Будущее города

Владислав Секачев

На базе экономического факультета Ставропольского государственного университета в рамках разработки стратегии социально-экономического развития города Ставрополя состоялся «круглый стол» на тему: «Основные стратегические приоритеты социально-экономического развития города Ставрополя». В мероприятии участвовали профессорско-преподавательский состав и студенты ведущих вузов краевого центра, а также эксперты в области социальной и экономической политики.

На обсуждение участников «круглого стола» были вынесены следующие проблемы: основные стратегические направления социально-экономического развития города Ставрополя, городское хозяйство, ситуация в производственной, социальной, финансово-экономической и управленческой сферах.
Особое внимание было также уделено проблеме реализации человеческого капитала. В настоящее время основными инвестиционными проектами в этом направлении как в Ставропольском крае, так и по всей России являются проекты инвестирования образования, здравоохранения, аграрного комплекса, а также проекты доступного жилья. Реализация этих мероприятий основана на повышении качества жизни, решении демографических проблем, проблем здоровья, а также на замене устаревшего оборудования, подготовке и переподготовке врачей общей практики. Среди проектов, претендующих на финансирование, первым необходимо реализовать направленный на область здравоохранения. Медицина Ставропольского края занимает прочные позиции на юге России, является лидером внедрения индустриальной модели управления качеством медицинской помощи. Это является хорошей стартовой позицией для реализации в крае приоритетного национального проекта «Здоровье». В его рамках начата работа, результаты которой реально приближают медицинскую помощь до конкретного человека, повышают его информированность и заинтересованность в профилактике заболеваний и сохранении собственного здоровья. Первоочередное внимание сосредоточено на укомплектовании участковых терапевтической и педиатрической служб необходимым оборудованием.
Что касается городского хозяйства, то здесь участники «круглого стола» подчеркнули, что на сегодняшний день существует такая проблема, как бессистемность застройки, а именно: непродуманные архитектурные решения. Необходим выбор архитектурного облика каждого микрорайона. Остро стоит и проблема парковок. Их отсутствие в центре города приводит к многочисленным пробкам и авариям. Нужны подземные и наземные парковки. Также существует проблема «пробок» на различных перекрестках города, например, на пересечении проспекта Кулакова и улицы Ленина, где крайне необходима много-уровневая развязка.
В области повышения эффективности ЖКХ была предложена организация управления жилищно-коммунальным хозяйством через децентрализованную систему, то есть каждый дом должен быть отдельным сообществом (может быть, отдельные котельные) для экономичности потребления всех коммунальных услуг.
В сфере управления природными ресурсами остро стоит проблема задымленности (от различных кафе) и экологии в парке, а также отсутствия велосипедных дорог.
Также было отмечено, что необходимо установить расписание движения общественного транспорта, в том числе автобусов. В городе должно быть больше автобусов. Следует организовать контроль сотрудников ДПС за водителями маршрутных такси в целях обеспечения безопасности населения. Нужно пересмотреть схему остановок с целью обеспечения их удобства и актуальности.
В области управления образованием было предложено сократить количество вузов до 2 – 3 специализированных. Необходим возврат зданий, занятых некоторыми коммерческими вузами. Например, под детские сады, которых не хватает, а бывшие помещения заняты второсортными коммерческими институтами.
На «круглом столе» шла речь и о том, что целесообразно отреставрировать мемориал «Холодный родник», восстановить систему льготных скидок в кинотеатрах и театре для студентов. Также достаточно острой проблемой является нехватка детских площадок. Было предложено при выделении городских земель под застройку обязательным пунктом прописывать обеспечение парковок и детских площадок. Должны быть тихие зоны отдыха в парках, оборудованные скамейками и урнами, без шумных кафе и ресторанов.
В качестве «точек роста» экономики города было намечено два направления:
- Ставрополь – крупнейший образовательный центр юга России. Возможно достижение этого на базе трех крупнейших государственных университетов;
- Ставрополь – крупнейший центр медицинского обслуживания ЮФО.
Кроме того, было высказано предложение построить больше спортивных площадок, а именно достроить стадион «Союз» и Ледовый дворец. Для расширения доступности и качества физической культуры и спорта необходимо создание и расширение спортивных учреждений при вузах и школах по доступной цене.
В заключение заседания участники мероприятия отметили, что необходимо организовать студенческую молодежную газету и повысить эффективность работы городского центра занятости в направлении дополнительной работы для учащейся молодежи. На «круглом столе» прозвучало очень много интересных и актуальных для развития Ставрополя предложений. Теперь дело за их воплощением в жизнь.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов