Будущее образования волнует депутатов

 

Под председательством Виталия Коваленко состоялось заседание Думы Ставропольского края. В его работе приняли участие губернатор Валерий Гаевский, члены краевого правительства, руководители силовых и контролирующих органов, представители муниципальных образований.

 

Одним из основных вопросов стал «правительственный час» на тему «О введении в действие федерального государственного образовательного стандарта общего образования на территории Ставропольского края». С подробным докладом по этому вопросу перед парламентариями выступила министр образования края Алла Золотухина. Она рассказала о планируемых сроках внедрения новых образовательных стандартов и их содержательной части. По мнению министра, нововведения дадут старшеклассникам реальную возможность углубленного изучения предметов для поступления в высшие учебные заведения, не прибегая к помощи дорогостоящих репетиторов, как это зачастую происходит.

Отвечая на вопросы депутатов о том, какие сложности видятся во внедрении в школе новых образовательных стандартов, Алла Золотухина отметила, что тревожащие моменты действительно есть. Один из них – отсутствие учебников и образовательных планов и профессиональной подготовки преподавателей по так называемым «интегрированным» предметам. Это когда в рамках одного урока школьники будут одновременно изучать алгебру и информатику или русский язык и литературу. Есть вопросы и с обеспечением школ компьютерами, способными работать с современными образовательными программами. Не ясно пока, как изменится численность преподавателей учебных заведений.

В ходе обсуждения вопроса парламентарии высказывали различные точки зрения. Ведь проблема образования наших детей, по сути, затрагивает будущее страны. Депутат Евгений Письменный высказал недоумение, зачем вообще «рушить» самую лучшую систему образования в мире? Его коллега Владимир Трухачев отметил, что процесс реформирования уже начат, главное, чтобы в нашем крае он шел постепенно и под постоянным контролем со стороны министерства образования. Депутат Людмила Редько также посоветовала Алле Золотухиной не делать край «пилотным» в реализации новых образовательных стандартов.

На заседании также утверждены изменения в бюджет 2011 года. Основные из них касаются перераспределения финансовых средств, оставшихся с прошлого года и поступивших из федерального центра. С учетом предлагаемых изменений объем доходов краевого бюджета возрос более чем на пять с половиной миллиардов рублей и превысит 58 миллиардов. Расходы казны края составят 65 миллиардов рублей. Причем два миллиарда из них – это средства, которые пришли в край из федерального бюджета и предусмотрены на модернизацию краевой системы здравоохранения.

Депутаты также приняли поправку, направленную на поддержку находящегося в краевой собственности санатория «Ставрополье». Выделенные 30 миллионов рублей помогут привести объект в порядок перед началом курортного сезона. На заседании также прозвучало предложение о необходимости создания специальной рабочей группы с целью выработки мер по улучшению работы санатория.

Пресс-служба Думы Ставропольского края

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов