Будущее исторического центра

Владислав Секачев

Будущее исторического центра
Исторический центр Ставрополя – каким ему быть в ближайшем будущем? Нынешние городские власти задаются этим вопросом все чаще. В конце минувшей недели состоялось уже второе рабочее совещание под руководством вице-мэра Игоря Бестужего по вопросу благоустройства 53-го квартала – это площадь, ограниченная улицами Советской, Булкина, Дзержинского и проспектом Октябрьской революции. Внутри названий, оставшихся в наследство от эпохи построения социализма, расположен самый что ни на есть исторический центр нашего города, откуда стала развиваться в столицу губернии Ставропольская крепость на Азово-Моздокской оборонительной линии. Видимо, поэтому местом проведения совещания избрали не обычный зал заседаний, а краеведческий музей имени Прозрителева и Праве.

Город-сказка

О том, каким красивым и современным, сохраняя в то же время все исторические памятники, будет Ставрополь лет через 10 - 30, хочется сказать словами из песни одной популярной рок-группы: «Закрою глаза и вижу…». Да и закрывать-то глаза особенно не надо. Достаточно посмотреть на представленные на совещании эскизы, где центр нашего города кажется декорацией из фильмов о прекрасном будущем. О них достаточно подробно рассказал многолетний разработчик проекта, известный ставропольский архитектор Виктор Маркелов. Чего здесь только нет – и каскадные фонтаны, образованные водами поднятой из подземного плена реки Желобовки, и увенчанные газовыми факелами колонны (историческая дань открытому здесь когда-то месторождению природного топлива), и пешеходная улица шириной 40 метров – своего рода ставропольский Арбат, и суперсовременный молодежный комплекс, и полностью вписывающиеся в архитектурный облик торговые ряды, и многое, многое другое. Задача архитектором поставлена амбициозная – сделать исторический центр (имеются в виду в первую очередь все тот же 53-й квартал и Крепостная гора) самым привлекательным местом в городе. Пока, по мнению Виктора Маркелова, зона отдыха мигрировала на юго-запад Ставрополя.

Реалии 

Пожалуй, с последним выводом можно согласиться. Ведь все в той же песенке, которую я вспомнил в начале, есть и другие слова: «Открою глаза и плачу…». Чтобы проекты воплотились в жизнь хотя на какую-то часть, нужно немало времени и еще больше денег. Справедливости ради стоит сказать, что в последние годы центр Ставрополя изменился. Стоящая на солидном возвышении статуя Ангела-хранителя с католическим крестом в руках постепенно становится символом города, благоустроена территория вокруг. Но все это великолепие упирается в уродливый долгострой будущего молодежного комплекса на месте бывшего кинотеатра «Экран», а грядущий ставропольский Арбат пока представляет из себя покрытую ухабами и даже не заасфальтированную автостоянку.

Серьезный настрой 

И все-таки, как говорится, лиха беда начало. Главное, что нынешнее руководство города, в отличие от большинства предшественников, перспективами краевой столицы озабочено, похоже, серьезно. Не случайно Игорь Бестужий пригласил на совещание представителей всех служб, ответственных за проложенные под историческим центром коммуникации. Были и инвесторы, заинтересованные в скорейшем воплощении проекта в жизнь. Последнее и вовсе обнадеживает, тем более что помощь обещали солидные банки. Достаточно серьезные деньги выделены из городской казны на осуществление проектных работ – 3 миллиона рублей. Думают сейчас и над тем, как разгрузить исторический центр. Например, есть проект строительства под площадью Ленина многоуровневых подземных парковок. Лично я бы и памятник вождю мирового пролетариата туда переместил. Идет непростая работа с министерством культуры по вопросу снятия с государственной охраны здания мастерских театра кукол. Им при реализации проекта придется пожертвовать. Вообще, очень хорошо, когда процесс обсуждения перспектив благоустройства и градостроительства идет при поддержке и под контролем исполнительной власти. Ведь архитекторов, как людей творческих, иногда явно заносит. А при нынешнем подходе теория идет рука об руку с практикой. В этом, на мой взгляд, и есть залог того, что нынешние, кажущиеся порой фантастическими, проекты когда-нибудь обязательно воплотятся в жизнь. В том или ином виде.

Фото Юрия Рубинского.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ну да - ну да, пока они там разглагольствуют, проход с октябрьской революции уже застроили очередным "торговым центром". Интересно, а Великая Прокуратура пожертвует ли своей автостоянкой..=) Да и вместо Молодёжного Центра скорее будет Торговый Центр "Молодёжный".
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Смотрю на картинку и думаю, а что же осталось от "исторического центра"? И зачем тогда такие красивые фразы? Или я чего-то не понимаю, или очки надо менять? Надо полагать, вместе со зданием пожертвуют и самим кукольным театром? Он у наших властей как бельмо в глазу, только ленивый об этом не писал.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Так что, Театр кукол сносят? Ну и правильно, зачем нам реставрировать памятник архитектуры второй половины 19 в? Ппц просто
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
На представленном эскизе я увидела красивый, но безликий город будущего, напоминающий городской пейзаж качественной компьютерной игры, меня посетило разочарование... В ближайшем будущем Ставрополь может просто потерять своё лицо?! Господа, а как же ИСТОРИЯ? Вы готовы просто отмахнуться от нёё? "Вчерашний Ставрополь" - прекрасен, так неужели нельзя воссоздать исторический центр города в единой архитекруном ансамбле? Любите свой город. С уважением, Анастасия Н.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов