Будущее парламентаризма за молодёжью

Будущее парламентаризма за молодёжью

В Думе Ставропольского края завершилось формирование Молодежного парламента. Состоялось первое заседание, на котором избрано руководство, определена структура и регламент, а также намечены планы на будущее.
О перспективах молодёжного парламентаризма мы беседуем с председателем комитета Думы СК по культуре, молодежной политике, физической культуре и средствам массовой информации Еленой Бондаренко.

– Елена Вениаминовна, создана новая структура — Молодежный парламент. В чём его особенность?
– Уверена, что многие жители края хорошо помнят и знают работу Общественной молодёжной палаты, существовавшей во время работы четвёртого созыва Думы. Эта структура себя хорошо зарекомендовала, депутаты нынешнего созыва приняли решение о создании подобного консультативного совещательного органа. С учётом современных тенденций в развитии этого движения в России он получил наименование Молодежный парламент.
– А как осуществлялся отбор молодых законодателей?
– По уже проверенной системе через конкурс законотворческих проектов. В течение месяца все желающие принять в нем участие подавали конкурсные документы: заявление, резюме, подписи в свою поддержку и, самое главное, сами проекты. Всего в конкурсе приняли участие около 180 человек. В начале мая решением конкурсной комиссии (в её составе 10 депутатов Думы) был сформирован состав Молодежного парламента.
– Елена Вениаминовна, каков был состав участников конкурса, «география», есть ли ребята, работавшие ранее в Общественной молодёжной палате?
– 34 конкурсанта представляли различные территории нашего края. Города – Невинномысск, Ессентуки, Железноводск, Пятигорск, Минеральные Воды. Районы — Предгорный, Георгиевский, Благодарненский, Изобильненский, Шпаковский, Труновский, Петровский, Буденновский, Левокумский, Александровский, Андроповский, Апанасенковский, Новоселицкий. Часть из этих ребят была выдвинута молодежными консультативными совещательными структурами при представительных органах муниципальных районов или городских округов. Вузы края направили восемь участников, общественные организации и профсоюзы также представили восемь человек. 24 бывших членов ОМП различных созывов захотели продолжить свою работу в Молодежном парламенте. Однако для них никаких преференций не было. Все эти ребята также прошли конкурсный отбор, в Молодежный парламент вошли 17.
– А какие из работ участников можно отметить особо?
– Как я уже отмечала, большинство из них посвящено вопросам молодежной политики. Например, конкурсантка Анна Ли представила проект закона Ставропольского края «О трудоустройстве молодежи и о поддержке организаций, предоставляющих рабочие места для молодежи». Его суть заключается в стимулировании работодателей к созданию новых рабочих мест для молодых людей. Ещё один будущий парламентарий Белла Напсо разработала законопроект «Об организации и обеспечении отдыха и оздоровления детей в Ставропольском крае». Он нацелен на ликвидацию пробелов в сфере организации и обеспечения оздоровительного отдыха детей. Сергей Чернышов представил проект краевого закона «Об общих принципах организации Молодежного самоуправления в Ставропольском крае». В нём подробно отражены понятия и принципы функционирования молодежных парламентов, молодежных избирательных комиссий. Интересно, что формирование молодежных парламентов в законопроекте предлагается проводить на основе равных тайных молодежных выборов с использованием технологий электронного голосования. Заслуживает внимания и законопроект Александра Мелик-Тангиева, который предлагает внести изменения в краевое законодательство, уточняющие и конкретизирующие принципы и формы работы органов исполнительной власти в области молодежной политики. Дмитрий Шишлин разработал проект закона о студенческом спорте в Ставропольском крае. Документ определяет правовые, организационные, экономические и социальные основы развития студенческого спорта, организацию пропаганды здорового образа жизни.
– Ставрополье – край аграрный. А были ли у участников законопроекты по совершенствованию сельского хозяйства?
– Да. Например, Сергей Кулагин представил интересный законопроект «О кролиководстве», который направлен на правовое регулирование деятельности, связанной с их разведением и содержанием, а также государственной поддержки кролиководства в крае. А конкурсант Ольга Съедина вообще предложила инновационно-техническое переоснащение сельскохозяйственного производства на Ставрополье.
– Ребята уже вскоре после формирования Молодежного парламента активно взялись за работу. Известно, что они успели проявить себя на общественном поприще…
– Действительно, в канун Международного дня защиты детей члены Молодежного парламента при Думе Ставропольского края уже провели свою первую акцию – посетили детский приют при Свято-Георгиевском женском монастыре в Предгорном районе Ставропольского края. Они провели с детьми игровую программу, поздравили ребят с праздником и передали подарки от депутатов Думы. Замечательно, что Молодежный парламент продолжил традицию проведения таких акций. Социально значимые мероприятия должны стать одним из постоянных направлений работы молодых парламентариев.
Конечно, Молодежный парламент, как и в предыдущие годы, не мог обойти своим участием Всекавказский молодежный форум «Машук». 6 представителей Молодежного парламента входят в число организаторов форума, причем двое как заместители директора. Около 20 ребят из Молодежного парламента подали свои проекты на рассмотрение.
Сейчас идет разработка планов, в соответствии с которыми Молодежный парламент и будет работать. Мы как депутаты рассчитываем, что ребята возьмут на вооружение все успешные начинания и традиции предыдущих лет и привнесут в развитие молодежного парламентаризма свежие идеи.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов