина пожара — неисправный обогреватель.

За новогодние и рождественские праздники в Ставрополе произошло 11 пожаров, три человека пострадали. Из них двое — в нетрезвом состоянии.

Отдел надзорной деятельности по городу Ставрополю напоминает о необходимости соблюдать основные требования пожарной безопасности: не разрешайте детям играть с огнем, пользоваться газовыми приборами и не оставляйте детей без присмотра. Прячьте спички и все, что может вызвать пожар. Зажигалки, к примеру. Выключайте телевизоры, электроприборы, если куда-то уходите из дому. Все электроприборы должны быть исправными! Не храните бензин и другие ГСМ в доме, подвале, на чердаке.

Если у вас по какой-то причине произошло отключение электроэнергии, будьте осторожны со свечами. Вообще, лучше всего иметь в доме фонари. С ними безопасно входить в подвалы и другие помещения, посещаемые редко. И еще: очень опасно перекаливание печи. Оно опасно само по себе (а печное отопление, как и газовое, у нас в городе присутствует). И опасно еще потому, что к нему могут вплотную придвинуть мебель, натянуть рядом веревку для сушки белья…

Если уже случилась беда и в доме возник пожар, то до приезда пожарных можно попытаться загасить пламя и очаг задымления. Одеяла, грубая ткань, емкости для воды — они есть в каждом доме. Но ни в коем случае нельзя открывать окна: приток воздуха спровоцирует распространение огня и поддержит горение. Не тушите водой включенные электроприборы: это опасно. Если в горящих помещениях имеется газовая сеть, необходимо как можно скорее отключить ее. При появлении запаха газа нельзя зажигать спички и включать электрическое освещение: малейшая искра способна вызвать взрыв и пожар. Необходимо перекрыть газ, проветрить помещение и вызвать аварийную службу «04».

Случается, что при пожаре и сильном задымлении, невозможно перейти в более безопасное помещение. В этом случае плотно прикройте дверь, закройте все щели мокрыми тряпками. Поливая водой полотно двери, можно увеличить время ее сопротивления огню и проникания дыма. Если дым проник в помещение, старайтесь передвигаться на четвереньках или ползком, при пожаре дым скапливается в верхней части помещения. Главное — не допускать паники. Паника — один из самых страшных факторов, при которых гибнут люди.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов