Будущее начинается сегодня

Лариса Ракитянская

Спикер городской Думы Вячеслав Заярный сразу задал тон мероприятию, предложив свободный от формальностей стиль общения: «Не надо видеть в нас чиновников. У большинства из нас дети вашего возраста». Поэтому диалог напоминал, скорее, дружескую пресс­конференцию, нежели протокольное мероприятие. Какие профессии будут востребованы в ближайшие пять лет? Почему так мало бюджетных мест остается в ставропольских вузах? В чем причина демографического кризиса в России и что спровоцировало ситуацию с дополнительным льготным обеспечением? Как депутаты относятся к единому госэкзамену и роспуску Верховной Рады в Украине? Все это думцы живо обсуждали со своими пытливыми юными гостями.

Неоднократно в ходе разговора возникала проблема ставропольского спорта. О путях ее решения через призму деятельности городских властей рассказал В. Заярный. В последние годы действительно удалось сделать немало: построены новые стадионы и десятки спортивных площадок. На очереди – появление универсального спортивного комплекса.

Поднятый студентами вопрос о низкой заработной плате бюджетникам, в первую очередь, педагогам, безусловно, актуален. Но какой ответ на него может дать депутат городской Думы, если даже первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев в одном из интервью однозначно дал понять: учителя в нашей стране никогда не начнут зарабатывать столько же, сколько нефтяники, что, впрочем, не должно умалять престиж профессии. Увы, крайне сложно говорить о поддержке тех же педагогов из казны муниципалитета. Ставрополь, единственный город­донор в регионе, сегодня имеет бюджет выживания, а не развития. Обделенными в этой связи оказываются многие сферы нашей жизни. На один лишь капитальный ремонт жилого фонда городу требуется 19 миллиардов рублей, сумма — несопоставимая с возможностями городского бюджета. А ведь помимо капремонта существует масса других не менее значимых статей расходов.

Однако, несмотря на жесткий дефицит финансов, город может по праву гордиться достижениями в социальной сфере. В прошлом году капитально отремонтировали лицей № 5, в текущем будет произведен ремонт и обустройство еще пяти муниципальных общеобразовательных учреждений (№ 4, 14, 8, 16, 30). Если принять во внимание факт, что капремонтом школ никто не занимался уже лет двадцать, результат впечатляет.

Вместе с депутатами ребята рассуждали о причинах подростковой жестокости, а также пытались понять, зачем в нашем городе жгут мусорные урны. Пришли к выводу, что у этих, на первый взгляд, различных явлений — одинаковые корни. В первую очередь, «виноваты» некоторые СМИ, насилие неконтролируемым потоком льется с телеэкранов и компьютерных мониторов. Плюс низкий уровень культуры, недостаточно эффективная роль воспитания в семье и школе, менталитет, безнаказанность…

В ходе общения были высказаны очень любопытные, если не сказать революционные, мысли. Например, председатель Молодежной палаты города Ставрополя Григорий Гуров считает: «Демократия – это самое худшее, что можно было придумать для России, нашей стране нужен царь». Если рассуждать в том ключе, что члены нынешнего Правительства России всего лишь наемные менеджеры, у такой точки зрения есть право на существование.

В завершение встречи вице­спикер городской Думы Дмитрий Судавцов отметил, что столь взвешенные вопросы говорят в пользу неравнодушного отношения молодежи к проблемам города. А для того чтобы у сегодняшних студентов сформировался более осмысленный и полный взгляд на деятельность представительной власти города, Д. Судавцов предложил им посмотреть на работу Думы изнутри и даже поучаствовать в ней: «Дерзайте! Принимайте участие в работе постоянных комиссий и рабочих групп. Мы готовы рассматривать ваши идеи. Для вас, молодых, это сегодняшний шанс стать умнее и грамотнее нас завтра».

Мария Андреева.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов