Будущие историки говорят: «Спасибо, что победили!»

Будущие историки говорят:  «Спасибо, что победили!»

Изучать военную историю всегда интересно и важно. Потому что по своей значимости событие событию – рознь. А первенство принадлежит тем, что отражают борьбу за всечеловеческие ценности. Но даже и среди них особое место занимает Великая Отечественная война: по масштабам и влиянию на судьбы нашей страны и всего человечества она не имеет ничего похожего и равного – германский фашизм рассчитывал установить варварское мировое господство. Об этом как раз и состоялся интересный разговор на прошедшей в Ставропольском государственном педагогическом институте межвузовской студенческой научной конференции. Ее тема говорит сама за себя – «Духовно-нравственные истоки и смыслы Великой Победы: история и современность».

Спросили сами себя: какая у нас память?

Готовясь к конференции, студенты изучили результаты конкретных социологических исследований. Так, по данным, полученным в результате опроса, проведенного студенткой Северо-Кавказского социального института Марией Приходкиной (научный руководитель доктор социологических наук Т. Ф. Маслова), 60,4 процента опрошенных студентов считают, что Великая Победа вызывает у них чувство гордости, 45,6 – великий подвиг достоин подражания. Главный результат Победы, по их мнению, – возможность жить под мирным небом и в свободной стране.

Но жизнь показывает и другую сторону человеческой памяти – она не всегда бывает последовательной и благодарной. До сих пор не перевелись историки и «мыслители» (не только на Западе, но и в нашей стране), которые стремятся перекроить и пересмотреть истоки и смыслы Великой Победы, а вместе с этим – затушевать в общественном сознании ответы на главные вопросы: как, кого и почему победили?

Эти вопросы обращены не только в прошлое, но и в настоящее, особенно – к студентам-историкам – такой вывод прозвучал на конференции. Не ошибусь, если скажу за всех: мы как-то иначе поняли, что разговоры о минувшей войне нельзя ограничивать юбилейными датами – повод для осмысления всегда есть, и он видится, к примеру, в необходимости разбираться в «хитросплетениях» фактов вокруг Великой Победы. Это показали выступления студентов, которые говорили об откровенном искажении истоков и духовно-нравственных смыслов Великой Победы. Отсюда берут начало ручейки глумления молодежи над памятниками, воздвигнутыми в честь победителей.

Конференция показала, что студенты хотят понять военную историю своей страны. Это видно было из всех выступлений. Примечательно, что студенты (Е. Сапронова, Е. Лазутин, В. Турченко,

А. Наурбиев, М. Ткаченко, М. Худоян, А. Куликова, Р. Гаджикурбанов, М. Приходкина, А. Сенькин, В. Романенко, К. Сухоносова, Л. Ильина и другие) при подготовке к выступлениям пересмотрели разные исторические и другие источники, и содержание конференции оказалось для всех нас не только познавательным, но и поучительным.

«Какая музыка была…»

Конечно, нашему народу удалось победить столь грозного и сильного противника благодаря тому, что он сумел создать мощную оборону. Но во многом – и благодаря стойкому боевому духу, высокому патриотизму и непоколебимой вере в победу. Особенная роль принадлежала искусству.

Какая музыка была!

Какая музыка играла,
Когда и души, и тела
Война проклятая попрала…

– эти строки А. Межирова использовали в качестве эпиграфа к своему выступлению студентки Валерия Романенко и Ксения Сухоносова. Они раскрыли историю создания всем известных военных песен: «Прощание славянки», «Священная война», «В землянке», «На безымянной высоте», «Тёмная ночь». Они появлялись стихийно, лились из души. Люди искренне говорили, что фронтовая песня – это вторая винтовка, что враг боится песни больше, чем огнестрельного оружия, потому что боец-песенник будет сражаться до последнего, не сдаваясь, не отступая…

И по сей день эти песни позволяют нам помнить о подвиге наших отцов и дедов. Они, как ничто другое, создают ощущение причастности каждого к той страшной и героической эпохе…

О творчестве великих советских поэтов и писателей – А. Твардовского и К. Симонова – говорили Анастасия Горлачева и Оксана Изюмова. Они показали, что произведения этих авторов раскрывали правду о войне такой, какой она была на самом деле. Всем известный герой произведения Твардовского «Василий Тёркин» не был абстрактным книжным героем – он был живым человеком. А стихотворение К. Симонова «Жди меня, и я вернусь…» призывало вопреки всему – надеяться и ждать. Оно стало гимном любви и верности.

Придавало советскому солдату духовно-нравственных сил и искусство плаката. Анастасия Куликова представила целую панораму плакатов: «Родина-мать зовет», «Красной Армии – слава!», «Воин, ответь Родине победой», «Будь героем!» и многие другие, что поднимали боевой дух, призывали воинов не жалеть сил в борьбе с врагом.

Об итогах и уроках войны говорили Алексей Сенькин и Рустам Гаджикурбанов. Главный итог – разгром германского милитаризма, который угрожал всему миру, и этот мир был спасён. Повторения подобного не должно быть допущено и нельзя терять нравственной бдительности – это главный урок минувшей войны.

Какого врага победили!

Все ребята после конференции, можно сказать, были потрясены: у них как-то более осязаемо сложилось понимание того, насколько бесчеловечным и кровожадным был наш противник в той войне, какую нечисть удалось побороть и искоренить нашему народу и насколько значим этот подвиг для нас, нашей страны и всего человечества.

Хорошо обо всем этом сказала Майя Худоян: с трудом сдерживая волнение, девушка высказала то главное, о чем мы все тогда думали. «Надо же, – говорила она, – вы только посмотрите, фашисты считали, что нашим людям не надо давать никакой культуры, а лишь научить их считать до 25, чтобы они не бросались под машины. А мы сегодня учимся, получаем бесплатное высшее образование. И меня охватывает восхищение и удивление – ведь смогли наши народы победить такого сильного коварного врага! Спасибо нашим ветеранам, что они победили!»

Анастасия Резниченко,

студентка историко-филологического факультета СГПУ.



Последние новости

Все новости

Объявление